Форум-выставка ГОСЗАКАЗ-2024
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Поручение вице-премьера Юрия Борисова: региональная повестка

23 июля в Москве прошло очередное заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», которое состоялось в двух форматах – очном и заочном.
Поручение вице-премьера Юрия Борисова: региональная повестка
Теги: #Лидия Никифорова #региональная повестка #Юрий Борисов

Участниками встречи стали представители следующих регионов: Алтайский край, Белгородская область, Калужская область, Московская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Ярославская область, Оренбургская область, Республика Мордовия, Ростовская область, Удмуртская Республика.

Заседание вела Лидия Никифорова, Председатель Правления Гильдии.

В мероприятии участвовали Наталья Зейтениди, заместитель председателя комитета по информатизации в сфере закупок Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, коммерческий директор Компании БФТ и Павел Тихомиров, Руководитель Управления конкурентной политики и методологии закупок Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
В продолжении повестки Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» тема импортозамещения стала одной из ключевых на заседании Экспертного совета – состоялось обсуждение предложений регионов Российской Федерации по поручению вице-премьера Ю.И. Борисова в части изменения законодательства, регламентирующего импортозамещение в системе закупок.
В ходе обсуждения прозвучали конкретные примеры и предложения от представителей регионов, которые впоследствии будут включены в свод инициатив для дальнейшей реализации на законодательном уровне. Так, в своих выступлениях участники отмечали: в постановлении Правительства РФ № 2014 должен быть конкретизирован ряд действий заказчика, в том числе процедура обоснования цены в случае, если постановление «не срабатывает»; контрольные органы не всегда ведут разъяснительно-предупредительную работу с заказчиками, что приводит к доказыванию своей правоты в части применения постановления; проблема в пересечении нормативных правовых актов – если есть наложения кодов, то у заказчика должен быть четкий алгоритм действий в такой ситуации. Также было отмечено, что постановление 2014 целесообразно скорректировать с точки зрения определения «золотой середины» между требованиями импортозамещения и одновременно положениями бюджетного законодательства (включая 44-ФЗ), которое направлено на целевое и эффективное использование бюджетных средств и многое другое.
Лидия Никифорова, подытожив выступления докладчиков, отметила: «Проблемы у всех одни и мы бы сейчас хотели понимать – над чем будем работать в первую очередь».
На заседании также была обсуждена проблематика практической реализации норм законодательства, регламентирующего осуществление закупок у отечественных товаропроизводителей.
Участникам была представлена концепция нового показателя Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ «Поддержка отечественных товаропроизводителей», которую презентовала Елена Новикова, Директор по развитию Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.
В рамках заседания участники познакомились с двумя практиками: Алтайского края – «Централизованная модель управления закупками отдельных видов юридических лиц» и Ростовской области – «Система оперативного информационно-методологического взаимодействия с региональными заказчиками». После презентации практик они единодушно были включены в Реестр передовых практик реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок.
Параллельно выступлениям в чат мероприятия поступали вопросы, ответы на которые были даны в ходе заседания.
В заключении Лидия Никифорова поблагодарила участников за работу и отметила важность очных встреч – они дают больше возможностей для обсуждения насущных вопросов.

Соб.инф.

23 июля 2021, 17:15
343
Теги: #Лидия Никифорова #региональная повестка #Юрий Борисов
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.