Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Цена, объем и уверенность в завтрашнем дне

Упростят ли долгосрочные контракты на централизованную закупку лекарственных препаратов жизнь российским пациентам?
Цена, объем и уверенность в завтрашнем дне
Теги: #Медицина

На смену годичным договорам с поставщиками дорогостоящих лекарственных препаратов в рамках льготного обеспечения пациентов – идут долгосрочные контракты, рассчитанные на два-три года. Такая схема закупок уже зарекомендовала себя в поставках лекарств от ВИЧ и гепатита, поэтому правительство решило масштабировать ее на все дорогостоящие препараты в принципе.

Очевидно, что при этом Минздрав в первую очередь руководствуется логикой экономии бюджетных средств. Но помимо явных преимуществ у долгосрочной контрактации, есть и свои минусы, которые нельзя не учитывать.

Специальной «дипломатической» структурой для долгосрочной контрактации назначено  ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ. Организация уже направила производителям защищенных патентами лекарств предложение о заключении двух- или трехлетних контрактов. По словам директора ФКУ Елены Максимкиной, акцент делается на производителях таких препаратов, которые входят в лекарственные перечни или планируются ко включению в них с 2022 года. «Мы будем вести переговоры прежде всего с точки зрения объемов и цены на эти лекарственные препараты», – уточнила она.

Кроме цены и объема есть еще один критерий, определяющий успех новой стратегии Минздрава – это скорость закупочных процедур и устойчивость поставок.

Каждый из критериев имеет свои подводные камни. Начнем с того, что в рамках действующего законодательства (44-ФЗ) долгосрочные контракты позволяют только фиксировать цену, но не объемы закупки. Осуществляя закупку лекарств по цене единицы, заказчик выбирает товар по заявкам без указания количества. Для сферы лекарственного обеспечения это очень важный ограничивающий фактор, учитывая тот факт, что многие регионы на протяжение последних лет сталкиваются с дефицитом дорогостоящих препаратов. А некоторым пациентам отказывают в предоставлении льготных лекарств под формальными и надуманными предлогами.

Во-вторых, данный механизм не применим для инновационных препаратов, которые постепенно забирают рынок, а больше подходит для препаратов, потерявших патентную защиту, или ожидающих ее потери в скором времени.

В-третьих, еще не факт, что правительству удастся добиться более лояльной ценовой политики от фармсектора, вооруженного патентной защитой. Характерный пример трехлетний контракт с «Фармстандартом», заключенный в 2020 году, по которому Минздраву удалось добиться скидки в 30% на препарат ревлимид, применяемый при раке крови. Есть основания полагать, что дисконт вызван особой ситуацией на рынке. В мае 2022 года ожидается появление российских версий лекарства.

Свою позицию по вопросу патентного фактора уже прояснили в Антимонопольной службе. В ФАС заявили, что поддерживают идею перехода на долгосрочные закупки. Однако подчеркивают, что такая практика может применяться только к патентованным препаратам. Госконтракты по лекарствам с истекшей патентной защитой должны заключаться на один год.

Долгосрочные контракты  имеют неоспоримое преимущество с точки зрения надежности поставок и застрахованности конечных потребителей от различных форс-мажорных обстоятельств связанных с отсутствием лекарств. Подобные происшествия регулярно случаются на рынке обеспечения в последние годы и вызывают большой негативный информационный резонанс.

Вот почему пациентские организации много лет последовательно настаивают на переходе к долгосрочной контрактации. Такая система, по словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, позволяет за счет сокращения числа тендерных процедур снизить сроки поставки, которые сейчас могут составлять два месяца после объявления госзакупки. Это совершенно неприемлемо, поскольку двухмесячный лаг в поставках накладывается на причуды бюджетной политики в РФ, связанные с календарным циклом закупок и длительным доведением бюджетных средств от федерального центра до их распорядителей в регионах. Таким образом, ожидание отгрузки лекарств конечному потребителю может растянуться гораздо больше, чем на два месяца. По словам Юрия Жулева, обязательные конкурсные процедуры в рамках закупки лекарств являются избыточными и затягивают сроки поставки. Дорогостоящие препараты, как правило, поставляются одним хорошо, давно и заранее известным производителем или дистрибутором. Проведение аукционов затягивает процесс лекарственного обеспечения, заключили в союзе и предложили закупать такие препараты без торгов. Всероссийский союз пациентов в апреле 2021 года обращался в Минздрав и Правительство РФ с просьбой изменить механизм закупки лекарств из «14 ВЗН».

Справка

Федеральный центр лекарственного обеспечения централизованно закупает препараты для программы 14 высокозатратных нозологий, пациентов с ВИЧ и гепатитом С, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, а также вакцины для Национального календаря прививок. Ранее эти программы обеспечивал Минздрав. С 2021 года Центр лекобеспечения также закупает лекарства для пациентов фонда «Круг добра».

В начале 2021 года комиссия Минздрава рекомендовала к включению в Перечень ЖНВЛП семь препаратов, один из которых предложен также к включению в программу «14 ВЗН».

3 сентября 2021, 10:10
197
Теги: #Медицина
Ещё по данной теме