Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Закон о закупках адаптируют в пользу национальных квот

На «Армии-2021» рассказали, что мешает диверсификации оборонного комплекса
Закон о закупках адаптируют в пользу национальных квот
Теги: #Импортозависимость #Импортозамещение

Устойчивая экономика предприятий ОПК держится на трех столпах: гособоронзаказ, экспорт и гражданский сбыт. Третьей составляющей на форуме «Армия-2021» было посвящено несколько магистральных дискуссий, тон которым задал вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов.

В течение последних лет наблюдается положительная динамика по объемам выпуска гражданской продукции предприятиями оборонного комплекса. В 2017 году такая продукция в составе военного конвейера составляла около 17%, в 2018 – 20,9%, в 2020 – 25,6%. В текущем году планируется взять следующий рубеж в 27%. Если предъявленная статистика достоверна, то в экономике страны действительно созревают силы технологического прорыва.

К сожалению, не только качество и конкурентоспособность российской продукции влияют на результат. Приходится преодолевать жесткое противодействие иностранных компаний, доминирующих на внутреннем рынке РФ. Ситуация усугубляется тем, что в отличие от Российской Федерации ее геополитические конкуренты не отказывались от инструментов стратегического планирования в экономике, а продолжали их совершенствовать. Тотальная и обязательная промышленная стандартизация, инструменты гарантированного заказа высокотехнологичной продукции с заведомо известными техническими характеристиками, казначейское сопровождение значимых проектов. Все это в большей или меньшей степени и в различных комбинациях используется передовыми экономиками мира… В то время как России, придется пробежать этот путь с нуля.

– Прошел год после того, как мы приняли важнейшие поправки о введении национальных квот в 44 и 223 федеральные законы, в дополнение к уже существующим преференциям. Все это направлено на то, чтобы поддержать отечественную промышленность, отметил на форуме «Армия-2021 вице-премьер Юрий Борисов.

Он сослался на данные Федерального казначейства, новая правоприменительная практика в закупках уже приносит плоды. Если в прошлом году объем торгов на закупку отечественных товаров в рамках 44-ФЗ составил чуть более 50%, то на текущий момент эта цифра уже составляет более 60% (это при том, что торги еще не завершены).

– Эти цифры убеждают в правильности принятого закона, правильности выбранного пути, – подчеркнул Борисов. –  Напомню, что у этого закона была очень сложная судьба. Многие противники утверждали будто квотирование нарушит рыночные принципы. Нужно продолжать последовательно двигаться в положенном оперативном направлении, совершенствуя и развивая нормативную базу, подзаконные акты.

Основополагающим юридическим документом для подтверждения статуса происхождения продукции является 719 постановление Правительства РФ. С момента его принятия в 2015 году область его применения по отраслям значительно расширилась.

По словам вице-премьера, множество нареканий вызывает процедура попадания в Реестр отечественной продукции, под редакцией Минпромторга. Очень многое зависит от качества его наполнения и глубины детализации. Подтверждением российского статуса продукции, вносимой в реестр, занимается Торгово-промышленная палата. Эта работа крайне осложнена неясностью критериев отнесения продукции к отечественной. У различных видов продукции может быть разный стартовый базис. На рынке множество товаров со сложной компонентной историей.

Критерии происхождения — как вычислить российскость?

Особенно остро проблема критериев стоит в области микроэлектроники. Здесь закон предписывает уже с этого года изготавливать системы хранения на отечественных микропроцессорах. Однако под различными предлогами, в том числе, и лоббируя интересы иностранных компаний, некоторые поставщики предлагают перенести сроки вступления в силу ограничений.

– Считаю, что это не последовательно,  сказал Юрий Борисов. – Если правительство страны принимает решение, нужно шаг за шагом достигать поставленной цели. Сейчас никаких объективных причин для передвижения сроков не существует. Если мы сегодня отойдем от ранее принятых решений, то – мы, просто-напросто, дадим сигнал рынку. О том, что с законом можно договариваться: «надавим, и его отменят». А ведь это крайне серьезный вопрос. Подчеркну, что речь идет не о широком потребительском рынке. Нет никакого смысла и желания переводить все население на отечественную электронику. Пусть люди пользуются всеми достижениями мировой IT-индустрии. Речь идет о критической инфраструктуре, о фундаментальных с точки зрения обороны и безопасности позициях государства. Они могут подвергнуться атакам, либо попасть под эмбарго на поставку техники.

По словам вице-премьера, мировая практика не раз подтвердила, что такого рода угрозы не являются абстрактными. Одним из характерных примеров такой уязвимости является энергетический кризис в Венесуэле, разразившийся в результате технических диверсий и парализации энергосистемы страны.

Комбинация запретительных мер и мер, стимулирующих российского производителя, должна применяться государством на постоянной системной основе в сочетании с техническим регулированием и промышленной стандартизацией. Только так можно «расчистить» внутренний рынок для отечественной высокотехнологичной продукции.

– Убежден, что работу по совершенствованию нормативной базы 44-ФЗ и 223-ФЗ, связанной с квотированием, необходимо продолжать, подчеркнул Борисов.  Вице-премьер считает, что такая работа должна проводиться синхронно с развитием Единой информационной системы закупок. – Требуются актуальные рабочие критерии отнесения того или иного вида продукции к российскому производству. Предполагаем, что в части идентификации происхождения товара будет множество махинаций и манкирования. Уже есть комплексные продукты, выдаваемые за отечественные, однако участие российской промышленности в них, на самом деле, копеечное.

«Слепые зоны» контрактной системы

Борисов обратил внимание на «слепые зоны» в Российской контрактной системе. Согласно официальной статистике, общий объем закупок в створе двух законов составляет порядка 30 трлн рублей в год. Это гигантская потенциальная рыночная ниша, которую, по идее, должны занимать российские предприятия и научные центры. Однако, сейчас государство измеряет российское участие только в товарных категориях – что составляет всего лишь четверть от общего объема затрачиваемых государственных и квазигосударственных денег. Все остальное – это работы и услуги. Осуществляя их комплексные закупки, большинство крупных заказчиков прикрывает откровенный импорт. Это значит, что в область государственного контроля должен попадать не только товарный компонент. Такую задачу для контролирующих органов на ближайшую перспективу поставил заместитель председателя правительства.

По логике Правительства РФ индустриальный протекционизм позволит оставить в России значительную долю инвестиций в основной капитал. Они воплотятся в производственных мощностях предприятий за счет освоения новых технологий и промышленности высоких переделов. Это вопрос национальной безопасности в условиях жесточайшей глобальной конкуренции государств и госкорпораций за обладание технологическим суверенитетом.

А между тем, свежая статистика Высшей школы экономики, которую трудно заподозрить в симпатиях к национально-ориентированной промышленности и бизнесу, говорит о колоссальных трудностях индустриального сектора. Так, согласно анализу ВШЭ, каждое седьмое (до 15%) российское промышленное предприятие работает в убыток и производит не востребованную продукцию. При этом, в добывающей отрасли работают в «минус» 38,9% компаний, а в обрабатывающей промышленности 27,8%. Для сравнения: в 1990 году доля убыточных промышленных предприятий не превышала 7%.

Эти отрезвляющие данные говорят о том, что тридцатилетний эксперимент со свободным рынком закончился идеологическим провалом. Механизмы гарантированного сбыта, внедрением и адаптацией которых сегодня занимается военно-промышленный блок, помогут вернуть страну в русло нормального развития. Не сиюминутный рыночный спрос, а стратегические планы и стратегические заказы государства определяют прочность экономики в XXI веке.

Автор: Артур Королев

25 августа 2021, 19:43
554
Теги: #Импортозависимость #Импортозамещение
Ещё по данной теме