ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минздрав отсеивает пациентов. На закупку дорогих лекарств не хватает федеральных средств

Ограниченный бюджет на закупки дорогостоящих лекарств вынуждает Минздрав выдвигать дополнительные требования при расширении перечня таких препаратов
Минздрав отсеивает пациентов. На закупку дорогих лекарств не хватает федеральных средств
Теги: #Медицина

Ограниченный бюджет на закупки дорогостоящих лекарств вынуждает Минздрав выдвигать дополнительные требования при расширении перечня таких препаратов. Министерство готово включить в список лекарство эмицизумаб для пациентов с гемофилией швейцарской Roche, но при условии, что его получит не более 195 человек, хотя потенциальных пациентов — более 500 человек. Оставшимся больным придется надеяться на терапию за счет регионов.

Глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина сообщила руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, что препарат эмицизумаб для лечения пациентов с гемофилией может быть включен в программу высокозатратных нозологий (ВЗН), но получить его могут не более 195 человек по всей стране. Копия обращения есть у “Ъ”. Как напомнила госпожа Максимкина, включение новых препаратов в перечни дорогостоящих лекарств не должно приводить к увеличению финансирования их закупок. Если регионы сформируют заявки на обеспечение эмицизумабом большего количества больных, потребуется дополнительное обоснование, предупреждает Минздрав. Сейчас в программу ВЗН входит 14 препаратов, в 2019 году на закупку лекарств по ней Минздрав выделил 45,1 млрд руб.

В министерстве пояснили, что при рассмотрении вопроса о включении эмицизумаба в программу опирались на результаты исследования, которое определило, что лекарство применяется «исключительно» для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и высоким титром ингибитора. Таких пациентов не должно быть более 195 человек, и для всех есть возможность запланировать закупку эмицизумаба взамен текущей терапии, уверяют в Минздраве.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев подчеркивает, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. По его словам, сейчас больные гемофилией А получают заместительную терапию факторами свертывания крови. Преимущество эмицизумаба в том, что он вводится подкожно один раз в две недели, тогда как другие препараты — каждые три дня внутривенно, поясняет эксперт.

Единственный производитель эмицизумаба — швейцарская Roche, которая выпускает препарат под брендом «Гемлибра». В компании заявили, что готовы снизить цену на лекарство с 6,6 тыс. до 1,6 тыс. руб. за 1 мг в случае включения эмицизумаба в программу ВЗН.

Представитель Roche Дмитрий Козлов говорит, что всего в России зарегистрировано 566 пациентов с тяжелой формой гемофилии А, которые являются потенциальными потребителями эмицизумаба. По его оценкам, предлагаемое компанией снижение цены на эмицизумаб позволит Минздраву сэкономить в 2021 году в рамках ВЗН до 4,8 млрд руб. за счет сокращения курсовой стоимости терапии по сравнению с препаратами, которые используются сейчас. За счет этого в Roche рассчитывают обеспечить терапией всех нуждающихся в эмицизумабе пациентов.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что производители готовы снижать стоимость лекарств для включения в программу ВЗН, потому что это позволяет им получить гарантированный спрос. При этом для компании может быть выгоднее обеспечить своими лекарствами большее количество человек, пусть и по меньшей цене, поясняет он. Но, как указывает Юрий Жулев, анонсированное Roche снижение стоимости препарата в случае включения в ВЗН ситуацию не изменит.

Комиссия Минздрава, рекомендовавшая это лекарство для включения в перечень, и так учитывала цену 1,6 тыс. за 1 мг, когда планировались закупки не более чем на 195 человек, указывает он.

Сергей Шуляк отмечает, что Минздрав всегда работает с ограниченным количеством средств, а часть пациентов может получить лекарства с помощью регионального финансирования. Если же местные органы власти отказываются предоставлять бесплатную терапию, пациент обращается в суд, который, как правило, принимает его сторону, указывает эксперт. Так, по его словам, происходит с закупкой препарата для лечения спинально-мышечной атрофии «Спинраза», который в августе был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Источник

11 сентября 2020, 14:17
421
Теги: #Медицина
Ещё по данной теме