Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минпромторг предложил запретить закупку импортных лекарств, если есть поставщики из ЕАЭС

При закупке жизненно необходимых лекарств будут применять правило «второй лишний»
Минпромторг предложил запретить закупку импортных лекарств, если есть поставщики из ЕАЭС
Теги: #Медицина #Фармкомпании

4 декабря завершилось публичное обсуждение проекта о закупке жизненно необходимых лекарств. Минпромторг РФ предлагает использовать при этом правило «второй лишний», что означает, что при участии в закупке производителей из ЕАЭС, не рассматриваются предложения от производителей других стран.

Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Правило «второй лишний» означает, что при закупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов заказчик (поликлиника или больница) обязан отклонить предложения иностранных производителей, если в торгах участвуют поставщики из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если заявок из Евразийского союза окажется несколько, то они будут соревноваться между собой по критерию наименьшей цены: побеждает тот поставщик, чья стоимость окажется ниже.

Если  в закупке жизненно-необходимых лекарств заявлен хотя бы один поставщик с препаратом, произведенным в странах Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии или России, то заявки от производителей препаратов иностранных государств не принимаются.

«Механизм «второй лишний» позволит ускорить локализацию производства полного цикла лекарств из перечня стратегически значимых, не вводя при этом никаких запретов для деятельности иностранных производителей на территории России — это поможет сбалансировать механизм с потребностями и исключить риски дефектуры для системы здравоохранения», — говорит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он пояснил, что применяться закупки с механизмом «второй лишний» на первом этапе будут только в отношении 15 препаратов. К ним относятся абакавир, атазанавир, бевацизумаб, зидовудин, зидовудин+ламивудин, иматиниб, инсулин гларгин, инсулин лизпро двухфазный, лопинавир+ритонавир, протионамид, ритуксимаб, тенофовир, тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат, трастузумаб, эфавиренз.

Примечательно, что в параллели с предлагаемыми правками происходит формирование системы защиты прав интеллектуальной собственности на едином фармрынке Евразийского союза.  Прозрачные правила патентной защиты в отношении лекарственных препаратов, производимых на территории союза, рассматриваются как способ стимулирования локализации передовых технологий и обеспечения стабильного доступа широкого круга населения к инновационным лекарствам.

В 2020 и 2021 годах в ЕЭК в качестве механизма, позволяющего усилить контроль за соблюдением патентных прав на фармпрепараты, прорабатывалось предложение Российской Федерации о создании реестра фармакологически активных веществ, охраняемых патентом на изобретение, и использовании содержащихся в нем сведений при принятии решения о регистрации лекарственных препаратов. Об этом в недавнем интервью «РГ» рассказала директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева. Однако, по ее словам, введение «патентной увязки» не нашло поддержки у некоторых национальных уполномоченных органов, ответственных за регистрацию лекарств. Решено вернуться к вопросу единой патентной стратегии после представления Российской Федерацией результатов практического применения фармреестра на национальном уровне в рамках пилотного проекта. Представление такой информации ожидается в 2022 году.

Одним из мощнейших стимулов развития фармпроизводства в ЕАЭС является практика внедрения свободных (особых, специальных) зон, предполагающая в том числе предоставление льготных режимов налогообложения для их резидентов. По итогам 2020 года международное признание путем включения в ведущий глобальный рейтинг fDi Intelligence получили свободные экономические зоны Беларуси, Казахстана и России. В рейтинге самых перспективных зон отдельно отмечена свободная экономическая зона «Санкт-Петербург» , как одна из лучших площадок по предоставлению преференциальных режимов для фармпроизводств.

7 декабря 2021, 12:46
211
Теги: #Медицина #Фармкомпании
Ещё по данной теме