Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Регион в роли квалифицированного заказчика – Ярославль делится рациональным опытом организации закупок

Централизация процедур, контролируемое ценообразование, зеленый коридор для внутренних инвесторов
Регион в роли квалифицированного заказчика – Ярославль делится рациональным опытом организации закупок
Теги: #Регионы

О ключевых преимуществах системы закупок Ярославской области рассказал губернатор региона Михаил Евраев на пленарной дискуссии XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

1. Во-первых, это полная централизация (и по органам государственной власти и по государственному управлению). Причем, централизация не только в сфере 44 и 223- ФЗ, но и по всем видам продаж (имущества, имущественных прав).

Сегодня в Ярославской области реализуются 65 крупных инвестпроектов на 335 млрд рублей, что позволяет создать 22 тысячи рабочих мест. В прошлом году Ярославская область заняла третье место по Центральному федеральному округу по индексу привлечения инвестиций. Если в среднем по стране он был 7%, то показатели Ярославской области превысили 20%.

2. Мораторий на авансы в торгах.

– Мы отказались от авансов и перешли на систему поэтапной приемки и оплаты работы подрядчиков. То есть подрядчик получает деньги сразу, но перед этим он проходит строгий контроль выполненных работ. Кстати, уровень прозрачности закупок в Ярославской области по национальному рейтингу по итогам года оценен как высокий, – объяснил Михаил Евраев.

3. Этапность предъявляется к контрактам, исполняемым на территории области в обязательном порядке. По словам губернатора, это нужно чтобы фиксировать все юридически значимые действия и акты: на основании которых можно расстаться с теми подрядчиками, которые не могут исполнять контракты или делают это плохо.

4. Жесткий контроль формирования начальной максимальной цены (НМЦК).

– Благодаря тому, что проверка централизованная и серьезная, мы получаем экономию на торгах. Небольшую в процентном отношении (2-3%) зато в абсолютном выражении – это 2-3 миллиарда рублей. Конечно, для региона это значимые и востребованные ресурсы, – подчеркнул Михаил Евраев.

Также, в Ярославской области активно внедряют такую практику как «торги за единицу товара»  – достаточно редкая и периферийная методика, легализованная в 44-ФЗ. Однако региональному заказчику она помогает приблизить ценообразование к более точным рыночным индикаторам. В условиях высокой теневой инфляции – это архи-важно. Особенно для сферы строительства, продовольственного, лекарственного обеспечения и других социально-уязвимых сегментов госзаказа.

  • Комментарий эксперта Академии Контрактных Отношений. “44-ФЗ позволяет заказчикам осуществлять закупки с неопределенным объемом. Суть таких закупок состоит в том, что в ходе исполнения контракта заказчик может выбирать из заранее составленного им перечня продукции необходимые ему позиции в пределах имеющегося бюджета. При этом объем закупок по каждой из позиций перечня не определен и может быть любым. Ограничен такой объем только бюджетом заказчика под данную закупку”.

5. Принудительный режим головного проектирования для всех закупок в строительной отрасли.

Строительную сферу обеспечивает местный проектный институт, который гарантирует достойное качество проектной документации.

– Базовая проблема любого направления в строительстве – это изыскания и проекты. Поэтому у нас в Ярославской области действует запрет на проектирование на аутсорсинге. Только через наш проектный институт. Мы теперь уверены в тех стройках, которые реализуем (не срываем сроки), – объяснил Михаил Евраев.  

Наталья Смирнова, начальник группы закупок регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области:

– В Ярославской области к концу 2024 года в электронную форму переведены все торги. Мы заключили соглашения со всеми муниципальными органами и разработали типовые формы. Всю информацию о торгах размещаем не только в ГИС Торги, но и на информационном портале области.

6. Контроль исполнения контрактов. Направление, требующее еженедельного мониторинга.

– 44-ФЗ дал нам право на уровне региона, в том числе, менять определенные условия контрактов. Мы иногда пользуемся этой нормой. Причем мы также это делаем централизовано. Создали инвестиционную комиссию. Я ее возглавляю как губернатор, – рассказал Михаил Евраев. – С помощью Комиссии мы принимаем все решения абсолютно открыто и очень редко.

Какого рода решения принимает комиссия? Например, по авансированию проектов в конце года. В соответствии с нормами бюджетного законодательства. Вопросы, связанные с дополнительным делением этапов исполнения проектов (в пределах тех этапов, которые изначально установлены). Эта мера реализована на территории региона, чтобы подрядчик быстрее получал деньги. Это существенно упрощает жизнь бизнесу в условиях высокой ключевой ставки и высокой стоимости денег. Для непрерывности производственных процессов важна скорость платежей по исполненным обязательствам и наличие оборотных средств.

7. Поддержка деловой инициатив малого бизнеса. Одним из видимых достижений региона стал доступ МСП к сбыту через площадки крупных ритейлерских сетей и социальный госзаказ. Преимущественно в сфере продовольственного обеспечения. Так, для сбыта урожая фермерами могут быть использованы возможности созданных в регионе агроагрегаторов, которые занимаются приемом, сортировкой и хранением товаров ярославских сельхозпроизводителей и поставляют овощи, корнеплоды и другую продукцию в торговые сети.

8. Режим «все для инвестора». Обеспечивается за счет трех территорий опережающего развития (комплекс налоговых льгот плюс букет из программ господдержки и льготных кредитов) – «Тутаев», «Гаврилов-Ям» и «Ростов». В реестре резидентов этих ТОР состоит уже 35 организаций, 14 из них статус резидентов получили в прошлом году. Объем инвестиций составил 5,5 млрд рублей, создано более тысячи новых рабочих мест. В общей сложности, в Ярославской области реализуются 65 крупных инвестпроектов на 335 млрд рублей, что позволит создать 22 тысячи рабочих мест. В прошлом году Ярославская область заняла третье место по ЦФО по индексу привлечения инвестиций. Если в среднем по стране он был 7%, то показатели Ярославской области превысили 20%. Это очень хорошие показатели.

Справка

  • В рейтинге независимого негосударственного исследовательского аналитического центра среди регионов по уровню содействия развитию конкуренции Ярославская область занимает 6-е место в стране.

Предложения по реформе закупочного законодательства

Со стороны губернатора Ярославской области Михаила Евраева на ХХ Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» поступило несколько предложений по совершенствованию законодательства о закупках.

По его словам, бизнес часто обращается с идеями о планировании и нормировании потребностей государства. «Чтобы понимать, на какие объемы рассчитывать». В особенности, это касается дорожно-строительной отрасли, и машиностроения. – Здесь есть точно, над чем работать, – уверен Михаил Евраев.

Также есть предложение расширить сферу применения нормы о 10% процентных изменениях в смете на несколько видов работ, а также на другие отрасли региональной экономики. Сейчас такая опция доступна только в стройке. По словам губернатора, она не менее востребована, например, в благоустройстве и прочих работах в коммунальной отрасли. – Мы считали бы правильным данную квоту расширить.

  • Имеется в виду увеличение (уменьшение) по предложению заказчика на величину не более 10 процентов объема только некоторых видов работ по смете (позициям сметы), а также исключение одних видов работ по смете и включение других, даже в случае, когда общая цена контракта не меняется или увеличивается (уменьшается) на величину не более 10 процентов. Согласно 44-ФЗ, контрактом устанавливается единая цена всех приобретаемых (выполняемых) работ. Если в смете к Государственному (муниципальному) контракту предусмотрено выполнение нескольких видов работ по разным позициям сметы (нормам, расценкам), то стороны контракта не вправе увеличить объем только одного из видов работ (позиции сметы), поскольку в таком случае изменяется пропорция объема работ в общей цене контракта, то есть нарушается принцип пропорциональности изменения цены контракта по пп. “б” п. 1 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ.

Губернатор Ярославской области указал на ряд хронических уязвимостей российской контрактной системы.

– Перекос по одностороннему расторжению контракта в пользу заказчика. Он как был, так и остается. В аудитории Форума заказчики, в основном, и я тоже сегодня в роли заказчика. Но я вам честно скажу, что перекос существует. Это очевидно.

Необходима единообразная правоприменительная практика по обжалованию. По словам Михаила Евраева, это всегда было сложной темой для ФАС России.

– Отдельно бы хотелось остановиться на вопросе банковских гарантий. Необходимо подумать об оперативном реагировании со стороны ЦБ на действия тех банков, которые никогда не выплачивают деньги по банковским гарантиям. И с них можно взыскать средства только по суду. Мы конечно с них взыскиваем по полной программе. Но, вообще-то, с точки зрения нормативов ЦБ РФ (инструкция №1) следовало бы ужесточить отношение к коммерческим банкам, которые пренебрегают своими прямыми обязанностями. Финансовое обеспечение банковских гарантий является ключевым механизмом работы всей системы государственного и корпоративного заказа (и в 44-ФЗ, и в 223-ФЗ), – напомнил Михаил Евраев.

Еще одна прогрессивная идея от Ярославской области – наряду с «товарами» внедрять в электронные магазины категории «работ и услуг». Использовать искусственный интеллект при формировании документации.

Рейтинг деловой репутации.

– В свое время мы этот вопрос поднимали. Он до сих пор не решен. Я уверен, что это неизбежно придется делать: на основе количества контрактов, их объема, качества исполнения (штрафные санкции), данных из РНП и других факторов.

По мнению Михаила Евраева, те, кто удостоился лидирующих позиций в этом Рейтинге со знаком плюс, должны иметь преференции:

  • в уровне обеспечения контрактов (пониженную ставку).
  • определенный дополнительный бал при оценке на торгах.

Следует добросовестных поставщиков, наряду с добросовестными заказчиками.

Предложения губернатора Ярославской области прокомментировал Антон Гетта, заместитель председателя Комитета по защите конкуренции Государственной Думы:

– По теме контроля за обеспечением банковских гарантий и Рейтинга деловой репутации. Мы обязательно возьмем эти вопросы в работу Комитета Госдумы. Решение надо принимать. Деловая репутация действительно должна чего-то стоить. РНП у нас есть, а рейтинга с обратным эффектом не существует…

Автор: Андрей Троянский

23 мая 2025, 23:01
468
Теги: #Регионы

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.