Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Жалоба на госзакупку по страхованию сотрудников МВД признана необоснованной

ФАС признала необоснованной жалобу ПАО СК "Росгосстрах"
Жалоба на госзакупку по страхованию сотрудников МВД признана необоснованной
Теги: #Администрация #Госзакупки #МВД #Росгосстрах #ФАС

Федеральная антимонапольная служба (ФАС) признала необоснованной жалобу ПАО СК «Росгосстрах» на проведение госзакупки по страхованию сотрудников МВД, сообщили ТАСС в службе.

«Жалоба ПАО СК «Росгосстрах» рассматривалась 10.01.2020 года. Довод, указанный в жалобе, признан необоснованным, предписание об устранении нарушений не выдавалось», — сказал собеседник агентства.

В конце декабря 2019 года представители СК «Росгосстрах» обратились в ФАС с просьбой приостановить госзакупку и провести внеплановую проверку АО «Единая электронная торговая площадка», на которой проводился конкурс по страхованию сотрудников МВД.

Компани считает, что закупка услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников МВД, проходила с серьезными нарушениями установленной законодательством процедуры. Начальная (максимальная) цена закупки составляла 14,887 млрд рублей. Но, по мнению «Росгосстраха», победитель в конкурсе — СК «Согаз» не подтвердил финансовое обеспечение необходимой суммы на счете.

История вопроса
Всего заявки на участие в конкурсе подали три страховых компании: «Росгосстрах», «Макс» и «Согаз». При обязательном обсуждении закупки представитель «Согаза» выразил сомнение в достаточности средств, выделяемых Минфином на реализацию этого контракта. По его словам, расчеты актуариев и андеррайтеров «Согаза» свидетельствуют о том, что цена контракта на страхование сотрудников МВД должна составлять 16,214 млрд рублей, отмечалось в сообщении «Росгосстраха».

Уточняется, что до окончания срока приема заявок — 18 декабря — все участники должны были подтвердить соответствие требованиям, предъявляемым к претендентам на реализацию госконтрактов, и обеспечить на специальном счете свободные денежные средства в размере 0,5% от цены контракта.

Эта сумма течение одного часа после окончания срока приема заявок по запросу оператора электронной площадки блокируется банком в качестве финансового обеспечения. При этом банк «Россия», в котором находится счет компании «Согаз», не смог обеспечить блокировку средств — впоследствии банк объяснил отказ «техническим сбоем производительности в учетной системе АО «АБ «Россия».

Поскольку блокировки финансового обеспечения не произошло, статус заявки страховщика изменился на «отозвана с регистрации». Позже представители «Согаза» обратились в ФАС с просьбой приостановить закупку и продлить сроки подачи заявок на участие в конкурсе. Банк, в свою очередь, направил в АО «Единая электронная торговая площадка» обращение с просьбой повторно направить запрос о блокировке, поясняет «Росгосстрах».

24 декабря было назначено заседание ФАС по этому делу, жалоба «Согаза» была отозвана самой компанией.

По мнению «Росгосстраха», «Единая Электронная торговая площадка» необоснованно допустила к участию в конкурсе «Согаз» после получения информации о невозможности блокировки денежных средств.

На момент публикации ТАСС не располагал комментариями страховых компаний «Согаз» и «Макс».

17 января 2020, 09:54
615
Теги: #Администрация #Госзакупки #МВД #Росгосстрах #ФАС