Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ: право или обязанность?

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ: право или обязанность?
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Являемся заказчиком по контракту, заключенному на основании 44-ФЗ. В процессе исполнения контракта исполнитель выполнил часть работ. Однако работы частично не соответствуют проекту. По-нашему мнению, дальнейшее выполнение работ тоже не будет соответствовать проекту.

Просим разъяснить, имеет ли право заказчик расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон? Или обязаны расторгать только в одностороннем порядке и вносить исполнителя в РНП?».

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), «Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены».

При этом, ч. 2 ст. 34 44-ФЗ предусмотрено:

«При заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

Статьей 95 44-ФЗ предусмотрен перечень таких случаев и он является исчерпывающим.

Одновременно с этим ч. 4 и ч. 6 ст. 34 44-ФЗ предусмотрено:

«4. В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

  1. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней)».

Таким образом, законом определены обязанности сторон по контракту, заключенному на основании 44-ФЗ:

Обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) – выполнять условия контракта.

Обязанность заказчика – контролировать исполнение поставщиком условий контракта. В случае нарушений требовать их устранения, взыскивать пени и штрафы.

Одновременно с этим, ч. 8 и ч. 9 ст. 95 44-ФЗ предусмотрено:

«8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

  1. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом».

Таким образом, расторжение контракта в одностороннем порядке является правом заказчика, как и расторжение контракта по обоюдному согласию сторон, является правом сторон по контракту.

Однако ч. 15 ст. 95 44-ФЗ предусмотрено:

«15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:

1) если в ходе исполнения контракта установлено, что:

а) поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар перестали соответствовать установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке (если настоящим Федеральным законом предусмотрена документация о закупке) требованиям к участникам закупки (за исключением требования, предусмотренного частью 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 настоящего Федерального закона) и (или) поставляемому товару».

Принимая во внимания основные принципы контрактной системы в сфере закупок, такие как ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд полагаем, что соглашение о расторжении контракта позволяет недобросовестному подрядчику избежать связанных с ненадлежащим исполнением своих обязательств неблагоприятных последствий, в том числе в виде передачи документов в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о включении сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков.

Таким образом, в данном случае право заказчика на расторжение контракта в одностороннем порядке становится обязанностью.

Данные выводы подтверждены практикой суда, в частности, Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.01.2024 № Ф07-19891/2023 по делу № А56-11482/2023.

Автор: Светлана Попова

12 марта 2024, 17:40
385
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.