Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

От сохи до промышленной независимости – агротехника национального прорыва

Сельхозмашиностроению и пищевой отрасли нужны целевые программы реверс-инжиниринга и предсказуемые цены на сырье
От сохи до промышленной независимости – агротехника национального прорыва
Теги: #Импортозамещение #Сельхозмашиностроение

В период санкций продажи сельхозтехники в России выросли больше, чем на 40% – это рекордный показатель. На 40% вырос и экспорт сельхозмашин, сообщает пресс-служба Минпромторга. При этом очевиден невысокий уровень платежеспособности внутренних потребителей и, как следствие, высокая зависимость предприятий от программ господдержки. Реальной поддержкой производителям мог бы стать механизм предоставления прямых скидок покупателям сельхозтехники, а также гибкие программы краткосрочного лизинга.

Статистика показывает, что основными покупателями российской сельскохозяйственной техники являются небольшие фермерские хозяйства; а крупные агрохолдинги в основном закупают импортное оборудование: *по крайней мере, так было до начала санкционной войны. При этом, у фермеров зачастую не хватает денежных ресурсов для обновления основных фондов, внедрения современных технологий и оборудования. Государственная грантовая поддержка на приобретение техники недостаточна, кроме того, отсутствуют льготные программы кредитования фермеров, нацеленные на внедрение именно российских технологий и машин.

Инструменты развитого национально-ориентированного лизинга позволили бы влиять на цену, поскольку лизинговая компания может закупать оборудование и технику большими оптовыми партиями.

Комплектующие преткновения

Первостепенной задачей отрасли специалисты в один голос называют наладку собственного производства комплектующих через оперативную настройку реверсивного-инжиниринга. Если для основных видов техники – такой процесс уже худо-бедно запущен, то для пищевой промышленности все еще только начинается.  К примеру, чтобы произвести промышленную охладительную установку не хватает порядка 50% комплектующих. То что раньше они импортировалось из-за рубежа, приходится создавать с нуля в России.

В парадокс, но в крупнейшей «металлургической» экономике практически отсутствует производство нержавеющей стали для сельскохозяйственной и пищевой отрасли. Острейший дефицит уже сказывается на работе предприятий. Характерное свидетельство о состоянии внутреннего рынка прозвучало недавно на круглом столе Минпромторга «Импортозамещение сельскохозяйственной техники: реальность и перспективы»

Оказывается, закупка готовых нержавеющих изделий из-за рубежа, российским предприятиям обходится дешевле, чем закупка нержавейки на вес в виде сырья в РФ. И это даже с учетом санкций и разрыва логистических цепочек.  Сегодня, цены на металл являются первостепенно проблемой российских производителей. Все затраты на оборудование закладываются в стоимость выпускаемой продукции, что безусловно сказывается на общей стоимости продовольствия в стране. Переориентация на китайский и индийский рынок не решает проблемы сырьевого дефицита и неадекватного ценообразования.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Минпромторг провел анализ потребностей машиностроительного рынка. Сделан прогноз до 2030 года, и принято оперативное решение по организации инвестиционного проекта по производству пищевой и медицинской нержавеющей стали. Согласно проекту, к 2025 году российская нержавейка будет в полном объеме поставляться отечественным производителям, обещают в министерстве.

Важную организационную работу осуществляет специальная рабочая группа по сельхозмашиностроению, созданная при Минпромторге России. Огромную пользу в координации между фермерами, государством и предприятиями машиностроения выполняют отраслевые союзы. В частности крупнейшая ассоциация производителей спецтехники «Росспецмаш». Обратная связь дает понимание, по каким конкретно видам техники требуется поддержка государства.

В частности, имеется очень продуктивный опыт по сыроваренному оборудованию, изготовление которого удалось достаточно быстро освоить в России: поскольку было сформулировано четкое техническое задание от отечественных компаний. Сегодня, когда поставки из-за рубежа ограничены, Минпромторг оперативно собирает информацию по реальным острым потребностям и по возможностям отечественного машиностроения – закрыть эти дефициты.

Российские предприятия обладают значительным потенциалом импортозамещения, в том числе по запчастям к зарубежной технике, которые прежде ввозились по лицензии.

Самыми уязвимыми с точки зрения импортозависимости для российского агрокомплекса являются отрасли производства пищевого оборудования, узко-специализированной сельхозтехники.  Доля отечественной продукции здесь не превышает 50%. В планах Минпромторга – оперативно ликвидировать этот провал. Российским машиностроителям на этом направлении предоставляется шанс занять внутренний рынок. Некоторые предприятия уже наладили выпуск новых видов техники, производство которых ранее являлось нерентабельным и нецелесообразным, в виду монополизма иностранных поставщиков.

Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России:

– Импортных поставок больше нет, а спрос на них есть. Это мотивировало наши компании инвестировать деньги и разработать новые машины, даже с более высокой производительностью. Этот опыт нужно масштабировать на все наши машиностроительные предприятия. У нас очень хорошие прогнозы на дальнейшее развитие. Нужно занимать освободившиеся рыночные ниши. Крайне важно сегодня дать российским машиностроителям допуск к образцам техники и  сформулировать правильные технические задания.

Интересно, что в отличие от нефтяной отрасли, российские пищевые предприятия без проблем делятся с российскими инженерами образцами импортного оборудования для реверсивного инжиниринга. Поэтому импортозамещение здесь продвигается значительно быстрее.

Как уверяют в Минпромторге, импортозависимости по основным видам сельскохозяйственной техники у нас нет. Однако есть сложности с нехваткой производственных мощностей. Их не хватает, чтобы перекрыть потребности внутреннего рынка. Контракты на поставку импортной техники оборваны, что вызвало ажиотажный спрос на продукцию отечественных предприятий. Сообщают об очередях на поставку новых тракторов и комбайнов, которая составляет порядка 100 дней.

Минпромторгом в конце прошлого года запущены новые механизмы поддержки машиностроительных предприятий, разрабатывающих отечественные аналоги импортной сельскохозяйственной техники и пищевого оборудования.

– Мы готовы компенсировать  60% стоимости таких проектов. Государственную субсидию можно потратить на НИОКР, а также на лизинг технологического оборудования, которое требуется для организации производства. Срок реализации таких проектов составляет 8 лет. При этом одним из наших условий является обязательное привлечение научной организации к работе над проектом, – рассказала Мария Елкина.

По словам директора департамента Минпромторга, это сделано, чтобы новые виды техники были не просто равноценной копией зарубежных образцов, а совершенствовались и развивались с точки зрения функционала и качества.

По данным Минпромторга, уже есть успешный факты применения новой меры господдержки в сфере создания высокотехнологичного оборудования для сыроварения.

  • Получателей субсидий определяют по результатам отбора, который проводится специальной межведомственной комиссией Минпромторга.

Основным механизмом поддержки отечественных предприятий является программа Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники («Госпрограмма № 1432», или «Программа 1432»).

За 9 лет реализации программы предприятиям сельхозмашиностроения удалось поставить 30 тыс зерноуборочных, 2 тыс кормоуборочных, 10 тыс тракторов а также 80 тыс единиц прицепной и прочей специальной техники. Это значительный технологический рывок. При этом производственный и технический потенциал российских предприятий растет. Ростсельмаш строит новый тракторный завод, запуск которого планируется в сентябре следующего года, новый тракторный завод «Пегас-Агро» планируется запустить в Самаре в  третьем квартале 2022 года. Целый ряд предприятий, входящих в «Росспецмаш» осуществляет модернизацию конвейера. При этом новая российская техника имеет максимально высокий уровень автоматизации. Отечественные машины буквально напичканы электроникой в расчете на новые виды хозяйствования, высокую степень автоматизации и роботизации производства.

Однако именно этот сегмент является наиболее уязвимым для сельхозмашиностроения. «Мозги» для техники импортные. Все контроллеры и чипы пока закупаются в Китае. В стране не налажено внутреннее производство, которое хотя бы минимально обеспечивало нужды промышленности.

Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш»:

– Повышается уровень цифровизации техники. Отечественные сельхозмашины хорошо оснащены электроникой. В некоторых комбайнах «Ростсельмаш» есть уникальная система распознавания усталости и сонливости водителя, — рассказал Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш».

Что делать и как развиваться дальше?

Производители агротехники обратились в Минпромторг докапитализировать программу 1432 до 16 млрд рублей. Предлагается субсидировать российских машиностроителей в соответствии с фактической потребностью рынка. Промышленники просят продумать механизм корректировки цен на уже изготовленную сельхозтехнику исходя из курса цен на металл, чтобы производство техники было рентабельным. Еще одно предложение касается развития и модернизации производства комплектующих. В отличие от готовой спецтехники, для комплектующих не существует специального механизма субсидий и грантов. По оценкам отрасли, чтобы решить проблему с комплектующими (в том числе изготовленными реверсивным методом) потребуется в общей сложности порядка 10 млрд рублей ежегодно. Предлагается организовать специальную госпрограмму для стимулирования отечественного производства комплектующих до 2026 года.

Справка

  • С 2022 года производители сельскохозяйственной техники и оборудования могут получить федеральное финансирование на разработку и выпуск новых видов продукции, а также на модернизацию действующих производств. Данные меры поддержки также направлены на создание наиболее востребованных видов мелкосерийной техники и оборудования, в частности свеклоуборочных, картофелеуборочных и льноуборочных комбайнов, техники для садоводства и виноградарства, на улучшение уже существующей продукции сельхозмашиностроения. Господдержка покроет до 60% затрат на модернизацию производств, разработку и выпуск новой продукции, в том числе траты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовление опытных образцов, макетов и стендов, аренду необходимого оборудования. Срок реализации проектов по модернизации производства не должен превышать пять лет, а проектов по созданию новой продукции — восемь лет.

Автор: Андрей Троянский

21 июля 2022, 17:06
366
Теги: #Импортозамещение #Сельхозмашиностроение
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.