Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен»

Из стенограммы совещания Путина с полномочными представителями

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с Полномочными представителями президента в федеральных округах. Публикуем выдержки из обращения Президента.

—  По товарам жизненной необходимости уже создан необходимый запас и резерв. Тем не менее прошу вас постоянно отслеживать положение дел, вместе с коллегами из регионов не допускать локальных сбоев в розничном сегменте торговли и, что очень важно для людей, контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, другие востребованные сейчас товары.

Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. У нас уже было такое в недалеком прошлом. Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, «в семье не без урода». Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен.

Второе. Все принимаемые на уровне субъектов Федерации меры должны быть обоснованы и скоординированы. Региональные власти обязаны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них Правительство и Рабочую группу Госсовета. А Полпредов Президента прошу обеспечить строгое соблюдение этой координации и этого порядка.

Третье. На федеральном уровне уже сформирован список системно значимых предприятий и отраслей, по которым необходим особый мониторинг.

В свою очередь каждый регион должен сформировать такой список и на своём уровне, что называется, в ручном режиме. Нечего этого бояться. Нужно обеспечивать работоспособность таких предприятий, а значит и сохранение рабочих мест.

Прошу вас оказать содействие регионам, в том числе в вопросах координации работы местных предприятий и банков, работающих в субъектах Федерации.

Добавлю, что Правительство обеспечит пополнение региональных гарантийных фондов, чтобы у субъектов Федерации появились дополнительные возможности для поддержки кредитования бизнеса на местах. Прошу Кабинет министров увеличить объёмы финансирования таких программ и ускорить выделение средств. Не тяните, пожалуйста, с этим.

Четвертое. Понимаю, что отсрочки по налогам и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей скажутся на региональных бюджетах. У них могут возникать выпадающие доходы

Но что хочу подчеркнуть и на что обратить внимание коллег из регионов: несмотря на такую ситуацию не следует урезать текущие бюджетные расходы. Напротив, задача сейчас в том, чтобы как можно быстрее, без сбоев и в полном объёме финансировать все запланированные программы и контракты. Эти средства крайне нужны сейчас экономике. Они должны работать – работать на сохранение занятости людей и их доходов, на устойчивость предприятий.

Естественно, региональные бюджеты должны получить необходимую дополнительную поддержку. Уже сейчас, у субъектов Федерации есть возможность пользоваться казначейскими кредитами для покрытия так называемых «кассовых разрывов». Но лишь этой, краткосрочной мерой ограничиться нельзя, этого недостаточно.

Поручаю Правительству, Минфину сформировать комплекс системных шагов и предусмотреть необходимое финансирование для обеспечения устойчивости региональных бюджетов. Прошу Полпредов также подключиться к этой работе и к решению этой задачи, помочь объективно оценить потребности регионов в дополнительной поддержке и, конечно же, проконтролировать – хочу это особо подчеркнуть – целевой характер и эффективное расходование этих средств на местах.

30 марта 2020, 18:09
536
Теги: #Антимонопольное регулирование #Госпрограммы #Нацпроекты
Ещё по данной теме