Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Западные фармкомпании отказались от инвестиций и клинических исследований в России

Западные фармкомпании отказались от инвестиций и клинических исследований в России
Теги: #Фармкомпании

Крупные международные фармацевтические компании отказались проводить новые клинические исследования своих препаратов в России. Соответствующие сообщения появились на сайтах Pfizer, Lilly, AbbVie и представителей MSD. Также звучат заявления, что иностранные фармкомпании больше не будут вкладывать деньги в российскую экономику, отказываясь от инвестиций.  Это грозит тем, что новые препараты от этих производителей не смогут быть зарегистрированы в России. Сейчас, чтобы получить регистрацию, часть мультицентровых клинических исследований должна проходить в России — по закону, это обязательное требование.

Сергей Шуляк — генеральный директор маркетингового агентства DSM Group:

— Иначе говоря, если иностранные разработчики не проводили исследования препарата у нас, они потом не смогут его зарегистрировать в нашей стране.  Всё остальное в заявлениях выглядит достаточно спокойно, — отмечает Сергей Шуляк. — Ни одна компания, кроме американской Eli Lilli, не отказывалась от поставок лекарств. Да и заявление Eli Lilli о том, что она приостановит поставки нежизненно важных лекарств, честно говоря, не особо пугает. Ну не будет она поставлять таблетки для повышения потенции «Сиалис» — у них и так в последнее время доля продаж была крошечной. Поэтому можно предположить, что, сделав такое громкое заявление, они просто красиво ушли с рынка, не выдержав конкуренции. Никто другой пока от поставок не отказывается, как и от существующих совместных производств лекарств. Даже если кто-то и прекратит здесь производство того или иного препарата, что бы ни заявляла фармкомпания, это будет скорее не политическое решение, а экономическое.

Фарма — один из бюджетодержателей, к примеру, телевизионной рекламы. 50% рекламы в телевизоре — это лекарства. Сокращение инвестиций в рекламу приведет к увеличению стоимости лекарственных средств. Российский фармацевтический рынок составляет примерно всего 1,5% от мирового. Есть фармкомпании, для которых потерять российский фармрынок будет критично, вплоть до закрытия бизнеса, но есть и те, для кого эти 1,5% не так уж важны. Причиной отказа от инвестиций являются не только политические, но и экономические факторы. Инвесторы не могут просчитать и понять, когда смогут окупить вложения.

Российские фармпроизводители рассказывают, что у них участились случаи задержки по поставкам из Европы компонентов для синтеза субстанций. К слову, есть проблемы и по поставкам китайских фармсубстанций, но они длятся уже больше года — там ужесточили экологические требования, из-за чего закрылась часть заводов, продолжается энергетический кризис, да еще и пандемия. Однако никто от поставок важных лекарств не отказался. Если посмотреть на действия зарубежных фармкомпаний, которые объявили о каких-то санкциях, все они крайне осторожные, и речь идет об очень аккуратных мерах.

По материалам 

23 марта 2022, 13:06
1 323
Теги: #Фармкомпании

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.