Конкурс журналистов

Владимир Лишенков: Электронные площадки стали одним из ключевых звеньев закупочной отрасли

Руководство площадки РТС-тендер приняло участие в конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование»
Владимир Лишенков: Электронные площадки стали одним из ключевых звеньев закупочной отрасли
Теги: #Владимир Лишенков #Госзакупки #РТС-тендер #Электронные площадки

Генеральный директор площадки РТС-тендер принял участие в V Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», организатором которой выступила Федеральная антимонопольная служба.

В течение двух дней участники конференции обсуждали наиболее чувствительные вопросы антимонопольного регулирования.

 В рамках сессии «Государственные закупки: тенденции и перспективы дальнейшего развития» генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков рассказал о современной роли электронных торговых площадок (ЭТП) в построении государственных закупок.

Сегодня ЭТП – центральный инфраструктурный элемент отрасли, который объединяет в себе все типы закупок. При этом география применения постоянно расширяется, например, продолжается построение единой витрины торгов с участием России, Беларуси и Казахстана.

На региональном уровне активно развивается формат электронных магазинов для закупок малого объема. Сегодня только на площадке РТС-тендер в регионах работает порядка 50 электронных магазинов, через которые ежедневно проходит почти 15 тыс. заявок. Ежемесячно через РТС-тендер совершается в среднем более 40 тыс. закупок на сумму порядка 2,5 млрд рублей, а к концу 2019 года показатели могут вырасти до 80 тыс. закупок на сумму до 5 млрд рублей в месяц.

– За почти 10 лет существования электронные площадки из администраторов торгов становятся одним из ключевых звеньев закупочной отрасли, обеспечивая все виды закупок и процедур, – отметил Владимир Лишенков. – Находясь в тесном контакте с обеими сторонами закупочного процесса, заказчиками и поставщиками, площадки занимаются разработкой и поставкой необходимых решений для увеличения эффективности закупок и упрощения доступа поставщиков, особенно субъектов МСП и категории самозанятых, к ним. В тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, с ФАС в настоящий момент развивается и вводится в эксплуатацию новая версия системы «Независимый регистратор», которая будет заниматься мониторингом и фиксацией действий участников на площадках, что значительно упростит обработку поступающих жалоб в будущем.

По мнению генерального директора РТС-тендер, на планомерное развитие отрасли госзакупок оказывает позитивное влияние взятый Правительством курс на автоматизацию процессов и развитие конкурентной модели. За счет этого достигнуто упрощение доступа к закупкам для широких слоев предпринимателей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, а за счет внедрения разными операторами ЭТП современных технологий и лучших практик управления повышается эффективность экономических процессов.

________________________________________________________________________________

 

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами.

 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г. Москве, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

22 ноября 2019, 10:18
570
Теги: #Владимир Лишенков #Госзакупки #РТС-тендер #Электронные площадки