Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Финтех для среднего промышленного бизнеса – новые источники новых денег

Доступный производственный кредит – главный вызов индустриализации
Финтех для среднего промышленного бизнеса – новые источники новых денег
Теги: #Инвестиции #кредитование #ТПП РФ #Цифровые финансовые активы

Нацпроект по развитию МСП заканчивается в 2024 году, уже готовится его следующая итерация, в которой принципиальное значение хотят уделить доступному кредитованию и инвестициям в основные фонды.

На прошедшем в апреле Московском экономическом форуме (МЭФ) состоялась очень интересная дискуссия по самой проблемной теме российской экономики – финансирование инвестиций в развитие.

Торгово-промышленная палата РФ предложила ввести единый стандарт оценки для всех технологических инвестпроектов, равноценный для всех пользователей. Чтобы бизнес единожды пройдя процедуру верификации, мог далее пользоваться любой мерой государственной и региональной поддержки от любого института развития, не проходя каждый раз заново бюрократический лабиринт. За основу предлагается взять методику оценки перспективных проектов Фонда развития промышленности (ФРП).

Также в ТПП РФ считают, что все институты развития в отношении промышленности должны перейти на формат проектного финансирования и нести риски вместе с предпринимателями, а не заслоняться от них барьерами банковской системы.

Сегодня институты развития таких рисков не несут вовсе. Соискатель господдержки должен сначала предъявить гарантию банка. Однако добыть ее на приемлемых возвратных условиях при действующей ключевой ставке и других внешних факторах риска для большинства представителей промбизнеса физически невозможно.

Ставка в 16% для многих предприятий является практически заградительной. Даже с учетом всех государственных льгот и решительных попыток Правительства РФ смягчить жесткие финансовые условия, средневзвешенная ставка в самой ответственной обрабатывающей отрасли составляет 14%. В других сегментах экономики средневзвешенная ставка составляет уже непреодолимый барьер 20% и выше.

Приемлемая формула распределения рисков, с точки зрения ТПП РФ, могла бы выглядеть следующим образом:

Получивший положительную оценку МВК Минэкономразвития проект, должен иметь право пользоваться любой мерой господдержки на сумму 50% от объема инвестиций по нему (в пропорции: 15% – собственные средства, 35% – банковский кредит, частный заем и иное).

На МЭФ со стороны Торгово-промышленной палаты также прозвучала смелая идея – ввести право/обязанность Банка России рефинансировать государственные институты развития по индустриальным проектам технологического суверенитета по льготной ставке (не выше инфляции).

Краудфандинг и децентрализация инвестиций

Альтернативные инструменты финансирования в России также зафиксировали исторический максимум: 33 выпуска облигаций на 12 млрд рублей за год, и 30,5 млрд рублей привлечено через краудфандинг. Еще один кредитно-инвестиционный ресурс, масштабирование которого может поддержать промбизнес – это ЕSG-финансирование и партнерское финансирование.

Экономика совместного потребления

На смену традиционной приходит шеринговая экономика – или, в переводе на русский, экономика совместного потребления. Процесс затрагивает не только производственную кооперацию, но, что самое интересное, происходит децентрализация финансовой нагрузки.

Появляются новые финтех-сервисы, меняющие традиционные принципы предоставления финансовых услуг. Краудфандинговые платформы и другие виды финансового посредничества позволяют снизить риски как кредитора, так и заемщика. Самый простой пример – это крупнейшие маркетплейсы интернет-торговли: по сути, это способ консолидации интересов, инвесторов и заемщиков, производителей и поставщиков.

Согласно свежей статистике Банка России, в стране на текущий момент насчитывается 125 тысяч инвесторов/пользователей инвестиционных платформ. Это актив, который ЦБ квалифицировал  именно как потенциальных участников децентрализованных финансовых систем. Общая численность пользователей на различных крупных площадках типа «Московской биржи», при этом, значительно выше и может измеряться сотнями тысяч.

Безусловно, одними только нестандартными средствами финансирования невозможно обеспечить технологический прорыв и оплатить всю индустриализацию России. Однако их можно использовать адресно на конкретных направлениях. Например, для венчурных инвестиций и для финансового обеспечения изобретательства.

– Мы могли бы создавать акселерацию идей при вузах и технопарках с использованием децентрализованных платформенных сервисов, – рассказывает Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ. – Это уже сегодня возможно и понемногу делается. Это позволит создать воронку для внедрения открытий, чтобы их заметили промышленные предприятия. Это возможность привлечь софинансирование в изобретения.

ТПП РФ пытается упорядочить данные об альтернативных финансовых ресурсах, которые могли бы быть полезны для промышленного бизнеса. Также у ЦБ РФ есть достаточно информативное руководство для бизнеса, в котором расписано, на каких этапах предпринимательского цикла может быть полезен тот или иной инструмент крауд-финансирования. Культура альтернативных инвестиций только начала формироваться в нашей стране.

Пока бизнес относится к новым форматам привлечения денег с большой осторожностью. Счет МСП, участвующих в таких инвест-проектах, идет всего на несколько тысяч предприятий в год. В перспективе, число компаний, вовлеченных в новые механизмы, будет расти: особенно учитывая труднодоступность традиционных банковских форм кредитования.

ЦФА – как форма кредитования

Новое кредитное направление, с которым связаны очень большие ожидания промбизнеса и банковской системы – это цифровые финансовые активы (ЦФА). Пока непонятно, как скажется на экономике выпуск цифрового рубля и решится ли ЦБ РФ (как его единственный эмитент) на действительно значимое внедрение ЦФА в дело.

Но есть ряд нюансов, вселяющих надежду. Во-первых, это целевой характер ЦФА. Хотя ЦБ намерен эмитировать ЦФА в дозированном малом объеме, крипторубли можно направить на кредитование производства. ЦФА нельзя использовать не по тому назначению, ради которого он предоставлен в кредит по льготной ставке. Но, самое интересное: выданные в качестве кредита «цифровые купюры» невозможно будет повторно использовать в качестве кредитного ресурса до погашения кем-либо из должников этими же «цифровыми купюрами» ранее выданных кредитов.

В связи с надежностью и прозрачностью технологии блокчейн, более предпочтительно использование ЦФА как инструмента долгосрочного кредитования. Некоторые передовые банки уже запустили пилотные проекты по кредитованию малого и среднего промышленного бизнеса через ЦФА. О таком пилоте на МЭФ рассказал зампред правления банка «Центр-инвест» Александр Долганов:

– Интерес в том, что в одном проекте завязывается не только кредитование, но и обеспечение в виде залога недвижимости. То есть, количество акторов этого процесса может увеличиваться, включая нотариальные услуги, оценку, взаимодействие с Росреестром. Интересный эксперимент. Посмотрим, удастся ли все это увязать в едином цифровом поле с выпуском ЦФА.

Выпуск корпоративных облигаций компаниями высокотеха

О сути этого механизма Андрей Толстиков, председатель комиссии ТПП РФ по развитию региональных финансовых институтов:

– Торгово-промышленная палата выступает с единой позицией по поводу того, что все затраты высокотеха по выходу на рынок корпоративных облигаций должны на 100% субсидироваться за счет регионального или федерального бюджета. И второй очень важный момент – должен быть автоматический выкуп облигаций институтами развития  в объеме не менее 30%.      

Привлечение инвестиций и кредитование производственного бизнеса одна из тем, которая лейтмотивом прошивает деловую повестку XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». У профессионалов закупок будет возможность обсудить эту проблему с крупнейшими представителями банковской системы России 15-17 мая в Сколково.

Автор: Андрей Троянский

19 апреля 2024, 18:06
514
Теги: #Инвестиции #кредитование #ТПП РФ #Цифровые финансовые активы

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.