Крупнейшая компания-оператор социального общепита «Северная столица» представила детальный анализ отрасли на XX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Инфраструктура, кадры, нормативное регулирование. Наглядная информация по практическому правоприменению офсетных контрактов доступна для скачивания по ссылке.
Офсетный контракт – это достаточно новый для российского бизнеса механизм, хотя в виде методики он разрабатывается и внедряется отдельными заказчиками с 2010 года.
Основоположниками самого инструмента являются США и Франция, где данная схема изначально применялась при торговле оружием и военной техникой. Как правило, офсетные контракты, которые заключались между Соединенными штатами и их партнерами, не несли никаких явных финансовых выгод: контракт заключался на сумму, которая не соответствовала тем инвестициям, которые требовались для организации поставки.
Поэтому с точки зрения теории, офсетную контрактацию можно рассматривать как как возмещение или компенсация – то есть, это разновидность сделок встречной торговли, в рамках которых поставщик обязуется вложить часть денежных средств полученных им в рамках исполнения офсетной сделки. Главное требование при этом – реинвестиция денежных средств.
Николай Суров, управляющий партнер компании «Северная столица»:
– К сожалению, в Российской Федерации за исключением 44-ФЗ (*Ст.111 прим.4) отсутствует какое-либо дополнительное правовое регулирование. Поэтому не выработан ни понятийный аппарат, ни принципы и ограничения на совершение подобных сделок. В 2022 году были внесены существенные изменения в закон, которые позволили распространить офсетные отношения на сферу госзакупок, но, в то же самое время, каких либо подзаконных отраслевых норм (помимо постановления Правительства, которое ввело дополнительные требования к участникам офсетных отношений) принято пока не было.
Что может выступать в качестве встречных обязательств
- Вложение денежных средств в производственную инфраструктуру того региона, куда планируется поставка товара, являющегося предметом офсетной сделки.
- Артефактом офсетной сделки также могут выступать и технологии (в приобретении и присвоении которых заинтересован заказчик). У заказчика таких научно-технических ресурсов нет, и самостоятельно он их создать не может. Поэтому одним из видов офсетных обязательств могут быть инвестиции в НИОКР: например через строительство совместного предприятия на территории субъекта, либо через создание учебных центров и реализацию программ подготовки специализированных кадров нужного профиля, которые в дальнейшем будут применять полученные компетенции в пользу заказчика.
В 2010 по поручению Правительства Минэком были разработаны основные направления внедрения офсетного механизма в РФ. Примечательно, что Россия также начала их активно внедрять в сферу торговли вооружениями: например с Индией. Реальная возможность для гражданского бизнеса заключать офсетные контракты появилась в 2016 году с принятием 365-ФЗ, где отдельной статьей был прописан регламент и особенности заключения государственного контракта со встречными инвестиционными обязательствами. Корректировки, внесенные в 2022 году дали возможность изменить предмет контракта: ранее предметом офсетного контракта могла быть только поставка товара, производство которого подразумевает «создание, модернизацию или освоение». С 2022 года предметом офсетных контрактов могут быть также «работы либо услуги с использованием имущества, которое подлежит созданию или реконструкции».
– Таким образом, на сегодня нормативное регулирование подразумевает достаточно узкий объем встречных инвестиционных обязательств со стороны потенциальных инвесторов (создать или реконструировать имущество), – поясняет Николай Суров. – Но на самом деле, одной только реконструкцией, например, в сфере социального питания, проблемы бизнеса не решить.
В сфере общепита основными нормативными актами, регулирующими данную деятельность, являются: ФЗ «Об образовании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановление главного санитарного врача №32 (об утверждении санитарных правил), а также региональные и муниципальные акты.
– В отличии от федерального законодательства, локальными нормативными актами Санкт-Петербурга сформулировано понятие «социального питания», – подчеркнул Николай Суров. – Заксобранием города был принят отдельный закон, который так и называется «О социальном питании в городе Санкт-Петербург». Кроме того, у нас принят Социальный кодекс, определяющий виды рационов и меры социальной поддержки для детей, относящихся к льготным категориям, имеющим право на получение питания. Комплексный обед – это форма реализации питания, которая существует только в Петербурге.
С какими проблемами сталкиваются организаторы социального питания?
Первый и самый актуальный вопрос, по словам эксперта – кадровый. Социальное питание – это не ресторанный бизнес и не кейтеринг – а котловая система. То есть: это огромный объем работы на большое количество потенциальных потребителей.
– Представьте себе котел, из которого требуется накормить 650 или 1 тысячу детей. Самые сложные закупки, которые были в практике «Северной столицы», это поставка питания в образовательное учреждение, где нужно было накормить 5,6 тыс. детей (Кудровский центр образования – до недавнего времени крупнейший в России).
Вторая проблема по мере убывания – это моральное устаревание и износ производственного оборудования пищеблоков образовательных учреждений. Для Питера, со значительной зоной исторической застройки в трех районах с древним городским фондом – это настоящий вызов.
– В Санкт-Петербурге пищеблоки школ делятся на три типа: сырьевые, «доготовочные» и буфет-распределительные, – пояснил Николай Суров. – Первые подразумевают организацию полного цикла, вторые – работу с полуфабрикатами. А так как СанПин запрещает нам работать с полуфабрикатами, купленными у сторонних поставщиков, у организатора питания должно быть локализовано собственное производство этих полуфабрикатов. Буфет-распредный тип подразумевает привоз готовой продукции. Если обратиться к нормам социального питания, закрепленным в законодательстве, то обнаруживается, что буфетно-распределительный формат в нем вообще не предусмотрен. Таким образом, мы должны готовить еду детям на местах, ведь срок реализации приготовленного блюда по СанПиН составляет всего два часа.
Третья проблема – постоянный рост цен на продукты питания, энергию и сырье. Инфляция, по словам эксперта, связана не только с волатильностью рубля, а также с устареванием того оборудования, которое использовалось отечественными продовольственными и сельскохозяйственными предприятиями. Издержки на замену и ремонт дефицитных комплектующих в условиях санкций включаются в конечную цену продуктов питания.
Четвертая сложность – короткие сроки действия контрактов. Как правило, в Санкт-Петербурге максимальный срок контракта не превышает 24 месяца. Аналитика по другим регионам показывает 9-12 месяцев. Бюджетное законодательство позволяет заключать контракты сроком до 36 мес. (т.к. бюджет принимается на текущий календарный год и двухлетний плановый период).
– Однако никто из органов исполнительной власти не сможет вам точно сказать, какая цена на предоставляемую вами услугу будет в следующем году (а тем более через два года). Поэтому заключая подобные контракты, организаторы питания действуют на свой страх и риск. Мы столкнулись с подобной ситуацией в 2022 году, когда в марте в отношении РФ были введены беспрецедентные санкции. Произошел резкий скачок цен, и даже при наличии денежных средств мы не могли купить продукты.
Однако, несмотря на вышеуказанные трудности, по мнению эксперта, офсетный механизм является одним из возможных и прогрессивных способов решения указанных вопросов.
Стороны офсетного контракта могут получить весомые преимущества:
1. Для поставщика – это долгосрочный гарантированный спрос. Кроме того, это статус единственного поставщика или одного из поставщиков условного «первого ряда». Действующее законодательство предусматривает заключение офсетных контрактов не только с одним, но и с несколькими участниками. Последнее актуально в условиях мегаполиса: потому что емкость рынка Санкт-Петербурга составляет порядка 25 млрд в год. В Москве – порядка 40 млрд. В целом по России – порядка 110 млрд рублей.
2. Фиксация объема оказываемых услуг на долгосрочный период – также является бонусом для исполнителя.
3. Публичная сторона получает локализацию пищевого производства либо фабрики кухни, создание складской и логистической инфраструктуры, пищевых лабораторий, учебных центров и комбинатов питания.
4. Новые рабочие места и гарантированное сохранение существующих. При годовых контрактах мотивация и возможность удержания кадров стремится к нулю: одни пришли, другие ушли. Сотрудники отрасли не чувствуют стабильности, они не воспринимают организатора питания как стабильного работодателя.
– В рамках сотрудничества с Правительством города наша компания постоянно осуществляет взаимодействие с испытательной лабораторией. Благодаря Управлению социального питания у нас есть возможность проверять тех поставщиков, с которыми мы работаем, ставить на контроль продукцию, при необходимости включать в черный список, недобросовестных контрагентов.
5. Еще одним экономическим преимуществом, которое получает город – является увеличение налоговой базы. Большинство участников рынка социального питания в Петербурге являются малыми и средними предприятиями. ООО «Северная столица» является крупным бизнесом и в отличии от МСП платит налоги, предусмотренные государством, без каких-либо льгот.
6. Офсетный контракт позволяет заказчику достичь существенной ценовой экономии, за счет снижения стоимости оказываемой услуги. Заключение офсетного контракта в любом случае подразумевает дисконтирование цены, по которой осуществляется реализация услуги. Поставщик получает гарантированный спрос – госзаказчик получает определенную скидку.
7. Обновление пищеблоков и технологического оборудования.
8. Стандартизация. Возможность введения единого стандарта оказания услуги по организации питания на территории всего субъекта.
– Часто общаясь с представителями общественного контроля, с родителями, мы сталкивались с мнением, что при наличии одного и того же меню, качество питания может существенно различаться, – рассказал Николай Суров. – Технологическая карта может быть идентичной, но подход к организации работы абсолютно другой. Офсетный контракт подводит нас к системному контролю всех участках процесса приготовления блюд, к единому стандарту, качеству и вкусу этих блюд.
Риски участников офсетного контракта
- Инфляция. Скачки цен на сырье и материалы. Риск изменения процентных ставок по кредитам.
- Снижение доступности продуктов питания. Сезонные колебания цен на продовольствие и урожай.
- Макроэкономические риски: возможно резкое удорожания или ограничение доступа к определенным видам импортируемого продовольствия (цитрусовые и т.д. )
- Кадровый дефицит: низкая квалификация, текучесть кадров, нарушение трудовой дисциплины.
Комментариев пока нет