Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Цифровые достижения коммерческих и корпоративных закупок: что взять на вооружение

Как техническая эволюция электронных торговых площадок влияет на качество деловой среды
Цифровые достижения коммерческих и корпоративных закупок: что взять на вооружение
Теги: #Цифровые платформы #ЭТП

В Москве прошла III ежегодная конференция «Будущее рынка закупок в России: от шока к развитию», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Предмет детального разбора – цифровизация закупочной деятельности. Исторически сложилось, что в России сфера коммерческих и корпоративных закупок является менее зарегулированной, чем госзаказ. Это дает больше пространства для эксперимента, для индивидуального подхода к потребностям и нуждам отдельно взятого заказчика и отдельно взятого поставщика.

В свою очередь, для коммерческих компаний перевод закупок в электронный вид – это дело сугубо добровольное. Кто-то набивает шишки и  создает прогресс, а кто-то учится на чужих ошибках и собирает все лучшее. Роль инновационного коммутатора в этом процессе выполняют электронные торговые площадки. Они занимают разные отраслевые ниши и имеют различный функционал, однако есть эффекты, общие для всех.

В результате перевода закупочной деятельности в электронный вид гарантированно повышается экономическая эффективность и конкуренция, появляется прозрачность и предсказуемость действий контрагентов, происходит минимизация рисков, связанных с коррупцией, сокращение трудозатрат на бюрократические процедуры.

Современная ЭТП – это не просто место встречи заказчика с контрагентом, а огромный информационный массив со своим уставом и особенностями. Следует признать, что  цифровизация закупок в корпоративном и коммерческом секторе стала следствием добровольно-принудительной политики государства. Заказчики начали переводить свою хозяйственную деятельность в электронный формат и работать на официальных электронных площадках. Остается немало компаний, тяготеющих к консервативным способам ведения бизнеса.

Для их выхода «в открытое море» электронной торговли нужно преодолеть несколько барьеров. Первый из них – недостаточная значимость и зрелось функций закупочной деятельности в самой компании. Иногда руководство компании подходит к закупкам по пути наименьшего сопротивления: то есть, не видит смысла добиваться их оптимизации и эффективности. Даже при больших объемах закупки осуществляются не специальными сотрудниками, нет никакой регламентной базы, никто не работает на ЭТП. Вторым барьером, по мнению экспертов конференции, является наличие коррупции – работают связи, построенные на откатах между заказчиком и поставщиком. В таком случае переход к развитию в более прозрачной среде никого не вдохновляет. Третий барьер касается отсутствия личной мотивации самих собственников и топ-менеджеров компаний проводить закупки в цифровой форме. Если доход поступает стабильно, то нет желания добиваться эффективности с точки зрения экономии. Кроме того владельцы бизнеса избегают возникновения новых рисков. Здесь правило «деньги любят тишину» приводит к эффекту замыкания в своей скорлупе.

– Подобрав трех-четырех партнеров компания попросту занимается операционной работой с ними, не пытаясь выйти за границы этого рынка, – пояснил Сергей Серажетдинов, директор департамента закупок и логистики Комкор (АКАДО Телеком). С новым поставщиком нужно будет выстраивать систему взаимодействий. Появляются риски срывов и форс-мажоров.

Наконец, могут быть случаи, когда функционал площадки не в полной мере отвечает запросам компании. Ведь в последнее время растут не только ЭТП, развиваются и сами заказчики. У коммерческого заказчика могут быть свои специфические бизнес-процессы и способы проведения закупок, под которые у конкретной площадки попросту не находится нужного сервиса.

Куда расти ЭТП

Однако надо признать, что сейчас электронные площадки представляют максимально возможный функционал и готовность двигаться навстречу клиенту по пути вариативности предоставляемых услуг.

Сама индустрия ЭТП не достигла потолка развития – как могло бы показаться на первый взгляд. У экономики появляются новые вызовы, у заказчиков – новые условия работы.

1) Юрий Зафесов, директор «Россети Центр закупок», выразил пожелание, чтобы ЭТП улучшали качество работы с различными реестрами продукции; в том числе по линии импортозамещения.

2) В дальнейшем совершенствовании нуждаются сервисы для проверки контрагента. Зачастую компании пользуются этим функционалом ЭТП для закупок у едпоставщика и для мелких закупок.

3) На кону также повестка ESG – не смотря на кризис и санкции, проблема экологии остается долгосрочной.

4) Поле для бесконечного развития – это финансовые сервисы и сервисы аналитики рынков, интегрированные в ЭТП. Бизнес высоко оценил функционал ЭТП позволяющий проводить аналитику закупок с возможностью выгрузки отчетов. Это существенно экономит ресурсы и время, в том числе, на маркетинговые исследования. Даже не дожидаясь отчетности от дочерних организаций, головная компания видит информацию о тех закупках, которые они провели.

5) Проблема, требующая решения со стороны ЭТП – это наличие информации о компаниях в различных государственных базах данных.

– Все эти базы разрозненные. Когда заказчик при проведении закупочных процедур запрашивает эту информацию, было бы желательно получать ее в синтезированном виде, – пояснил Юрий Зафесов. – Решение этой проблемы позволило бы уменьшить сроки, автоматизировать процессы оценки и получения достоверной информации. Вторая тема завтрашнего дня: это закрытые контуры закупок. Электронные площадки также могли бы эффективно включиться в эту историю.

6) Одно из предложений дальнейшего функционального развития ЭТП, прозвучавшее на конференции – это создание реестров потенциальных поставщиков в интересах отдельной частной компании. В своем роде – «ближний круг сбыта», выделение перспективной аудитории «по интересам».

7) Неисчерпаемое поле для развития полезных функций электронных площадок – это ценообразование.

– Сервис расчета НМЦ для нас играет очень большую роль, поскольку наши филиалы и дочерние компании  не всегда могут провести качественный запрос коммерческих предложений для аналитики, – пояснила Татьяна Соловьева, директор по правовому сопровождению закупок и корпоративному управлению, АО «Росспиртпром». – В этот момент мы подключаем функционал ЭТП, где мы либо изначально видим информацию по цене, либо мы формируем запросы и существенные условия договора, который нам требуется.

Достаточно любопытный функциональный сюжет в этой теме был озвучен ДОМ.РФ. Финансовый институт развития жилищной отрасли с 2019 года целенаправленно и успешно реализует политику импортозамещения. Однако после введения жестких санкций и ухода иностранных компаний поставщики российской продукции взвинтили цены.

Диляра Баширова, директор по закупкам ДОМ.РФ:

– К сожалению, ценообразование в рамках импортозамещения – не достаточно прозрачно. При исследовании рынка для расчета начальной цены и коммерческих предложений мы видим широкий разброс цен, а в некоторых случаях достаточно большое повышение цены, которую впоследствии на торгах существенно роняют. Выяснилось, что это «инициатива» именно производителей. Было несколько встреч с ними. Нам объяснили, что в сложившихся условиях они не могут фиксировать цену и закладывают в нее все риски (на логистику, на новых поставщиков).

Заказчику достаточно трудно планировать бюджет в таких условиях. Однако эти факторы, по словам эксперта, мотивировали компанию к более глубокому анализу ценообразования. – Заставляют не изучать не просто контрагентов, а вникать в рынок субподряда.

– Именно это подталкивает нас разбираться в вопросах: что влияет на себестоимость? Прежде в большинстве случаев мы работали по прайс-листам. Мы не задавались вопросом, что образует цену в отношении стандартной продукции. Сейчас мы проваливаемся в цепочки формирования цены достаточно глубоко.

8) Еще одна сфера перспективного развития – это синергия ЭТП и собственных торговых площадок крупных госкомпаний. Некоторые корпорации предпочли двигаться автономным путем в закупках, выстроив собственные цифровые хозяйственные экосистемы. В частности ряд успешных кейсов по привлечению поставщиков есть у «Северстали» и ЭТП «Росэлторг».

Автор: Артур Королев

31 мая 2023, 23:52
362
Теги: #Цифровые платформы #ЭТП
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.