Конкурс журналистов

Владимир Путин: «Долговая нагрузка мешает диверсификации ОПК»

В Правительстве пытаются ослабить банковскую удавку на военно-промышленных предприятиях
Владимир Путин: «Долговая нагрузка мешает диверсификации ОПК»
Теги: #Владимир Путин #Гособоронзаказ #ОПК #Правительство

На днях состоялось совещание Правительства по финансовому оздоровлению ОПК, на котором Президент России негативно высказался о финансовом секторе, пожирающем гражданский потенциал военной промышленности.

Проблема давно вышла за рамки ведомственной и становится угрожающей для экономики страны. Вместо того чтобы стать локомотивом развития России, ОПК давно отдан на кормление коммерческим структурам и в буквальном смысле подвергается финансовому шантажу. Многие предприятия доводятся до предбанкротного состояния. А те, кто сопротивляется рыночным механизмам, под давлением коммерческого лобби превращаются в «концерны», на которые все равно вешают долги других организаций. ГНКПЦ имени Хруничева – показательный пример.

На совещании Владимир Путин напомнил, что государство преследует совсем другие цели.

– Устойчивость финансового состояния оборонно-промышленного комплекса должна стимулировать диверсификацию, технологическое обновление и наращивание производства, – сказал Президент.

Пока же ни о какой устойчивости речи не идет. Оборонка находится в условиях финансового голода и стоит перед угрозой сокращений мощностей и рабочих мест. К тому же, по словам главы государства, пик поставок вооружения в рамках гособоронзаказа в целом пройден. А это значит, что перед оборонкой стоят задачи пресловутой конверсии. В ВПК имеются избыточные мощности, которые работали на полную загрузку, когда происходило технологическое переоснащение и перевооружение армии. Сейчас в войсках идет только плановая замена/модернизация.

– А это значит, что теперь перед организациями ОПК помимо профильной работы, создания заделов для техники новых поколений стоят масштабные задачи по увеличению выпуска гражданской продукции, причем высокотехнологичного типа, – подчеркнул Президент. – Она должна быть востребована как внутри России, так и на мировых рынках. Широкое поле для реализации такой продукции открывается в рамках выполнения национальных проектов.

В качестве стратегического направления диверсификации Владимир Путин обозначил строительно-дорожную технику, телекоммуникационные системы и оборудование для переработки ТБО.

В целом, по оценкам экспертов, потенциальный спрос на гражданскую продукцию с военными корнями довольно высок – порядка 6,2 трлн рублей.

– Необходимо, чтобы большая часть этого спроса была удовлетворена именно отечественными производителями, – сказал Путин. – Разумеется, работа ОПК на этом уровне требует принятия организационных, технологических, кадровых, и финансовых решений. При этом очевидно, что сдерживающим фактором здесь является большая долговая нагрузка. Взятые кредиты серьезно ограничивают возможности по диверсификации производства и внедрению передовых технологий, развитию кадров.

Президент напомнил, что в сентябре на заседании военно-промышленной комиссии в Ижевске ставилась задача улучшения финансового состояния ОПК:

– Договорились, что этот вопрос будет оперативно и содержательно проработан. При этом хочу подчеркнуть, что эти изменения должны быть направлены в первую очередь на решение задач, связанных с диверсификацией производства.

К сожалению, конкретные решения по реформе финансовых механизмов для оборонно-промышленного комплекса остались в закрытой части совещания. Есть подозрение, что таких решений пока нет. А это значит, что предприятиям придется разгонять специалистов, выращивание которых длится десятилетиями. Мощности ОПК должны быть постоянно загружены, чтобы не потерять квалификацию кадров и навыки в постоянно обновляющемся научно-исследовательском и опытно-конструкторском процессах.

В сухом остатке имеем два сценария – плохой и хороший. Начнем с плохого. Диверсификация отдана на откуп коммерческому финансовому сектору. То есть возврат долгов кредиторов ОПК должен осуществляться за счет гражданского потребителя.

Тут оборонка остается один на один с застарелыми проблемами сложившейся контрактной системы, которую иначе как «кривой» не назовешь. Если даже в рамках гособоронзаказа возникают жесткие трудности, то, что будет с ОПК на гражданских рельсах, даже страшно представить. В ГОЗе, если предприятие производит продукцию военного назначения (В и ВТ), цена формируется по правилам заказывающих управлений Министерства обороны, которые считают численность по головам и средней зарплате, без учета реальной инфляции. При этом государство выплачивает основное «тело» цены контракта по факту его исполнения (нюансы военной приемки), которое растягивается на годы, т.е. по цене пятилетней давности, выплаты при этом тормозят. А кредит предприятию приходится брать в банках на коммерческой основе и по их правилам, мягко говоря, не всегда корректным в отношении предприятий, связанных с ГОЗ. Авансирование в ГОЗе не соответствует реальным потребностям. Например, для строительства корабля необходимо закупить металл на 3 млрд и дать заказ на силовые на 1 млрд с предоплатой 50%. При этом сумма аванса составляет всего 2 млрд.

Позитивный сценарий выглядит несколько утопическим в условиях действующей рыночной идеологии, но, тем не менее, он существует, значит, о нем можно упомянуть: кредитованием гражданского заказа ОПК напрямую могло бы заняться государство (создав своего рода оазис госплана внутри российской экономики). Долги ОПК банкам при этом логично обнулить.

Справка

Перевооружение 2011–2020 гг. стало более чем значительным достижением и оборонной промышленности, и военных. Запуск производства после 20 лет отсутствия гособоронзаказа сам по себе представлял собой сложнейшую организационную задачу. При этом некоторые производственные площадки должны были в кратчайшие сроки выйти на почти советские темпы производства. Но, конечно, главной предпосылкой и главным условием успеха стало принципиальное решение политического руководства страны о выделении на финансирование ГПВ в 2012–2020 годах гигантской суммы – 20,5 трлн рублей.

Автор: Андрей Троянский

23 октября 2019, 12:27
567
Теги: #Владимир Путин #Гособоронзаказ #ОПК #Правительство
Автор: Андрей Троянский
Ещё по данной теме