ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Стало известно, какой объем средств просят ведомства на преодоление последствий пандемии

Часть мер предусматривает системную поддержку экономики, часть - помощь отдельным секторам
Стало известно, какой объем средств просят ведомства на преодоление последствий пандемии
Теги: #Максим Решетников

Министерства подготовили свои предложения по запуску мер для выхода из кризиса общей стоимостью свыше 1,3 трлн рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении проект общенационального антикризисного плана.

Ранее этот документ, который помог бы российской экономике преодолеть последствия пандемии коронавируса, поручил подготовить президент РФ Владимир Путин. Глава Минэкономразвития Максим Решетников, чье ведомство занимается окончательной версткой документа, сообщил, что направит план на согласование в правительство в понедельник, 25 мая.

При этом «Ведомости» отмечают, что план не окончательный — изменения в документ вносятся по несколько раз в день.

Проект плана затрагивает все отрасли: часть мер предусматривает системную поддержку экономики, часть — помощь отдельным секторам. Основные инструменты, которые предлагается применять, это бюджетные субсидии, система закупок, снижение налоговой нагрузки, льготные кредиты и госгарантии. Все эти меры частично уже запущены в антикризисных пакетах с начала года и в целом применяются к компаниям и отраслям, попавшим в затруднительное положение.

В частности, планом предлагается перенесли плату утилизационного сбора для предприятий автопрома до 1 декабря или предоставить для предприятий торговли полугодовые налоговые каникулы по НДС. Также планируется перенесли госзакупки государства и компаний, которые планировались в последующие годы, на этот год — это помогло бы стимулировать производство. Также возможно увеличение госгарантий по кредитам. Почти всем отраслям предлагается подготовить поддерживающие субсидии. 300 млрд рублей (в том числе из Фонда национального благосостояния) чиновники предлагают выделить для проектирования и строительства транспортной инфраструктуры в 2020—2021 годах. В нацпроектах и госпрограммах предлагается отдать приоритет в ближайшие три года инвестиционным расходам, экономя ради этого на других тратах, пишут «Ведомости».

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Источник

22 мая 2020, 11:33
528
Теги: #Максим Решетников
Ещё по данной теме