Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Полномочия ФАС в сфере гособоронзаказа предложили расширить

Для предприятий оборонно-промышленного комплекса снизят административную нагрузку и введут меры, стимулирующие не уклоняться от заключения контрактов.
Полномочия ФАС в сфере гособоронзаказа предложили расширить
Теги: #ФАС

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Госдума приняла в первом чтении 17 марта.

Одна из поправок снимет ограничения для исполнителей гособоронзаказа, находящихся на банковском сопровождении, о возмещении расходов на формирование запасов продукции, которые они делают уже после заключения контракта. Сейчас в такой ситуации они тратят на это собственные деньги, не имея возможности использовать те, что поступают в рамках контракта.

Ещё одна норма законопроекта призвана стимулировать предприятия ОПК заключать контакты по гособоронзаказу. Как пояснил в ходе заседания Госдумы замруководителя ФАС Даниил Фесюк, меры административной ответственности за отказ от заключения контрактов по гособоронзаказу «предельно жёсткие» и, кроме штрафов, предусматривают лишение мер господдержки.

Чтобы мотивировать компании не уклоняться от заключения контрактов, служба предлагает выдавать им требования о прекращении действий или бездействия, содержащие признаки нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа. При полном и своевременном исполнении такого требования организация не будет привлекаться к административной ответственности, уточнил Фесюк.

Помимо прочего, законопроект открывает доступ ФАС к сведениям из реестра контрактов Казначейства РФ. «Это позволит отказаться от сбора ведомственной отчётности и значительной части запросов», — пояснил замглавы антимонопольной службы.

Ещё документ предусматривает продление сроков исполнения предписаний, выданных по результатам проверки. Также предлагается исключить из числа участников дел о нарушении законодательства о гособоронзаказе заявителей, которые не имеют отношения к данной сфере. «Это позволит ограничить распространение информации об обстоятельствах исполнения гособоронзаказа и его участников, а также снизить репутационные и санкционные риски в отношении предприятий ОПК и государственных заказчиков», — отметил Фесюк.

При этом круг лиц, у которых ФАС вправе запрашивать сведения при рассмотрении заявлений о нарушениях, предлагается, наоборот, расширить, включив в него физлиц и ИП, не являющихся исполнителями контракта. «Зачастую заявители ссылаются о наличии сведений о нарушении у лиц, которые не являются исполнителями заказа. Это касается организаций, которые ещё не заключили контракт или уже завершили их исполнение», — пояснил представитель ФАС.

Источник: Парламентская газета

18 марта 2021, 19:50
426
Теги: #ФАС
Ещё по данной теме