ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Чтобы диверсификация не деградировала до конверсии

«Промышленные кластеры двойного назначения» – гибрид государства, бизнеса и науки
Чтобы диверсификация не деградировала до конверсии
Теги: #диверсификация #Индустриализация #технологический суверенитет

Форум «Армия-2020» позволил предметно обсудить проблемы перехода оборонных предприятий к выпуску гражданской продукции. В последнее время об этом переходе много разговоров. Однако нет конкретных рецептов, а самое главное – ощущения, что в правительстве РФ есть понимание, как этот переход совершить, хотя бы на административном уровне. Не говоря уже об экономическом. Участникам форума была представлена концепция «кластеров двойного назначения». Это особая гибридная форма хозяйствования, или правильнее сказать – форма сбыта и государственного планирования, которая поможет предприятиям, научным институтам и государственным заказчикам найти друг друга.     

Любой оборонный продукт – это продукт с высокой добавленной стоимостью. Все предприятия ОПК разбросаны по регионам – это более двух тысяч промышленных систем, в каждую из которых входит целая цепочка производств. Сегодня львиная доля ОПК находится в разных формах государственной собственности. Часть структур числится в ведении Минпромторга: все остальное – это госкорпорации «Росатом», «Ростех», «Роскосмос». Есть в этом круге также ячейка коммерческих компаний, владельцем которых является не государство, а частные лица.

По оценкам экспертов, озвученным на форуме «Армия», наиболее востребованной на гражданском рынке (в порядке убывания) является продукция авиастроения, телекоммуникационное оборудование, продукция судостроения, городской электротранспорт, медтехника, оборудование для ТЭК. Достаточно успешно диверсификация идет в Сибирском федеральном округе, где флагманом является Томский научно-промышленный кластер.  Кроме того уже сейчас есть более 10 новых предложений от ОПК для их воплощения в формате нацпроектов.

На базе предприятий ОПК в процессе диверсификации должны возникнуть новые рабочие места, новые высокотехнологичные компании, а на платформе того научного задела, который сконцентрирован в оборонке – новые индустриальные площадки.

Кооперация с предприятиями ОПК, которым государство дает возможность работать на рынке в льготных условиях – это бонус для коммерческих компаний: редкая возможность включиться в цепочку доверенных поставщиков. Чтобы поставить диверсификацию на цифровые рельсы,  Министерством обороны РФ в данный момент разрабатывается «Аналитическая программа ОПК по диверсификации».

По словам Олега Бочкарева, заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, очень многое в успехе вывода военного предприятия на гражданский рынок зависит от позиции региональных властей и устранения административных препятствий.

Диверсификация – как возвращение в Госплан

Генеральный директор Института государственного и частного планирования, руководитель межрегиональной рабочей группы по кластерам двойного назначения Елена Антипина:

– Диверсификация – это вопрос политической воли, который должен претворяться в жизнь системно. Это вопрос не рыночной стихии, в которой предприятия ОПК, якобы, могут что-то сами придумать, произвести и поставить. Это именно система, которая требует умной разработки и совместной стратегии органов государственной власти, промышленных производств, ведущих госкорпораций. Нетрудно предугадать те проблемы, с которыми столкнется военно-промышленный комплекс, когда предприятия приступят к массовому производству гражданской продукции. Нужны страховочные механизмы.

Одним из таких механизмов являются «кластеры двойного назначения».

– Нужно помнить, что ядро такого  кластера составляют именно предприятия ОПК, которые никто не освобождает от главной обязанности – производить военную продукцию. А это значит, что данные предприятия не могут полностью соответствовать всем рыночным требованиям. Столь же гибко реагировать на рыночную конъюнктуру, как это делают коммерческие компании. Важно соединить диверсификацию с мобилизацией: то есть, высокотехнологичные предприятия гражданского сектора на встречных курсах должны искать, в каких точках соприкосновения они могут взаимодействовать с ОПК, – подчеркнула Антипина.

В этом контексте централизация ресурсов и государственные монополии, против которых так ревностно выступают адепты рыночной конкуренции,  играют как раз в пользу диверсификации.

Если в условиях свободного рынка сотрудничество гражданского и военного предприятия представляется неким благожелательным мифом, то в рамках одной госкорпорации настроить такое взаимодействие значительно более реально. Не стоит забывать и о том, что в условиях рынка ни один из его игроков не станет делиться своими конкурентными преимуществами, тем более, если они носят секретный характер.

– В кластеры двойного назначения попадают только те предприятия, у которых уже есть проектное взаимодействие с гражданским заказчиком, – пояснила Антипина. – Кластер дает четкое понимание, какие именно проекты востребованы рынком, и продукция каких поставщиков лучше всего соответствует спросу.

Это крайне важно, учитывая фактор себестоимости и высоких производственных затрат в оборонном комплексе.

Тут мы раскрываем еще один «секрет» диверсификации: она в буквальном смысле невозможна без госплана. Чтобы перестроиться на производство гражданской продукции, да еще и сохранить при этом основные функции военного предприятия, нужно заранее знать – кому и сколько потребуется поставить? То есть, в буквальном смысле, нужно техническое задание, написанное под конкретного поставщика. Это входит в полное противоречие с идеей свободной конкуренции, которая является мейнстримом российской экономики и маяком отечественной системы закупок.

Секретный фильтр

Существенный фактор, влияющий на диверсификацию – это закрытость некоторых технологий.

– Технологии и разработки, которые уже не нужны коллегам из военного ведомства в силу снижения объемов гособоронзаказа, могут быть применены в гражданском и двойном назначении, – комментирует этот момент Елена Антипина. – Мы планируем создать своего рода информационный банк данных по таким технологиям. Из этого контура имеет смысл конструировать национальные проекты, выводить нужные рынку проекты. То есть выводить не сами технологии, а готовые продукты в открытый рынок.

Межведомственная рабочая группа, занимающаяся кластерами двойного назначения, взаимодействует со всеми государственными ведомствами, начиная от Минобороны и Минпромторга до Минприроды.

– Мы плотно сотрудничаем с военным технополисом «ЭРА» и планируем на его базе реализовать первый центр трансфера так называемых «приоткрытых» инновационных технологий. Банки данных таких технологий в регионах также будут собираться на ЭРЕ. Кроме того продолжается плотное сотрудничество с Минобрнауки, которое позволяет вытаскивать перспективные разработки из регионов. Так, в Томской области обнаружен проект, связанный с арсенидом галлия, вокруг которого возможно построение целой новой отрасли с новыми решениями для радиотехнической промышленности. Для таких случаев кластер двойного назначения является своего рода стартовой площадкой. Чтобы те технологии, которые разрабатывают институты и ФПИ для военных нужд, получали применение на конкретных производствах. Успешно развивается проект,  связанный с умным безопасным пространством, реализацией которого занимается ФГБУ НИИ «Восход» Минкомсвязи РФ.

Любопытно, что описывая ключевой механизм диверсификации,  Елена Антипина назвала его – «Государственно-частное планирование».

В законе о промышленной политике предлагается закрепить понятие «научно-промышленного кластера двойного назначения». Похоже, двойным   здесь будет не только назначение, но и экономическая идеология. Иначе никакого перехода на гражданские рельсы не получится.

Автор:  Андрей Троянский

3 сентября 2020, 22:12
511
Теги: #диверсификация #Индустриализация #технологический суверенитет
Ещё по данной теме