Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Лекарственная политика отрицательного роста

Программа высокозатратных нозологий нуждается в срочной регулировке и дополнительных ресурсах
Лекарственная политика отрицательного роста
Теги: #Медицина

Проблема обеспечения жизненно важными лекарствами по-прежнему остро стоит для многих регионов России, во многих из них количество просроченных рецептов достигает 20-25%. В наиболее уязвимом положении находятся пациенты с редкими орфанными заболеваниями, для которых требуются дорогостоящие препараты в рамках программы высокозатратных нозологий (ВЗН).

Некоторые препараты, без которых пациент может умереть в течение нескольких дней, до сих пор не включены в перечень ЖВНЛП. Из-за хронической недофинансированности программы высокозатратных нозологий в системе обращения лекарств, по сути, появился экстренный регулятор – сегодня многие проблемы отрасли решаются через Прокуратуру. Закупки дорогостоящих лекарств зачастую инициируются через суд.  Однако такой способ воздействия на систему здравоохранения по всем признакам трудно назвать нормальным. Ситуация с дефицитом обеспечения для льготных категорий граждан вызывает серьезное социальное напряжение.

На 2020 год из бюджета РФ была выделена рекордная цифра на здравоохранение – более 1 трлн рублей. Тем не менее, по самым скромным расчетам, для адекватной работы системы требуется порядка 2 трлн. Кроме недостаточного финансирования есть проблемы и чисто регуляторного характера: в РФ отсутствует системный подход к адресному обеспечению пациентов, находящихся в опасном для жизни состоянии.

В связи с осложнившейся экономической ситуацией в отрасли ВЗН летом в Государственной Думе прошло заседание Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности.

В 2020 году и начале 2021 года были проведены торги по обеспечению потребностей в рамках программы ВЗН. Однако, эти контракты покрывают лишь 50% от запланированного объема. Затем, по требованию врачей были проведены дополнительные закупки – причем, их снова организовали в дефицитном формате.

В качестве экстренного инструмента решения этой проблемы в Госдуме рекомендовали принять специальные федеральные и региональные регистры лекарств по высокозатратным нозологиям. Регистры позволят сделать фармаэкономику прозрачной и считаемой. Появится возможность выбирать наиболее эффективные и востребованные препараты, набирая их не по остаточному принципу (сколько выделят денег – столько и закупим), а по реальным потребностям клинической практики. Таким образом, выделенные средства будут окрашены, защищены статьями расходов.

Пока что реальная ситуация далека от подобных планов. Так, в одном из регионов РФ финансирование было обеспечено на 1/3, после обращения в федеральный орган Минздрава, долю закупок лекарств разрешили увеличить. Однако, теперь жизнь людей зависит от расторопности Минфина и своевременности доведения денег до местного бюджета. Ситуация, в которой врачи и пациенты вынуждены регулярно выпрашивать финансирование  у центра, выглядит неадекватной и подрывает сам принцип социального государства. В общественных ассоциациях пациентов растет напряжение и недовольство.

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

 – Программа ВЗН все эти годы считалась эталонной моделью лекарственного обеспечения. Однако ряд системных проблем привел к кризису этой программы. Регистр увеличился в два раза, что привело к проблемам финансирования. Если в начале 2012 года речь шла об обеспечении порядка 100 тыс человек, то сегодня охват программы вырос до 230 тыс. При этом динамика финансирования программы оказалась не соответствующей: с 51,2 млрд до 61 млрд рублей. То есть финансирование не покрывало физическое увеличение объема пациентов.

По словам эксперта, все это привело к тому, что федеральные казенные учреждения Минздрава лишились возможности покупать трехмесячный переходящий остаток.

– На наш взгляд, происходит фактическое нарушение Постановления правительства №1416, – считает Жулев.  – Потому что в нем зафиксировано формирование заявки на 15 месяцев. Реальная заявка сегодня реализуется и собирается на 12 месяцев, что приводит к дисбалансу.

В прошлом году Всероссийский союз пациентов зафиксировал перебои с обеспечением лекарствами больных гемофилией в 20 регионах страны. Ранее подобные ситуации не возникали, а единичные эксцессы с поставками препаратов даже не доходили до Росздравнадзора, поскольку решались напрямую через Минздрав. Впервые возникли перебои, которые коснулись в том числе и детей. Один из дистрибьюторов был вынужден оказывать гуманитарную помощь, бесплатно распространяя препараты по регионам. Это не гипотетическое отсутствие финансирования, а опасный перебой в поставках лекарств.

В 2021 году ситуация повторяется: по гемофилии недозакуплено  4 препарата из резерва запланированного Минздравом, причем в дефицитном объеме 50% от годовой потребности. В целом по ВЗН недозакуплено 14 МНН (Международное непатентованное наименование). Пациенты бьют тревогу, однако дополнительные аукционы пока не объявлены. В октябре, согласно данным Всероссийского союза пациентов, в 57 регионах РФ закончится препарат эмицезумаб для лечения гемофилии, 6 субъектов РФ могут остаться без данного лекарства еще раньше. Аналогичная ситуация касается других жизненно важных препаратов для лечения гемофилии.

– Мы провели анализ закупок и обнаружили, что все средства, выделенные на ВЗН, честно израсходованы Министерством здравоохранения, – сообщил Юрий Жулев. – Поэтому мы ставим вопрос о срочном дополнительном финансировании, чтобы обеспечить потребность текущего года. Кроме того, при верстке бюджета на следующий год необходимо предусмотреть переходящий остаток на три месяца, который будет подушкой безопасности для всей программы.

Хроническая системная проблема, по словам Юрия Жулева, касается аукционной практики в закупках лекарств. Во-первых, Минздраву не удается проводить ранние аукционы, их объявляют в октябре-ноябре, либо вообще весной, когда все лекарственные резервы уже опустошены. Во-вторых, длительность закупочной процедуры (до двух месяцев) приводит к затянутым поставкам. При профицитной закупке лекарств это не влияло на ситуацию.  Но поскольку в условиях недофинансирования программы ВЗН Минздрав  работает «с колес» – востребована более оперативная форма закупки.

В Союзе пациентов предлагают предоставить Минздраву и ФКУ возможность заключения прямых контрактов, вне аукционных процедур. На том основании, что заказчику очень хорошо известны препараты и поставщики: они не меняются годами. Предлагается сократить процедуру согласования с ФАС, до простого уведомительного порядка. Такая настройка предусматривалась для лекарств в оптимизационном пакете поправок к 44-ФЗ, однако в окончательной редакции законопроекта ее не оказалось. Типичная ситуация в программе ВЗН – это выход на торги единственного поставщика. Согласно антимонопольному регламенту, в данном случае требуется десятидневное согласование. Еще одна регуляторная мера, на которой настаивают в Союзе пациентов – это изменение возможности увеличения объемов по уже заключенным контрактам на поставку лекарств для ФКУ: с 10% (согласно действующему законодательству) – до 30%.

Практика дозакупки недостающих препаратов успешно решается в Москве, которая обладает достаточно гибким бюджетом.  Возможностей дозаявки лекарств в программе высокозатратных нозологий не существует. Заявка на препарат ЖНВЛП подается за год. Оптимальным средством было бы ведение клинического регистра. Такой регистр позволит медикам отвечать на актуальные нужды пациента. Это критически важно при переходе пациента из одной фазы заболевания в другую. Проблема особенно остро стоит для больных рассеянным склерозом,

Одним из стратегических решений, по признанию большинства экспертов, является переход в трехлетнюю систему закупок лекарств. Несмотря на то, что подобный инструмент предусмотрен законодательством, ни один из регионов РФ им не пользуется. В рамках законодательного регулирования лекарственной отрасли, Госдума рассмотрит вопрос о переносе сроков бюджетного планирования. Для тех, кто верстает бюджет на закупку лекарств – январь не должен быть началом финансового года.

15 августа 2021, 17:01
215
Теги: #Медицина
Ещё по данной теме