Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Россия прочно встала на рельсы технологического суверенитета

Об индустриализации в контексте развития закупочной системы России
Россия прочно встала на рельсы технологического суверенитета
Теги: #Минпромторг #технологический суверенитет

Недавно заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступил перед молодыми инженерами в рамках Просветительского марафона Знание.Первые на Всемирном фестивале молодежи (ВФМ-2024). Предлагаем ознакомиться с тезисами этой лекции.

Во-первых, они укладываются в концепцию «государства ученых и инженеров», строительство которого анонсировал Президент России Владимир Путин.  Во-вторых, тезисы вице-премьера достаточно точно обрисовывают идеологическую повестку Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет 15-17 мая в МВЦ «Крокус Экспо» под лозунгом «Развиваем промышленность – повышаем эффективность закупок». В 2024 году Денис Мантуров возглавил Оргкомитета XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

О технологической гонке и борьбе за доступ к прогрессу

– В XXI веке российская промышленность претерпела кардинальные трансформации. Мы перешли от плановой системы к устойчивой рыночной экономике. При этом по ряду направлений мы пытались встроиться в международную модель распределения труда, рассчитывая на паритет с западными партнерами. К сожалению, они оказались не готовы к равноправной кооперации и встречному обмену технологиями. В сущности, мы получили «рыбу», а «удочка» так и осталась у них в руках. Мы признательны за этот урок. Благодаря ему наша страна прочно встала на рельсы технологического суверенитета.

О политике технологической независимости и о рисках международной изоляции 

– Речь идет о возможности самостоятельно решать, что нам производить, с кем вступать в кооперацию, как развивать отдельные отрасли. При этом базовый принцип – это обеспечение национальных интересов в продовольственной, лекарственной, транспортной, энергетической, и информационной сферах. Безопасность и автономия по критически важным технологиям в этих отраслях. Чтобы по всем этим элементам иметь суверенитет у нас уже достаточно оснований. Огромная ресурсная база с акцентом на глубокую переработку сырья и все звенья экономики замкнутого цикла. Есть технологическая школа по самым прогрессивным направлениям, научная и кадровая система.

Миф об изоляции России легко развеять, посмотрев на показатели нашего товарооборота. Да объемы взаимной торговли со странами Еврозоны и США за два года снизились в 2,5-3 раза. Но российской промышленности есть, с кем работать: так, товарооборот с коллегами по ЕАЭС вырос на треть, с КНР – на 60%, а с государствами БРИКС – на 50% (по данным 2023 года). Учитывая тот факт, что число стран-участниц последнего блока удвоилось, эта цифра будет расти за счет новых рынков сбыта и производственных перспектив. Сейчас БРИКС суммарно формирует более 35% мирового ВВП, а потребительский потенциал блока охватывает более 40% населения планеты. О какой изоляции вообще речь?

Также существует ошибочное мнение, будто весь западный бизнес ушел от нас. На самом деле, эти данные справедливы только для 20% крупных западных компаний. Причем, такой выбор зачастую объясняется только политическим давлением на бизнес. Места для возвращения уже заняты либо отечественными производителями, либо их более надежными технологическими партнерами из дружественных стран.

О структуре российского промышленного экспорта

–Ни о каком обрушении российского экспорта не может быть и речи. Закрытие западных рынков действительно замедлило темпы наших поставок на внешний периметр. Предприятиям пришлось перестраивать логистику на Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку. Трансформировалась география экспорта. Зато важной системной частью нашей экспортной стратегии благодаря этой трансформации стала политика создания промышленных парков и индустриальных зон в дружественных странах. В частности, такие площадки уже работают в Узбекистане, реализуется крупный проект в Египте, идет работа над формированием российских промышленных хабов, рассчитанных на местный региональный сбыт. Нет сомнений в том, что этот формат будет развиваться. Поскольку мы изначально закладываем в международное сотрудничество справедливые правила игры. Россия получает дополнительные рынки сбыта своей продукции и комплектующих, в свою очередь, принимающая сторона создает себе добавленную стоимость – это сделка по схеме win-win.

О «догоняющей» индустриализации и способности строить производства полного цикла

– У нас уже есть передовая атомная энергетика, металлургия, химия, достаточно развитое сельхоз- и транспортное машиностроение, фарминдустрия… Опережающие заделы в очень перспективной сфере водородной энергетики: есть технологии получения водорода из природного газа, а также посредством электролиза. Продолжаются исследования накопителей, мобильных электростанций и заправок для низкоуглеродного транспорта будущего.

По ключевым технологическим трекам (с точки зрения компетенций) мы можем разрабатывать практически все. Тонким местом остается микроэлектроника. Догнать транснациональные IT-гиганты по объемам производства высокотехнологичных компонентов достаточно трудно. Но по более ранним решениям мы достаточно быстро компенсируем отставание. Освоены критически важные технологические уровни для построения сетей связи, создания процессоров, начинки космических аппаратов, строительства промышленного 3D-оборудования.

Уже достигнут суверенитет в сфере обеспечения навигации. Однако есть над чем работать с точки зрения развития систем связи и оцифровки воздушного пространства страны. Необходимо вывести на новый уровень рынок космических услуг, нарастить спутниковую группировку. С привлечением, в том числе частных компаний, развиваются такие направления как дистанционное зондирование земли и широкополосный доступ в интернет.

О финансировании промышленных проектов

– Мы уже имеем достаточно разветвленную систему мер поддержки, начиная от программ Фонда развития промышленности со льготными ставками, до масштабных комплексных инвестиционных платформ, где сегодня эффективная ставка составляет 7,8% при актуальной ключевой в 16%. Достаточно эффективно показывает себя промышленная ипотека. Благодаря этому в прошлому году инвестиционный рост в обрабатывающих отраслях составил 12%. Я очень рассчитываю, что мы, компенсируя высокую ключевую ставку теми мерами, которые уже есть, продолжим развиваться, не сбавляя этих темпов.

О цифровизации конвейера и повышение производительности труда

– Некоторые высокопередельные производства в России уже содержат элементы для внедрения индустриального интернета вещей. В некоторые наукоемкие отрасли поставляются решения для анализа больших данных и применения технологий машинного обучения. Сейчас этот опыт нуждается в масштабировании.

Специальный акцент Правительство делает на развитии промышленной робототехники. Этот сегмент был существенно монополизирован крупными транснациональными разработчиками. Поэтому нам приходится быстро растить компетенции, воссоздавать отрасль на собственных решениях. У нас уже есть четыре крепких производителя, которые начали поставлять промышленные роботы, причем не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Государство стимулирует их развитие. Это огромный потенциальный рынок сбыта  и развития. К 2030 году (то есть уже в текущем десятилетии) совокупная стоимость этих технологий вырастет  в десять раз!

Справка

  • Самые яркие и эффективные промышленные проекты страны будут представлены на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» 15-17 мая в МВЦ «Крокус Экспо». Цель мероприятия – показать и проанализировать такие проекты, именно с точки зрения партнерства государства, бизнеса, кредитных организаций. Полезно заглянуть в суть этого взаимодействия сквозь призму закупочной и финансовой системы, увидеть, как строится промышленное развитие,  что ему препятствует. Министерство промышленности и торговли все наглядно объяснит сообществу профессионалов закупок.

Автор: Андрей Троянский

21 марта 2024, 18:24
472
Теги: #Минпромторг #технологический суверенитет

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.