Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Данные о госзакупках для борьбы с COVID-19 в Молдове стали доступны и транспарентны

В Молдове запущена открытая тендерная платформа Tender.health
Данные о госзакупках для борьбы с COVID-19 в Молдове стали доступны и транспарентны
Теги: #Госзакупки

В Молдове запущена открытая тендерная платформа Tender.health, которая позволяет всесторонне анализировать данные о государственных закупках в области здравоохранения для борьбы с COVID-19 в Молдове, что крайне важно для оценки и повышения эффективности планирования и использования общественных денег. Об этом говорилось в ходе спецвыпуска на телеканале НТВ-Молдова, посвященного обеспечению прозрачности процедур закупки медикаментов.

Как было отмечено, платформа tender.health появилась благодаря инициативе Коалиции общественных организаций за соблюдение принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег в условиях пандемии и прогнозируемых последствий COVID-19 в Молдове. Названная платформа была разработана общественной ассоциацией «Позитивная инициатива» (Initiativa pozitiva) при экспертной поддержке членов упомянутой Коалиции в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и Центром по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS) благодаря экспертной и финансовой поддержке Open Contracting Partnership.

Как отметили в ходе передачи представители названных учреждений, тендерная платформа Tender.health — это открытая платформа, позволяющая анализировать данные о закупках в сфере здравоохранения для борьбы с COVID-19 в Молдове, и она отражает детальную информацию о централизованных закупках, закупках отдельных медучреждений, поставщиков, категориях продуктов, ценах за единицу товара, содержит список закупщиков и поставщиков, категории и характеристики товаров, расходы на госзакупки и т. д.

Как рассказал член НПО Initiativa Pozitiva Константин Чарановский, платформа tender.health открывает всем доступ к данным о контрактах и накладных в формате понятных таблиц и графиков с функциями фильтрации для анализа и мониторинга. Платформа позволяет видеть и интерпретировать информацию о централизованных закупках, закупках отдельных медицинских учреждений, поставщиках, категориях товаров, цен за единицу товара и многое другое. Платформа tender.health позволит видеть за сколько и что купили, когда и у кого, по каким ценам, провести сравнение, анализ и сделать выводы, кто больше закупил, у кого были самые высокие и самые низкие цены закупок или поставок,

кто купил очень дешево или очень дорого и какие были средние цены. Платформа содержит топ организаций по закупкам и топ поставщиков, топ контрактов, и проводит детальный анализ цен. Благодаря данной платформе закупщики смогут быстро определить поставщиков с самыми выгодными ценами, а гражданское общество сможет видеть, как именно и насколько эффективно закупщики используют общественные деньги. Контролирующие органы смогут быстро выявлять хорошие практики в закупках, а также возможные нарушения и злоупотребления в использовании общественных денег. В целом анализ данных из контрактов и накладных позволит оценить и повысить эффективность планирования и использования общественных денег. Как ожидается, данный проект позволит обеспечить прозрачность расходования госсредств, повысит социальную ответственность властей и степень доверия общества к действиям властей в контексте борьбы с пандемией.

Функциональные возможности и инструменты аналитики на платформе будут совершенствоваться. В ближайшее время на портале появится возможность выгрузить весь набор данных в формате открытых данных, структурированных в соответствии со Стандартом открытых данных по государственным контрактам (Open Contracting Data Standard, или OCDS) — это международная признанная и легкая в использовании практическая схема, которая объясняет, какие данные и документы следует обнародовать на каждом этапе заключения государственных контрактов и каким образом это делать лучше всего. Как отметили участники передачи, такой прозрачный подход необходим не только на период корoнавируса, он должен распространиться на все контракты в области медицины. Они указали, что на данный момент из 381 учреждения (включая CAPCS) всего 9 отчитались о том, что не делали закупок, 86 отчитались за отчетный период, а 276 не отчитались.

Также участники передачи высказались за то, чтобы иметь доступ к данным о реальном наличии медикаментов и защитного снаряжения у всех медучреждений, больниц, чтобы можно было сделать вывод об их реальных потребностях в них перед госзакупками. Они также высказались за возвращение лекарств в электронную систему закупок.

Источник

13 мая 2020, 16:38
512
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме