ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Регионам предлагают возмещать затраты на предоставление бизнесу налоговых льгот

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предлагает возмещать субъектам Федерации выпадающие доходы в связи с предоставлением инвестиционных налоговых льгот бизнесу. Об этом сообщает в четверг ТАСС.
Регионам предлагают возмещать затраты на предоставление бизнесу налоговых льгот
Теги: #ТПП РФ

«В рамках межбюджетных отношений целесообразно было бы рассмотреть вопрос о возмещении регионам выпадающих доходов в связи с предоставлением отдельным компаниям инвестиционных налоговых льгот», — сказал он, комментируя проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов.

Глава ТПП напомнил, что сейчас действует несколько видов специальных инвестиционных режимов. Это в том числе СПИК 2.0 ( специальные инвестиционные контакты), льготы по закону о защите и поощрении капиталовложений, территории опережающего социально-экономического развития.

По словам Катырина, все такие спецрежимы, фактически, направлены на значительное снижение налоговой нагрузки, в особенности по налогу на прибыль. Это уменьшает поступления в бюджеты субъектов РФ. В то же время затраты регионов на развитие инфраструктуры и прочие расходы для сопровождения новых крупных предприятий увеличиваются.

«Полагаем, что в рамках межбюджетных отношений отдельным регионам необходимо в условиях пандемии выделить дополнительные ассигнования из федерального бюджета для выравнивания экономической ситуации», — заявил он.

Глава ТПП добавил, что направил свои предложения главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

В конце сентября Правительство внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022—2023 годов в соответствии с нормами Бюджетного кодекса.

Документ основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития и предусматривает медленное восстановление мировой экономики из-за сохранения ограничений, связанных с распространением коронавируса. Согласно прогнозу, российская экономика в 2021 году вырастет на 3,3 процента, в 2022 году — на 3,4 процента, в 2023 году — на три процента. Весь этот период инфляция не будет превышать четырех процентов.

15 октября 2020, 15:47
503
Теги: #ТПП РФ