Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Путин утвердил Основы госполитики в сфере стратегического планирования в России

Путин утвердил Основы госполитики в сфере стратегического планирования в России
Теги: #Госплан #Стратегия развития
Согласно документу, система стратегического планирования нуждается в совершенствовании», в Основах определены ее цели, задачи, основные направления и механизмы реализации.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в тексте, «система стратегического планирования нуждается в совершенствовании», в Основах определены ее цели, задачи, основные направления и механизмы реализации.

«Государственная политика в сфере стратегического планирования представляет собой совокупность скоординированных мер, направленных на определение с учетом национальных интересов РФ долгосрочных целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, стратегических национальных приоритетов, путей и основных инструментов их достижения, на прогнозирование рисков социально-экономического развития и угроз национальной безопасности, на совершенствование системы стратегического планирования», — говорится в утвержденном документе.

Цели и задачи стратегического планирования

К целям госполитики в этой сфере отнесены, в частности, создание условий для долгосрочного устойчивого развития страны, организация взаимодействия органов власти для реализации стратегических национальных приоритетов, формирование эффективной системы стратегического планирования, обеспечение эффективного использования ресурсов и повышение эффективности государственной макроэкономической политики, а также «формирование ориентиров для инвесторов при принятии долгосрочных инвестиционных решений». В числе задач — формирование механизмов координации стратегического управления и мер бюджетной политики, «обеспечение обязательной и своевременной корректировки документов стратегического планирования, в том числе в связи с выявлением новых внутренних и внешних угроз», а также «организация научно-методологического, информационно-аналитического и кадрового обеспечения стратегического планирования».

В перечень основных направлений госполитики в сфере стратегического планирования, кроме прочего, вошло «внедрение современных методов прогнозирования» и формирование иерархической системы «последовательно связанных документов стратегического планирования».

Как указано в Основах, к федеральным документам стратегического планирования на долгосрочный период относятся стратегический прогноз РФ, прогнозы социально-экономического развития и научно-технологического развития РФ, а также бюджетный прогноз. В свою очередь, ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию, стратегии национальной безопасности, научно-технологического развития, документы, определяющие национальные цели развития РФ, и ряд других относятся к документам стратегического планирования, «разрабатываемым в рамках целеполагания». В Основах указаны и статусы ряда других документов стратегического планирования.

Цикл стратегического планирования

Реализация Основ госполитики в сфере стратегического планирования проводится под руководством президента РФ. Так, участники процесса координации готовят соответствующие предложения главе государства, в которых формулируют цели социально-экономической политики, приоритеты обеспечения нацбезопасности и процесса достижения стратегических целей и важнейших задач.

В Основах отмечается, что «цикл стратегического планирования определяется сроком полномочий президента РФ» и предусматривает такие этапы, как прогнозирование («разработка научно обоснованных представлений о рисках социально-экономического развития, об угрозах национальной безопасности» и так далее), целеполагание, планирование, а затем реализация стратегических документов и их корректировка, а также контроль достижения поставленных целей.

Согласно документу, научно-методологическое обеспечение стратегического планирования осуществляется специализированным центром с участием научных организаций и Российской академии наук (РАН), а информационно-аналитическое — путем формирования единого цифрового информационного пространства с использованием существующих государственных информационных систем и ресурсов органов власти.

Кадровое обеспечение стратегического планирования подразумевает формирование кадрового резерва, а также внедрение в программы высшего образования необходимых учебных курсов.

Источник

9 ноября 2021, 14:46
220
Теги: #Госплан #Стратегия развития
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.