Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Силуанов, Кудрин и Орешкин поспорили о непотраченном триллионе

Эффективность расходования федсредств обсудили в рамках форума "Россия зовет!"
Силуанов, Кудрин и Орешкин поспорили о непотраченном триллионе
Теги: #Алексей Кудрин #Антон Силуанов #Бюджет #ВВП #Максим Орешкин #Нацпроекты #Россия зовет

Первый вице-премьер, глава Счетной палаты и министр экономического развития РФ обсудили рост ВВП, влияние демографической ситуации на экономику, а также эффективность расходования средств федерального бюджета в рамках форума “Россия зовет!”

Российской экономике удалось преодолеть непростые времена резкого падения цен на нефть и обострения международной обстановки. Макроэкономическая ситуация сейчас стабильна, но теперь перед страной стоит новый вызов – как обеспечить непрерывный экономический рост.

В дискуссию о том, что сдерживает российскую экономику, в очередной раз вступили первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

На макроэкономической сессии в рамках форума “ВТБ Капитала” “Россия зовет!” Силуанов заявил, что к настоящему моменту удалось добиться хороших результатов по некоторым ключевым экономическим показателям.

“В последнее время мы добились хороших макроэкономических устойчивых показателей: инфляция, курс [рубля], золотовалютные резервы, снижение процентных ставок. Но всего этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нужные темпы роста, которые вытянут за собой и реальные доходы, рост доходов граждан, да и все остальное – те задачи, которые нам поставлены на предстоящие годы”, – сказал Силуанов.

“Поэтому мы сейчас занимаемся не макровопросами, которые были у нас в приоритете несколько лет назад, а именно микровопросами: то есть созданием комфортной среды для предпринимателей, прогнозируемой среды для инвесторов”, – пояснил он.

По словам Силуанова, помимо создания комфортных условий, необходимо вызвать у бизнеса уверенность в том, что “работать в России можно, нужно и можно получать хорошую доходность”. Для этого планируется работать по пяти направлениям.

В частности, “регуляторная гильотина” должна отменить устаревшие или излишние требования, мешающие развитию бизнеса. Закон о защите и поощрении капиталовложений, который планируется принять до конца этого года, добавит инвесторам уверенности в завтрашнем дне. Также предстоит работа по созданию конкурентной среды, снятию рисков возникновения неконкурентных условий для определенных категорий бизнеса через налоговое администрирование и более справедливому распределению “бюджетного пирога”.

Кроме того, планируется улучшать деловой климат для того, чтобы Россия смогла войти в топ-20 рейтинга Doing Business. И, наконец, значительно улучшить качество жизни в России должна совместная работа федерального центра, регионов и бизнеса над национальными проектами, уверен Силуанов.

“Это не обычная программа, не обычные действия правительства — это вовлечение всей страны в национальные цели развития, которые поставлены президентом и над которыми мы все работаем”, – подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, российская экономика уже начала реагировать на реализацию нацпроектов.

“Мы видим, что динамика роста начинает ускоряться, Министерство экономики [экономического развития] подтвердит: в октябре – [годовой] 2,2% рост (по сравнению с 2% в сентябре и 1,7% в августе по оценке Минэкономразвития – прим. ред.). Конечно, это еще неустойчиво, и пока мы ожидаем по этому году наших плановых значений экономического роста (1,3% – прим. ред.) – этого недостаточно. Тем не менее вся эта машина, которую мы создали, – она разворачивается и будет давать свои результаты”, – убежден Силуанов.

Однако глава Счетной палаты Алексей Кудрин в очередной раз усомнился, что нацпроекты способны кардинально повлиять на экономику страны.

“Я сегодня с таким определенным скепсисом к этому отношусь не в том, что нацпроекты не будут выполнены – они имеют хорошую позитивную цель, нагрузку, они достаточно четко сформулированы по целям или по финансам, но их масштаба недостаточно для разворота всей экономики. Поэтому я пока вижу, что потенциал роста [ВВП] будет оставаться в пределах 1,5% ежегодно без дополнительных изменений”, – сказал он.

Демография и государство в экономике

В свою очередь министр экономического развития Максим Орешкин указал, что работа правительства должна строиться не только вокруг задачи по привлечению дополнительных инвестиций. Немаловажным сдерживающим фактором для экономики сейчас является неблагоприятная демографическая ситуация – численность рабочей силы постоянно снижается, поэтому необходимо предпринимать меры по увеличению экономической активности населения. Кроме того, необходимо обеспечить эффективность как самой экономики, так и государственных инвестиций, добавил он.

Проблему сокращения рабочей силы отметил и Кудрин. Он подчеркнул, что решение этой возможно за счет роста производительности труда, и правительство работает над этим в рамках соответствующего нацпроекта.

Сейчас производительность труда в России в два раза ниже, чем в среднем в Европе – это создает хороший потенциал для быстрого роста показателя, добавил глава Счетной палаты. При этом Кудрин уверен, что успех в повышении производительности труда возможен только при снижении доли государства в экономике, потому что у госкомпаний недостаточно стимулов для изменений.

“Наши шаги в этом направлении должны быть направлены на то, чтобы повысить долю частного сектора в экономике, как более динамичного, эффективного, быстрее реагирующего на вызовы в том числе технологической революции. Сейчас я пока не вижу этих шагов”, – посетовал Кудрин, уточнив, что доля государства в экономике достигает 47-48%.

Одним из механизмов снижения этой доли может стать приватизация предприятий. Орешкин подчеркнул, что правительство планирует расширять план приватизации и включать в него дополнительные активы. По словам главы Минэкономразвития, ведомство сейчас работает над рядом сделок, но о них пока рано говорить. При этом рассматривать приватизацию не стоит с точки зрения получения дополнительных доходов бюджета, отметил он.

“Сейчас бюджет находится в таком состоянии, что нельзя приватизацию рассматривать как способ “поднятия” денег в бюджет. Приватизацию нужно рассматривать как способ увеличения конкуренции в экономике, как привлечение дополнительных ресурсов на инвестиции”, – пояснил министр.

Он добавил, что для снижения доли государства в экономике не менее важно создавать условия для развития частных компаний, а также малого и среднего бизнеса.

“Не надо пугать триллионом”

Одним из основных факторов, ограничивающих экономический рост в этом году, Орешкин назвал слабый совокупный спрос в экономике. Министр указал, что по итогам 2019 года инфляция в России составит около 3%, что гораздо ниже ожиданий и Минэкономразвития, и ЦБ.

“Это означает, что мы в целом по этому году определенный объем совокупного спроса недополучили. А что это такое? Это недополученные доходы населения, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета”, – пояснил он.

По оценке Минэкономразвития, нехватка совокупного спроса в этом году составила более 1 трлн рублей. Около 500 млрд рублей из этой суммы – недополученные доходы граждан, а 200 млрд рублей — недополученная прибыль компаний.

Министр подчеркнул, что правительству совместно с ЦБ предстоит работать над тем, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции в 4%, а инфляция была стабильной.

В том, что экономила недополучила 1 трлн рублей, виновато только правительство, парировал глава Счетной палаты.

“В этом году федеральный бюджет не использует свои ассигнования и назначения на 1 трлн рублей. То есть в этом году разрешенные расходы для всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн рублей. Сэкономлены условно, потому что там есть запланированные программы и проекты, которые не исполняются. Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн рублей. Я вижу в этом слабое качество государственного управления”, – заявил Кудрин.

Силуанов согласился с такой оценкой главы Счетной палаты, а вот на обвинения ответил, что неполное исполнение бюджета в этом году связано с более ответственным подходом к расходам и уходом от авансовых платежей – из-за нового подхода все траты бюджета сместились на несколько месяцев вперед. Он добавил, что в прошлом году 700 млрд рублей расходов также были перенесены на этот год.

“Да, действительно, есть проблемы в управлении, но можно ли было их потратить? Можно. Были бы это эффективные траты? Нет. Поэтому здесь всегда баланс неэффективности использования средств и этих цифр исполнения бюджета. Конечно, надо исполнять на 100%, конечно, нужно это делать, но какими средствами? Не заботиться об эффективности, я думаю, тоже неправильно”, – сказал первый вице-премьер.

Он заверил, что неиспользованные средства создадут дополнительный спрос в будущем году, а правительство будет работать над повышением качества управления.

Орешкин в свою очередь заявил, что Кудрин “передергивает”, а также напомнил, что неизрасходованные средства бюджета 2018 года создали дополнительный спрос в экономике в начале 2019 года.

“Это означает, что 700 млрд рублей, не потраченные в прошлом году, потрачены в начале этого года. В итоге вся разница — 200-300 млрд рублей всего с точки зрения влияния на совокупный спрос. Здесь никого не надо пугать этим триллионом”, – подчеркнул министр.

Однако Кудрин продолжил настаивать, что неисполнение бюджета только увеличивается с каждым годом.

“К сожалению, проблема нарастает. В этом году, если бы мы хотя бы ушли не на 1 трлн рублей такого неиспользованного ресурса, а вернулись бы к 250 млрд рублей (уровень 2017 года – прим. ред.) или нулю, то это был бы как раз дополнительный спрос”, – заключил глава Счетной палаты.

Автор: Анна Дементьева

Источник

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.