Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Комплексный контракт на поставку медтехники – стоимость НИОКР, сервиса и страхование рисков в одном лоте

Уникальная методика АНО Консорциум «Медицинская техника»
Комплексный контракт на поставку медтехники – стоимость НИОКР, сервиса и страхование рисков в одном лоте
Теги: #Закупки медоборудования #Медицина

Презентация сверхпродуктивного опыта организации производства и поставок медтехники состоялась на XX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в апреле текущего года. Разбираем этот опыт с комментариями эксперта и картинками. Полностью презентацию можно скачать по ссылке. 

Это действительно интересно с  точки зрения методологии закупок, и заслуживает самого широкого масштабирования на все наукоемкие производства страны. А не только на медицину.

Консорциум «Медицинская техника» за три года смог заработать доверие потребителей, опираясь на поддержку, оказанную Минпромторгом и научным сообществом России.

Кирилл Литвицкий, генеральный директор АНО Консорциум «Медицинская техника» (АНО «КМТ»):

– Мы реализуем классическую модель государственно-частного партнерства. Мы не финансируемся за счет бюджетных средств, у нас есть разные источники инвестиций. Но самое главное, что мы выступаем своеобразным коммуникатором между производителями и регуляторами рынка со стороны государства. Этот диалог должен быть настроен. Поэтому мы работает и с Росздравнадзором, и с Торгово-промышленной палатой, у нас есть достаточно обширное соглашение с Министерством промышленности и торговли России.

Перед консорциумом  была поставлена титаническая задача – разработать план развития медицинской промышленности до 2030 года. Сейчас проект находится в завершающей стадии. В первую очередь, новая Стратегия предусматривает все необходимые стыковки с профильными национальными проектами и проектами технологического лидерства.

– У нас проходят финальные согласования внутри Минпромторга. Мы уже прошли неформальные пока согласования (в рабочем порядке) с госкорпорациями. Потому что речь идет о высокотехнологичной медицинской технике, об отрасли, которая развивается семимильными шагами.

Консорциум реализует крупнейшую в стране программу по локализации производства медоборудования по трансферу технологий совместно с Сеченовским университетом.

Особое направление работы – нормативно правовое урегулирование и развитие законодательной базы. Потому что наукоемкое медицинское оборудование не может выпускаться в отрыве от конечного потребителя – т.е. от врачей.

Консорциум «Медицинская техника» выступает крупнейшим подрядчиком в поставке оборудования для военных госпиталей по пилотному проекту, который реализуется в приоритетном порядке между Минпромторгом и Минобороны России.

– Таким образом, наш консорциум имеет достаточно разноплановый и разнонаправленный опыт работы, который основан на реальной практике, – говорит Кирилл Литвицкий. – А значит, все модели, которые мы создаем, они практикоприменимые. Мы их постоянно дорабатываем под требования времени и заказчиков.

Проект, который АНО «КМТ» реализует совместно с Минобороны России, по оснащению вновь возводимых госпиталей позволяет повысить качество оказания медпомощи российским военнослужащим. Проект стартовал в 2022 году. Куратором со стороны министерства выступает ФГАУ «Управления имуществом специальных проектов» (ФГАУ «УИСП»).

– Здесь мы действуем по механизму комплексного контракта, когда мы выступаем одним окном, начиная с того момента, что врачи формируют медико-технические требования и технические характеристики. В свою очередь нашу экосистему входят более 240 предприятий с абсолютно разной номенклатурой поставок и с разными возможностями. Поэтому мы можем внутри организации, на основе внутренних торгов отбирать тех производителей, которые соответствуют требованиям, выдвигаемым ФГАУ «УИСП», – рассказал эксперт.

Консорциум применяет закупочную новацию – это страхование медоборудования. Осуществляется через военно-страховую компанию, которая выдает полис на оборудование от его тотального уничтожения. При этом, работая с производителем АНО «КМТ» формирует пятилетнюю страховку (в обычной рыночной практике производитель дает один год). Таким образом медтехника поставляется с условием обеспечения ее работоспособности и сервисного обслуживания в течение 5 лет, а также страхования риска ее гибели в течение 5 лет.

Как пояснил Литвицкий, такая гибкость производителя покупается встречными бонусами со стороны заказчика – в рамках скидки:

– Самое главное, что в этой модели сотрудничества сторон нет увеличения цены медицинского изделия. А для медучреждения происходит экономия бюджетных средств. Сервис уже заложен в контракт. В стандартных условиях происходит иначе: услуги сервиса «доразыгрываются» в рамках отдельной закупки – а значит необходимо тратить бюджетные ресурсы.

Также безусловное преимущество описанной схемы работы – это поддержка отечественных производителей и повышение доверия к ней у конечного потребителя. Работа по поставкам ведется с главными внештатными специалистами внутри Минобороны и с экспертами такого же уровня в Минздраве России.

Почему закладывается ресурс в пять лет? – Потому что таков полезный срок службы медицинского оборудования, заявленный в официальных документах (Постановление Правительства РФ о классификации основных средств, включаемых в аммортизационную группу). Одновременно, пятилетний регламент позволяет не упустить возможности технического прогресса, технологии устаревают.

Нормативной базой для закупок медоборудования в данном случае выступает 275-ФЗ («О гособоронзаказе). Но поскольку проект совместный с Минпромторгом, то он подразумевает диверсификацию производства и участие в нем гражданских предприятий, их обязательное соответствие требованиям 719 постановления и Реестру радиоэлектронной промышленности (ПП 878).

– И здесь тот эксклюзив, который у нас есть (помимо скидки, в рамках которой мы работаем с производителями) заключается в том, что предприятие, работая с нами должно закладывать часть прибыли на технологическую модернизацию. Такой опыт мы переняли из практики Правительства Москвы в офсетных контрактах. Они заключаются на десять лет: и в офсетах выставлено одно из требований – это модернизация. Также мы хотели бы попробовать сотрудничество со столицей в рамках офсетного контракта, – рассказал Кирилл Литвицкий.

По его словам одним из KPI, выдвигаемых производителю со стороны АНО «КМТ» – это увеличение загрузки производственных мощностей российских предприятий. Взамен консорциум готов помочь в обеспечении гарантированного спроса и объемов сбыта. От подрядчиков ждут модернизации промышленного потенциала, импортозамещения сырья и компонентной базы, применяемых технологий. В свою очередь, есть устойчивое понимание, что развитие новых технологий должно происходить без отрыва от научного академического сообщества. Поэтому в проекты АНО «КМТ» включены крупнейшие вузы и НИИ: Сеченовский, государственный научный центр «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», Российская Академия Наук (по проектам ядерной медицины).

– Есть целый комплекс мероприятий взаимодействия с научным сообществом России, который мы простроили в рамках своей системы. Мы проводим по нему производителей, тех кто желает получить четкий научный план развития производства от и до, чтобы войти в систему здравоохрания. Это наше ноу-хау, которое мы реализовали за три года.

По словам эксперта, для Министерства обороны АНО «КМТ» были решены следующие фундаментальные задачи:

  1. Стандартизация и унификация поставляемого медицинского имущества госпиталям. (В прежней практике вся медтехника была разношерстной и разнокалиберной, что создавало определенные сложности в эксплуатации и стоимости обслуживания). Теперь же в зависимости от уровня госпиталей – применяются унифицированные требования к поставляемой технике.
  2. Безусловным достижением АНО «КМТ», о котором в презентации упоминается (к сожалению) эпизодически, является встраивание НИОКР в рыночную стоимость оборудования. Научная компонента нашла свое рентабельное место в комплексном контракте на поставку медтехники. Это огромный шаг вперед, и очень ценный опыт, который заслуживает применения в других отраслях российской промышленности.

– Мы такую сеть выстроили: в нее входит центр реинжиниринга, обязательная работа с врачами и обязательные НИОКРы, – рассказал Кирилл Литвицкий. – В том числе одна из приоритетных задач – выявить, какая электронная компонентная база требуется для медицинской техники в рамках процесса импортозамещения.

  1. Также разработана система планирования, организации обеспечения вооруженных сил отечественной медицинской техникой (разрешенной к применению на территории РФ). Эхо 719 ПП. Таким образом, вся работа консорциума и многочисленных предприятий, входящих в него провязана с законодательством о промышленной политике и законодательством о закупках.
  2. Создан эффективный механизм закупок, позволяющий прицельно решить конкретные сложности с сервисом оборудования. А конечному потребителю этот механизм является в своем роде гарантией надежности и качества поставляемой техники. Появилась уверенность, что она будет работать и будет исправной в течение гарантийного срока.

Разработана модель урегулирования всех процессов, начиная от формирования закупки через исполнение контракта к гарантийным сервисным обязательствам, вплоть до завершения контракта:

– Это очень удобно для заказчика, поскольку есть «одно окно», как мы его называем, единственный поставщик – который обязан решить эти проблемы и урегулировать страховые случаи (если таковые возникнут). Все это жизненно важно для медицины: ведь есть госпитали, которые разворачиваются и на первой линии. Бывает иногда, что они уничтожаются врагом. Тогда вступает в действие полис – идет полное возмещение стоимости проделанной работы. Мы уже три года реализуем наш проект, и для Министерство обороны сэкономили порядка 200 миллионов. Нам принципиально важно видеть, как идет исполнение контрактов, изучить механику гарантийных случаев при поломках оборудования. Все это прописано в регламенте, но лучший учитель – это практика.

Важно! АНО Консорциум «Медицинская техника» прорабатывает возможность переноса аналогичных методик работы с госзаказом на гражданский рынок. Такие модели тестируются совместно с университетом имени И. М. Сеченова.

– Есть разные варианты. Мы обсуждаем этот механизм с ФАС России, – в заключении сообщил Кирилл Литвицкий. – Первое обсуждение такого рода по методологии закупок у нас уже было. Нам дали рекомендации. Также созданная модель комплексного контракта должна пройти верификацию Минфина. Тогда мы поймем, возможно ли его применение на гражданском рынке, или все это останется внутри системы Минобороны. Применение комплексного контракта избавляет от проблем, которые есть в 44-ФЗ. У нас нет демпинга и проблем с ценообразованием: есть своя система организации закупок, предполагающая запрос коммерческих предложений. При этом конечному потребителю поставляется действительно качественная техника, которая работает, причем заслуживает доверие врачей, которое обыкновенно завоевывается долго.

30 июня 2025, 15:49
363
Теги: #Закупки медоборудования #Медицина
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.