ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В ФАС раскритиковали законопроект о безальтернативных госзакупках для ОПК

В ведомстве указали, что инициатива ущемляет права одних отечественных предприятий в пользу других
В ФАС раскритиковали законопроект о безальтернативных госзакупках для ОПК
Теги: #ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против законопроекта, в котором предлагается наделить госзаказчика правом покупать продукцию у предприятий из реестра оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как у единственного поставщика. Об этом сообщает РБК. В свою очередь, в поддержку инициативы выступает Минпромторг. Планируется, что закон вступит в силу 1 июля.

«Мы против внесения таких поправок, поскольку непонятно, почему одни отечественные предприятия должны иметь приоритет по закупкам в ущерб другим отечественным предприятиям. Отдельные вопросы вызывают стоимость и качество предлагаемой без конкурентных процедур продукции», — цитирует РБК замглавы ФАС Михаила Евраева.

8 мая, как отмечает издание, спикер Госдумы Вячеслав Володин отправил законопроект на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Согласно тексту письма, государственный и муниципальный заказчик получит право с 1 июля 2020 года заключать контракты с организацией из реестра ОПК как с единственным поставщиком.

Всего, по сведениям Минпромторга, в этот реестр включено около 1300 предприятий. Как рассказал РБК сенатор Константин Долгов (один из авторов документа), в случае одобрения законопроекта госзаказчик будет приобретать у оборонных предприятий высокотехнологичную гражданскую продукцию.

«Основная цель законопроекта — это создание дополнительных возможностей для ускорения диверсификации предприятий ОПК, учитывая установки, которые дал президент», — объяснил Долгов.

Сенатор также отметил, что законопроект не предполагает, что будет введен запрет на покупку иностранных товаров. «Наши инициативы направлены на расширение возможности для закупок у российских производителей», — добавил он.

Вместе с тем в пояснительной записке отмечается, что ОПК нуждается в господдержке, потому что не сможет «в краткосрочной перспективе осуществить переход на выпуск гражданской продукции». Кроме того, закон о контрактной системе, отмечает газета, не обязывает госзаказчика закупать гражданскую продукцию у оборонных предприятий.

Пресс-служба Минпромторга, в отличие от ФАС, указала, что «концептуально поддерживает» инициативу. По их мнению, проведение госзакупок без проведения конкурентных процедур позволит предприятия ОПК в случае принятия законопроекта куда более четко спланировать процесс производства гражданской продукции.

«Установление механизмов, предусмотренных законопроектом, позволит создать стимулы для интенсификации выпуска продукции гражданского назначения», — указали в ведомстве.

Источник

26 мая 2020, 14:39
545
Теги: #ФАС
Ещё по данной теме