Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ГОСЗАКУПОК В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ»

Так назывался вебинар, организованный Бюро расследований ОНФ
«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ГОСЗАКУПОК В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ»
Теги: #ОНФ

В рамках деятельности Бюро расследований ОНФ в ходе вебинара, который состоялся 28 мая, прошло обсуждение актуальных изменений в контрактной системе и особенностей закупок в условиях угрозы распространения коронавируса.
Спикером вебинара выступил Павел Лисин, эксперт Бюро расследований ОНФ, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений», главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки».
В мероприятии приняло участие более 100 человек из всех субъектов Российской Федерации, включая дальние регионы. Так, на связь вышли представители Бюро расследований ОНФ – активисты и эксперты из Пермского края, Томска, Брянской области, Липецка, Самарской области, Удмуртии, Карачаево-Черкесской Республики, Алтайского края, Ярославской области, Севастополя, Краснодарского края, Новосибирской области, Армавира и, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга.
Открыл вебинар Валерий Горюханов, Заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ. Он поприветствовал коллег, принявших участие в мероприятии, и коротко остановился на деятельности активистов в последние два месяца: «Несмотря на введение карантина в регионах РФ, наша работа не останавливалась – мы были полностью включены в решение стоящих перед нами задач. Например, у нас появились несколько тем, которые мы совместно с вами отрабатывали. Это закупка продуктов в магазинах, где мы промониторили большинство субъектов совместно с ФАС. Другая важная тема – защита трудовых прав граждан, которую мы успешно отрабатываем с Федеральной службой по труду и занятости. По результатам этой работы уже более 100 заявителей сказали нам большое спасибо: кому-то уже выплатили положенные деньги, кого-то поставили на биржу труда и так далее.
Конечно, мы не оставляли наши основные темы – госзакупки, закупки госкомпаний, организация школьного питания.
За это время к нам поступило большое количество информации о закупках, связанных с пандемией – покупкой средств защиты, оборудования, в частности, аппаратов ИВЛ. Все эти факты были приняты в работу и сейчас находятся в процессе анализа».
Затем Валерий Горюханов предоставил слово Павлу Лисину. Спикер начал свое выступление с новости о фотоконкурсе «Стоп-кадр: 15 лет в авангарде закупок», который даст старт подготовке к XVI Всероссийскому Форуму-выставке «ГОСЗАКАЗ». Он призвал общественных контролеров – активных участников самого главного мероприятия в сфере закупок – к участию в конкурсе и привлечению к нему как можно большего количества активистов. После этого Павел Лисин перешел к содержательной части своего выступления. Он сделал обзор ключевых изменений, произошедших за последнее время в 44-ФЗ, особо акцентировав внимание слушателей на новые условия закупки у единственного поставщика и обновленные правила применения национального режима. Также был затронут вопрос особенностей закупки в период угрозы распространения коронавируса и представлены «10 заповедей» заказчика, описывающих правильный порядок действий при организации и проведении закупок в условиях чрезвычайных ситуаций.
Надеемся, что проведенный вебинар положит начало серии подобных мероприятий, ведь не за горами масштабное изменение 44-ФЗ, анонсированное Минфином.

28 мая 2020, 19:26
560
Теги: #ОНФ
Ещё по данной теме