Конкурс журналистов

В город N с прокуратурой и ФАС

Выборг под подозрением: городок проверят на честность закупочных процедур
В город N с прокуратурой и ФАС
Теги: #Валерий Алексеев #Выборг #Город N #За честные закупки #ОНФ #ФАС

Журналисты «ЦЗ» приступили к проверке города Выборга в Ленинградской области в рамках проекта «Город N», организованного подразделением Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Как и в предыдущих миссиях, наша цель – прояснить «двусмысленности» и «туманности» при расходовании бюджетных средств. Сигналом к проверке обыкновенно служат подозрительные, с точки зрения экспертов, процедуры закупок, цифры в контрактах, необоснованные статьи расходов или различного рода странности и умалчивания при исполнении контрактов.

Такие подозрения отнюдь не всегда оказываются связаны с настоящими нарушениями или картельными сделками. Но зачастую они не беспочвенны. Окончательный вывод по собранному материалу делают контрольные органы, если до них доходит.

В свою очередь представители местных администраций, как правило, стремятся исправить допущенные погрешности (если они поддаются исправлению).

Выборг – один из наиболее развитых городов России с населением до 100 тыс. человек. В отличие аналогичных населенных пунктов глубинной России это не моногород. Здесь достаточно рабочих мест и несколько крупных промышленных предприятий, которые обеспечивают экономический рост и благополучие граждан. Весьма солидный бюджет, развитая инфраструктура, яркий туристический потенциал.

Но предательское недопонимание при реализации государственных контрактов портит всю картину цивилизованного процветания.

Как сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев, в Выборге выявлен новый тип нарушений.

В ревизии принимают участие представители Федеральной антимонопольной службы.

А на один из объектов, которые нам предстоит посетить, подъедут даже представители прокуратуры.

– В первых двух регионах нас, мягко говоря, не услышали. Местные администрации не сделали ничего, чтобы исправить ошибки, на которые им указали. Поэтому здесь мы решили поставить вопрос ребром и начать свое расследование одновременно с надзорными органами, – сообщил Валерий Алексеев.

Нам предстоит увлекательное путешествие.

Следите за расследованием вместе с «Цифровыми Закупками»!

16 сентября 2019, 12:14
539
Теги: #Валерий Алексеев #Выборг #Город N #За честные закупки #ОНФ #ФАС