Конкурс журналистов

Опыт передовых технологий из страны утренней прохлады

Опыт передовых технологий из страны утренней прохлады
Теги: #Технологии #Цифровая экономика #Электронные площадки #Южная Корея

Южная Корея является наиболее удачным примером централизованной системы государственных закупок. Служба госзаказа Южной Кореи была создана в 2002 году и является основным ведомством по госзаказу при Министерстве стратегии и финансов Кореи.

Основная задача службы госзаказа—формирование единой централизованной системы, способствующей открытости и эффективности работы в сфере закупок, и предоставляющей все услуги через сеть интернет.
В Южной Корее, по аналогии с Россией, государственные организации и службы должны закупать товары и услуги, в том числе заказы на строительство и оборону страны, через службу госзаказа. При этом 99,5% из общего числа участников (191 тысяча зарегистрированных поставщиков) – представители малого и среднего бизнеса.

В системе госзаказа Южной Кореи, как и на территории России, доступна вся информация о тендерах и ставках, что, несомненно, направлено на борьбу с коррупцией и повышение открытости в торговой сфере.

Организацией и проведением государственных торгов в Республике Корея занимается Корейская служба государственных закупок (PPS).
Чтобы участвовать в торгах, пользователи системы госзаказа должны зарегистрироваться на портале PPS (Public Procurement Service). После успешной регистрации для участия в тендере нужно заполнить заявку и подготовить весь необходимый пакет документов. Это достаточно сделать всего лишь один раз, чтобы участвовать в закупках.

PPS приобретает товары от имени государственных управлений, местных органов власти и открытых акционерных компаний, управляет государственными товарами и недвижимостью и обеспечивает стабильность цен и баланс спроса и предложения.
Более того, все закупочные процедуры, включая торги, заключение контракта, инспекцию доставки и оплату производятся в электронном виде через систему KONEPS (Korean on-line electronic procurement service). И весь документооборот происходит в on-line режиме.

Система KONEPS – это кибер-рынок, где государственные организации и компании поставщики совершают сделки с использованием интернет платформы. В системе KONEPS доступна вся информация о тендерах и ставках.
Целью создания единой системы государственного заказа в Южной Кореи, как и в России, было завоевание общественного доверия путем повышения открытости и надёжности системы госзаказа, а также повышения эффективности закупок.

С Форумом-выставкой «Госзаказ» корейские партнёры сотрудничают уже более 5 лет. В этом году на выставке были представлены 8 корейских компаний, работающих по передовым программам Ассоциации экспорта Южной Кореи G-PASS (Government Performance ASSured Companies) и GPPM (Global Public Procurement Marketplace), в списки которых входят более 500 особо надёжных корейских компаний, предлагающих свой товар во всём мире и имеющих абсолютные страховые гарантии со стороны корейского правительства. Эти программы сейчас активно продвигаются Корейской службой государственных закупок (PPS).

В рамках Форума-выставки специально для нашего издания любезно согласился дать эксклюзивное интервью заместитель директора PPS Ким Ён Хун (Kim Young Hun):

– Здравствуйте, Ким! Как Вам в России?

– Здравствуйте! Лично я в России первый раз. Очень рад!
Для меня большая честь и удовольствие находиться здесь.
Россия — это очень перспективный рынок для экономического сотрудничества.

– Передовая система закупок в Корее опережает на десятилетия.
Что в ней уникального?
Насколько государство интегрировано в систему закупок?

– Мы делаем упор на передовые цифровые технологии. Государство полностью контролирует систему закупок. Закупки большого объема обязательно идут через единую площадку, поддерживаемую государством.
KONEPS – наша успешно работающая передовая цифровая технология, а благодаря государственным программам G-PASS и GPPM, мы не только покупаем и продаем продукцию, но и поддерживаем малый бизнес.

– Сколько всего электронных площадок в стране?

– Фактически рабочая одна — государственная. Прочие практически не используются. Но конкуренция есть. Мы ей не препятствуем.

– Бывают ли всё равно случаи коррупции?

– Сектор закупок строго контролируется и, в случае выявления нарушителя, его блокируют минимум на 2 года. А всё участники проходят добровольный предварительный отбор. Нарушений, фактически, нет.

– Закупки — это госплан или свободный рынок?

– Мне кажется, в первую очередь госплан, т.к. только в таком случае можно давать 100% гарантии. На государственных гарантиях строятся наши передовые программы.

– Используете ли вы иностранные технологии и IT-решения?

– В PPS есть специальный отдел, который занимается этим. Есть и независимые компании по сбору и закупке иностранных технологий.
Иногда мы их совершенствуем и перепродаем.

– Получается, что регулятор электронных закупок в стране один?
Как Вы считаете, возможно, в этом и есть секрет прогрессивной цифровой экономики?

– Полностью уполномоченный один — государство. Но ведь больший процент предпринимателей идет туда добровольно. Правильное регулирование может быть только при сильном государственном строе. Большое значение имеет система государственных ценностей, которые не будут теряться при погружении в зарубежный рынок.

5 апреля 2019, 20:33
98
Теги: #Технологии #Цифровая экономика #Электронные площадки #Южная Корея