Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Президент поручил увеличить выпуск медицинских изделий и лекарств от коронавируса

Президент России Владимир Путин поручил Минпромторгу принять меры, направленные на увеличение производства и закупок в России аппаратов ИВЛ, медизделий и лекарств для борьбы с коронавирусом. Такое поручение дано по итогам совещания с полпредами в федеральных округах, оно опубликовано на сайте Кремля.
Президент поручил увеличить выпуск медицинских изделий и лекарств от коронавируса
Теги: #Владимир Путин #коронавирус

«Минпромторгу России принять необходимые меры по увеличению производства, закупок, поставок, а также резервов с учетом различных сценариев распространения новой коронавирусной инфекции дезинфицирующих средств, медицинских изделий и средств для индивидуальной защиты», — говорится в документе.

Отмечается, что увеличить производство и поставки следует в объемах, которые обеспечат покрытие потребностей больниц и граждан.

Также речь идёт об увеличении производства и закупок необходимого объема аппаратов искусственной вентиляции легких и их комплектующих, а также аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Кроме того, Минпромторгу поручено принять меры, направленные на наращивание производства и закупок лекарств, которые нужны для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, а также препаратов перечней стратегически значимых и жизненно важных.

Доклад по исполнению этих поручений глава Минпромторга Денис Мантуров должен представлять президенту ежедневно.

В четверг Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса. В частности, ведомство расширило список лекарств для больных COVID-19. В него входят хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин, лопинавир + ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов, тоцилизумаб, надропарин кальция. Ещё три препарата — умифеновир, ремдесивир, фавипиравир — находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с подтверждённым коронавирусом.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 2 апреля предложил оказать грантовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, занявшимся производством медицинских масок и дезинфицирующих средств. Правительство 3 апреля освободило указанные средства и медицинские изделия от НДС. Также от уплаты налога освободили оборудование и материалы для производства масок.

Также правительство России изменило правила регулирования рынка лекарств на период пандемии коронавируса. Кроме того, кабмин упростил порядок регистрации реагентов для тестов на COVID-19 и аппаратов ИВЛ.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвященный антикоронавируснм мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

10 апреля 2020, 11:20
218
Первоисточник: Парламентская газета
Теги: #Владимир Путин #коронавирус
Ещё по данной теме