Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Мы за честные закупки в Северной столице

По сигналам ОНФ в Санкт-Петербурге возбуждены антимонопольные дела в сфере поставок питания
Мы за честные закупки в Северной столице
Теги: #Антикартель #Валерий Алексеев #За честные закупки #ОНФ #Санкт-Петербург #ФАС

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная выявлению картелей на рынке социального питания города.

Участники мероприятия рассказали об антимонопольных делах, возбужденных по сигналам активистов проекта ОНФ «За честные закупки».

В мероприятии участвовали руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев, а также сопредседатель регионального штаба в ОНФ Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев и заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вячеслав Тукаев.

Ранее активисты проекта ОНФ «За честные закупки» направляли в Федеральную антимонопольную службу информацию о признаках сговоров, выявленных на торгах с участием ряда компаний. После проверок ФАС России возбуждено четыре антимонопольных дела.

 «Дело в отношении «Флоридан», «Воскресенье», «КСП Василеостровского», КСП постольку, поскольку, а вот две компании принимали участие более чем в 50 конкурсах на сумму свыше 65 миллионов рублей, где выигрывали и оказывали друг другу содействие для, так скажем, победы на данных торгах», — рассказал Тукаев.

Проблема картелей — это проблема не только экономическая, но и серьезная социальная, уверен Фатеичев:

«Картель дает возможность организациям не только завышать стоимость, красть деньги из бюджета, но и уходить от требований, понижать качество продукции. Те же компании — и «Артис», и «Флоридан», и «Спецстрой», — они работают на большей части Петербурга. Мы видим, что в районах, где работают эти компании, происходят вспышки сальмонеллеза, дизентерии, кишечной палочки».

Алексеев добавил, что картели — это одно из самых серьезных экономических преступлений, которое ведет к далеко идущим последствиям.

«Картели — это сильные организации с хорошей юридической защитой. Иногда с собственными службами безопасности. В этом году запущена широкомасштабная программа сотрудничества всех правоохранительных и контрольных органов, включая общественные организации, такие как ОНФ, в противодействии картелям. Когда мы изучали тему питания, мы выявили, что некоторые картели имели настолько разветвленную систему и настолько серьезную защиту, что сломать их в регионе только усилиями общественников и Федеральной антимонопольной службы просто невозможно. В регионах эти компании входят в топ-10 крупнейших, наравне со строительными компаниями или фирмами, поставляющими медикаменты. Представление о том, что социальное питание какая-то небольшая отрасль — это не правда. Это серьезная, масштабная отрасль. Борьба с картелями — важная составляющая работы активистов Народного фронта. Первой сферой, в которой мы выявили многочисленные сговоры на торгах, стала поставка питания. Больше всего антимонопольных дел возбуждено по этой теме — на данный момент 52 дела», — заявил Алексеев.

Он напомнил, что всего по итогам взаимодействия с ФАС России участники сговоров оштрафованы на 408 млн руб.

Фото: Иван Смелов

26 декабря 2019, 11:29
616
Теги: #Антикартель #Валерий Алексеев #За честные закупки #ОНФ #Санкт-Петербург #ФАС
Ещё по данной теме