Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Глава Минфина сожалеет об открытых границах и выведенных из РФ капиталах

Антон Силуанов неожиданно заявил о себе как о стороннике суверенной экономики
Глава Минфина сожалеет об открытых границах и выведенных из РФ капиталах
Теги: #Нацпроекты #Отток капитала #Экономический суверенитет

Деньги, которые заработаны в России, должны работать внутри страны, а не утекать за рубеж, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая с лекцией для студентов Финансового университета при правительстве РФ.

По словам министра, «сожаление» вызывает решение открыть границы и чересчур либеральные законы.

«К сожалению, если раньше мы шли на открытость, мы открывали границы, у нас было одно из самых либеральных торговых законодательств, пускали всех, кто захочет прийти в Россию, и выпускали точно так же — вы знаете, большие объемы капиталов утекли из России за рубеж, то сейчас уже начинаем делать упор на собственный ресурс, на собственные силы», — цитирует Силуанова ТАСС.

По его словам, действия властей направлены на то, чтобы иметь собственную повестку и в меньшей степени реагировать на внешние факторы. «Будь то вирусы, будь то цены на нефть», — подчеркнул Силуанов.

Такую собственную повестку, по словам министра, представляют из себя национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые бюджет финансирует повышением пенсионного возраста и НДС.

«Есть чётко заданные цели, так называемые национальные цели развития: 2018 год, указ президента — вы всё это прекрасно знаете. Это цели в области экономики и в области как раз поддержки населения, увеличения продолжительности жизни, качества этой жизни», — уточнил  Силуанов.

Нельзя не заметить, что на фоне продолжающегося глобального кризиса критика монетарно-инфляционной модели экономики становится трендом во многих странах с развитой индустриальной базой.  А в качестве лекарства предлагается как раз таки ставка на развитие собственных средств производства и «отчуждение» внутренних рынков сбыта в пользу «национальных» поставщиков. Дональд Трамп завладел пропагандистской повесткой финансовых элит. Слепо верить в рекомендации МВФ и Всемирного банка – уже не модно.

Как бы то ни было, смена идеологических «мантр» пойдет стране на пользу. «В отличие от США у РФ нас нет колоний, поэтому деградация ростовщической модели «развития» будет идти гораздо быстрее,  чем в США, где процесс тянется 50 лет» – отмечает один из авторитетных экспертов-государственников, в редакции портала Aftershock.news.

Для сравнения

По итогам 2019 года, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России *замедлился* до 27 млрд долларов. Годом ранее он составлял – 63 млрд долларов. В 2015-м частный сектор вывез 57 млрд долларов, в 2016-м – 18 млрд, в 2017-м – 24 млрд.

Однако по статистике иностранных партнеров ING, структурный отток, из РФ не меняется годами составляет 20-30 млрд долларов в год при любой политике. Это деньги, которые бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, преимущественно в капитал офшорных структур, где паркуется прибыль. В сумме за пять лет  — минус 136 млрд долларов.

Самым популярным направлением остается Кипр, куда на 1 июля 2019 года россияне инвестировали 200,2 млрд долларов — сумму в 9,5 раз превышающую ВВП острова. По сравнению с началом амнистии капиталов она выросла на 84 млрд долларов, или 74%. На втором месте — Нидерланды (47 млрд долларов), на третьем — Австрия (26,6 млрд долларов).

По материалам finanz.ru

8 марта 2020, 01:44
536
Теги: #Нацпроекты #Отток капитала #Экономический суверенитет
Ещё по данной теме