Форум-выставка ГОСЗАКАЗ-2024
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Послание Президента 2023: главные тезисы о бизнесе и экономике

Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному собранию
Послание Президента 2023: главные тезисы о бизнесе и экономике
Теги: #Бизнес #Экономика

Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием к Федеральному собранию. Мы выбрали из его речи ключевые тезисы о бизнесе, закупках и экономике в целом.

О росте внутреннего спроса

Уже в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса. Уверен, наши компании воспользуются этой возможностью, чтобы нарастить производство, выпуск самой востребованной продукции, занять ниши, которые освободились (или освобождаются) после ухода западных компаний.

Об устранении межведомственных разногласий

Надо убрать, хочу это подчеркнуть, убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прочую чушь. Всё для дела, всё для результата. На это должно быть все нацелено. Успешный старт российских компаний, небольших семейных предприятий – это уже победа. Открытие современных заводов и километров новых дорог – и это победа.

О новых внешнеэкономических связях и логистике

Будем расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. <…> Будем развивать порты Черного и Азовского морей. <…> Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метров. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока.

О развитии Сибири

В наших планах ускоренная модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Получит мощный импульс инфраструктура регионов, включая связь, телекоммуникации, дорожную сеть.

О промышленной ипотеке

Запущен инструмент промышленной ипотеки. Причем теперь льготный кредит можно будет взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Сумма такого кредита, обсуждали многократно и увеличить хотели, но приличная сумма, как первый шаг очень неплохо, сумма такого кредита до 500 млн. рублей. Он представляется по ставке 3 или 5 % на срок до 7 лет.

О промышленных кластерах и инвестициях

С этого года действует и новый режим работы промышленных кластеров, с которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты. А спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. По оценкам, эти меры должны обеспечить к 2030 году реализацию востребованных проектов в объеме свыше 10 трлн. рублей. Причем уже в текущем году ожидаемый размер инвестиций может составить порядка 2 трлн.

О льготах при закупке российского высокотехнологичного оборудования

Начиная с этого года, российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. Причем эти расходы учитываются с повышенным коэффициентом, в полтора раза больше фактических затрат. То есть на каждый рубль, вложенный компанией в покупку такой продукции, приходится налоговый вычет в полтора рубля. Предлагаю распространить такую налоговую льготу на покупку российского высокотехнологичного оборудования в целом. Прошу правительство внести предложение по перечню такого оборудования, по отраслям, в которых оно используется. И порядку предоставления льгот. Это хорошее решение, которое будет оживлять экономику.

Об инфляции

По оценкам, уже во втором квартале текущего года инфляция в России приблизится к целевому уровню в 4 %. Напомню, что в некоторых странах Евросоюза уже 17, 12, 20 процентов. У нас 4 почти, ну, 5. Центральный банк, Минфин между собой разбираются. Но приближено будет к целевому показателю. С учетом позитивной динамики этого и других макроэкономических параметров формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике. А значит, кредит для реального сектора должен стать доступнее.

Об деофшоризации экономики

<…> прошу правительство в тесном контакте с парламентом предложить дополнительные меры, которые позволят ускорить процесс деофшоризации экономики. Бизнес, прежде всего, в ключевых секторах и отраслях должен действовать в российской юрисдикции. Это базовый принцип.

О свободе предпринимательства и уголовном законодательстве с экономическим составом

Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства. Повторю, именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре да в непростых условиях обеспечивать рост экономики. Поэтому каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку. Считаю в этой связи правильным вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

О привлечении капитала в высокотехнологичные бизнесы

Отдельные решения необходимы для привлечения капиталов в быстро растущие и высокотехнологичные бизнесы. Для них будет предусмотрена поддержка размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы как для компаний, так и для покупателей таких акций. 

О развитии новых субъектов РФ

Мы уже начали и будем наращивать масштабную программу социально-экономического восстановления и развития этих новых субъектов Федерации. Речь, в том числе, о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое вновь стало внутренним морем России, построить новые современные дороги <…> Хочу подчеркнуть, именно те, кто родился и вырос на Донбассе и в Новороссии, сражался за них, будут главной опорой, должны быть главной опорой в общей работе по развитию этих регионов.

О казначейских кредитах

Многие субъекты Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта, расселение аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий. Такой настрой, безусловно, будет поддержан. Используем здесь следующий механизм. Средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год, регионы смогут получить и использовать уже сейчас через беспроцентные казначейские кредиты. В апреле будущего года они будут автоматически погашены.

21 февраля 2023, 14:56
947
Теги: #Бизнес #Экономика
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.