Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В регионах часть госзакупок начнут проводить без аукциона

Власти нескольких российских регионов временно разрешили совершать госзакупки без торгов и конкурсов
В регионах часть госзакупок начнут проводить без аукциона
Теги: #44-ФЗ

Власти нескольких российских регионов временно разрешили совершать госзакупки без торгов и конкурсов у единственного участника аукциона. Сделали они это на основании одобренного Правительством РФ проекта федерального закона.

Но коснутся эти нововведения не всех. Например, в распоряжении губернатора Новосибирской области указано, что правом закупки у единственного поставщика смогут пользоваться бюджетные и государственные учреждения. Закупки без торгов будут возможны при приобретении товаров для нацпроектов или для выполнения госзадания.

По новым правилам заказчик не должен извещать о закупке и сможет самостоятельно определять цену контракта. Но прежде чем аукцион будет признан состоявшимся, нужно будет согласовать со специальной рабочей группой. И здесь все зависит от суммы: контракты до 50 миллионов рублей будет согласовывать рабочая группа главного распорядителя средств областного бюджета. Если сумма контракта превышает  300 миллионов рублей, то эту сделку будет рассматривать Межведомственная рабочая группа по крупным закупкам области.

Обещают, что согласование будет идти сутки. После одобрения комиссии заказчик должен в течение 10 рабочих дней отправить документы в региональный ФАС.В

Калининградской области планируется, что правила закупок по-новому – у единственного поставщика – будут действовать до 31 декабря 2022 года.

Прибегать к такой упрощенной процедуре планируется в нескольких случаях. Во-первых, при корректировке проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт. Во-вторых, для выполнения государственных и муниципальных нужд за счет резервного фонда региона.

Пока точное количество регионов, которые прибегли к упрощенной системе госзакупок не уточняется. Напомним, что ранее правительство страны заявило об упрощении процедуры закупок для медицинских изделий и оборудования.

23 марта 2022, 13:49
436
Теги: #44-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.