Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Число площадок растет, интерфейс меняется

Число площадок растет, интерфейс меняется
Теги: #Технологии #Электронные площадки

Распоряжением Правительства от 12 июля 2018 года №1447-р установлен перечень электронных площадок для закупок в рамках 44-ФЗ и закупок, проводимых для МСП в рамках 223-ФЗ:

  1. Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»
  2. Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»
  3. Акционерное общество «Российский аукционный дом»
  4. Акционерное общество «ТЭК – Торг»
  5. Акционерное общество «Электронные торговые системы»
  6. Закрытое акционерное общество «Сбербанк – Автоматизированная система торгов»
  7. Общество с ограниченной ответственностью «РТС – тендер»
  8. Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ»

Необходимо отметить, что перечень площадок не является новым в полном объеме. Ранее, в рамках 44-ФЗ, функционировали все площадки кроме АО «ТЭК-Торг» и ООО «Электронной торговой площадки ГПБ». Полноценно функционировать восемь площадок начали с 1-го октября 2018 года, когда была полностью реализована интеграция между электронными площадками, банками, ЕИС и информационными системами.

Главными условиями отбора площадок являлось: возможность проведения на электронной площадке новых конкурентных электронных процедур, интеграция с ЕИС, банками (в которых участники закупок открывают специальные счета для внесения обеспечения заявки) и информационными системами. Соответствие всем требованиям позволило каждой площадке из перечня заключить трехстороннее соглашение с Минфин России и ФАС России.

Датой начала функционирования электронной площадки является дата заключения соглашения, подписываемого федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки по соглашению путем внесения денежных средств на счет федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, в размере 50 млн рублей.

Таким образом, площадки из перечня получили возможность проводить следующие способы закупок по 44-ФЗ:

  • Конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс);
  • Аукционы (электронный аукцион, закрытый аукцион);
  • Запрос котировок;
  • Запрос предложений.

По 223-ФЗ проводятся следующие закупки для субъектов из числа МСП:

  • Конкурс;
  • Аукцион;
  • Запрос котировок;
  • Запрос предложений.

Отличием электронных площадок является, в первую очередь, интерфейс сайтов площадок. Работа на площадках, в связи с этим требует особых навыков как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Две новые площадки (АО «ТЭК-Торг», ООО ЭТП «ГПБ») ранее функционировали только в рамках 223-ФЗ и коммерческих торгов, поэтому специфика интерфейса площадок изначально учитывала требования именно 223-ФЗ и коммерческих закупок. Для работы в соответствии с 44-ФЗ был взят за основу «коробочный» продукт, который дорабатывается  и по сей день.

Принцип, из которого исходит законодатель – это единообразие, разработка единых требований как к документации по закупкам, к участникам закупок, так и к электронным площадкам.

В рамках данного принципа, например, к участникам закупок предъявляются единые требования (ст.31 44-ФЗ). Подтверждение соответствия данным требованиям происходит со стороны участника путем подписания декларации в соответствии с ст.31 44-ФЗ, которая автоматически формируется на электронной площадке при помощи программно-аппаратных средств электронной площадки. Причем, помимо этого требования, законодатель предусмотрел ряд документов, которые формируются автоматически на электронных площадках с использованием автоматизированных средств электронных площадок. Сюда относятся: декларация СМП, согласие участника закупки на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг и другие документы.

Единым требованием для операторов электронных площадок, а также заказчиков, поставщиков, стало применение с 1-го июля 2018 года. исключительно усиленной квалифицированной электронной подписи. При входе в личный кабинет все электронные площадки проверяют электронные подписи заказчиков, участников на соответствие условиям. Более того, некоторые электронные площадки из перечня предлагают пользователям дополнительный сервис по проверке ЭЦП.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 63-ФЗ, только использование усиленной квалифицированной электронной подписи обеспечивает признание электронного документа, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стоит отметить, что по 44-ФЗ применяются новые правила аккредитации.

Аккредитация участника электронного аукциона на электронной площадке осуществляется сроком на три года с даты направления оператором электронной площадки этому участнику уведомления о принятии решения о его аккредитации на электронной площадке.

До 1 января 2019 года – аккредитация проходила по старым правилам. С 1 января 2019 года предусмотрена единая регистрация участников закупок в ЕИС.

Регистрация участников закупок в ЕИС осуществляется в электронной форме на основании информации и документов в порядке и в сроки, которые определяются Правительством РФ.

(Постановление Правительства №1752 РФ от 30 декабря 2018 г. № 1752 “О порядке регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 656”).

Информация и документы об участниках закупок, зарегистрированных в ЕИС, вносятся в единый реестр участников закупок.

Операторы электронных площадок не позднее рабочего дня, следующего после дня регистрации участника закупки в ЕИС, осуществляют аккредитацию такого участника на электронной площадке. При аккредитации оператор электронной площадки не вправе требовать от участника закупки какие-либо документы и (или) информацию.

Регистрация участника закупки в ЕИС и аккредитация участника закупки на электронной площадке осуществляются сроком на три года.

С 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в ЕИС.

2 апреля 2019, 18:59
239
Теги: #Технологии #Электронные площадки
Ещё по данной теме