ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ТПП РФ попросила Минфин доработать изменения в Закон о госзакупках

ТПП считает избыточным предложение Минфина снизить порог стоимости контракта, когда заказчик обязан установить требование об обеспечении заявок на участие в закупке с 5 до 1 миллиона рублей, то есть в пять раз
ТПП РФ попросила Минфин доработать изменения в Закон о госзакупках
Теги: #МСП #Обеспечение контракта #ТПП РФ

Торгово-промышленная палата попросила Минфин РФ доработать поправки в закон о госзакупках с учетом интересов бизнеса, говорится в письме вице-президента ТПП Вадима Чубарова заместителю министра финансов Алексею Лаврову.

Чубаров напомнил, что законопроект сокращает количество способов закупок с 11 до 3, усиливает требования к квалификации участников закупок, вводит минимальный размер обеспечения – не менее 10% от стоимости контракта. Важными новеллами, по мнению ТПП и бизнеса, также являются введение электронного документооборота при подписании актов приемки и расторжении контракта.

«Палата поддерживает концепцию законопроекта. Вместе с тем отдельные нововведения требуют доработки и обсуждения», — отметил Чубаров.

Так, по его словам, законопроект предусматривает, что в закупке, стоимость которой превышает 20 миллионов рублей не смогут принять участие компании, которые в течение трех последних лет не имели опыта исполнения контракта на сумму более 4 миллионов рублей — данное положение направлено на борьбу с «фирмами-однодневками».

«Вместе с тем необходимо учитывать, что участием в закупках на сумму свыше 20 миллионов рублей могут заинтересоваться предприниматели, которые не имеют опыта участия в закупках, но обладают большим опытом взаимодействия с контрагентами, которые не являются публичными заказчиками», – заметил вице-президент ТПП РФ.

ТПП, по словам Вадима Чубарова, считает избыточным предложение Минфина снизить порог стоимости контракта, когда заказчик обязан установить требование об обеспечении заявок на участие в закупке с 5 до 1 миллиона рублей, то есть в пять раз.

«Данное требование является избыточным, поскольку субъекты МСП, которые захотят участвовать в закупках, должны будут обеспечивать финансово свои заявки. А в условиях дефицита финансовых средств и дорогих кредитов для многих это станет непосильным. Прошу, по возможности, учесть представленные замечания и предложения палаты при дальнейшей доработке законопроекта», — говорится в письме Лаврову.

В начале июля первый вице-спикер ГД Александр Жуков говорил, что внесение в Госдуму правительственного законопроекта о поправках в закон о госзакупках ожидается в июле, чтобы была возможность уже в весеннюю сессию принять его в первом чтении для последующей доработки.

Источник

16 июля 2020, 11:43
365
Теги: #МСП #Обеспечение контракта #ТПП РФ
Ещё по данной теме