Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Нас конфетами не купить» – Нуждин рассказал об итогах проекта ОНФ «За честные закупки» в Самаре

Вадим Нуждин подвел итоги работы антикоррупционного проекта за последние 5 лет
«Нас конфетами не купить» – Нуждин рассказал об итогах проекта ОНФ «За честные закупки» в Самаре
Теги: #Вадим Нуждин #ОНФ

В преддверии 2020 года многие жители нашей страны включились в новогодний челендж и подвели итоги года. Видный в Самаре общественник Вадим Нуждин, координирующий на территории региона, а в последнее время и во всем ПФО работу проекта ОНФ «За честные закупки», подвел итоги работы антикоррупционного проекта за последние 5 лет.

«По итогам 2014 года в Самарской области в результате выборочного анализа закупок учреждений на сумму 2 млрд рублей выявлена общая сумма завышения на 235 млн рублей. Кроме завышения цен контролеры констатируют «приобретение товаров с избыточными потребительскими свойствами, конфликт интересов и отсутствие конкуренции». Это выдержка из релиза первого и пока что единственного в Поволжье антикоррупционного Форума ОНФ в 2015 году.

Рассказывает Вадим Нуждин: «Еще тогда, когда проект делал первые шаги в разоблачении злобных коррупционеров, о самарских борцах с коррупцией и громких расследованиях начали говорить в федеральных СМИ. Увы, тогда самарские журналисты предпочитали замалчивать бесчинства региональных властей, получая огромные субсидии для написания хвалебных статей, прославляющих предыдущего губернатора Меркушкина».

На региональное информационное поле, «выжженное» командой губернатора от иных материалов, кроме личного пиара Меркушкина, стали больше просачиваться объективные репортажи и новости, которые наносят удар по растиражированным успехам. Так, благодаря активистам ОНФ стало известно, что «Ледовая арена» в городе Самаре, объект спортивной инфраструктуры, которую триумфально «ввели» за два дня до выборов губернатора в сентябре 2014 года, оказался опасным фейком, который представлял угрозу жизни уже в момент торжественного открытия и «постановочной» организацией эксплуатации с привлечением детей.

 «После Форума мне позвонил один мой товарищ и спросил, что это за мероприятие. Дело в том, что одна из его сотрудниц, отвечающая за госконтракты, которая присутствовала на нашем Форуме, сказала на совещании: «Ни с какими незаконными схемами и предложениями подходить ко мне больше не стоит. Я ни за кого сидеть не собираюсь». И уж тогда я понял, какую важную работу мы проделали», – рассказывал Вадим Нуждин.

В 2015-м активисты ОНФ начали разбираться с картелями. Все началось с необоснованного завышения цен на лекарства для лечения ВИЧ-инфицированных в Самарской области. Не самый сложный сравнительный анализ активистов ОНФ показал, что только в 2014 году в соответствующих конкурсах зачастую побеждала одна и та же фирма, в общей сложности выигравшая тендеры на общую сумму почти в полмиллиарда рублей! Причем лекарства закупались по явно завышенным ценам. По самым скромным оценкам, из-за чрезмерно высокой начальной (максимальной) цены контракта общая сумма по проанализированным закупкам с участием только одной фирмы была завышена более чем на 25 млн руб. Именно такую сумму при должном отношении к расходованию бюджетных средств, или даже большую, легко можно было сэкономить и направить на реальную борьбу с распространением СПИДа в регионе.

 «Кстати, начатая именно нами работа по выявлению картельных сговоров еще в 2015 году стала основной в работе проекта. В Самарской области вскрыто и признано 5 картельных сговоров на сумму более 11 млрд рублей, возбуждено три уголовных дела, из которых одно уже в суде, одно – в работе СК РФ и Генпрокуратуры, материалы еще одного – в работе ГУ МВД РФ по Самарской области; также 24 расследования в работе УФСБ и УФАС РФ; из более 420 млн рублей штрафов, наложенных за участие в картелях на юрлица по сигналам ОНФ, 120 млн рублей – по картелям в Самарской области, из них 91,5 млн рублей уже взыскано по решению суда и уплачено».

Дальше были отмечены закупки дорогих автомобилей, отмененные корпоративы за бюджетные деньги. Пресечение хода проведения ремонта дорог без заключения контрактов и другие нарушения.

 «Мы всегда очень внимательно следим за прозрачностью исполнения контрактов и особо тщательно следим за ходом строительства значимых для региона объектов. 31 декабря 2019 года был запущен Фрунзенский мост. Уже мало кто помнит, но благодаря активистам ОНФ его сметная стоимость была уменьшена более чем на полмиллиарда рублей».

2016 год. Регион сотрясают коррупционные скандалы и многочисленные дела по картельным сговорам с участием должностных лиц и структур, близких к Меркушкину, которые раскрывают сущность «коррупционного смрада», воцарившегося в области. Вице-губернатором – руководителем администрации губернатора Самарской области Дмитрием Овчинниковым предпринимаются неоднократные попытки вмешательства в работу ОНФ и отдельных активистов, что свидетельствует о полном непонимании роли и задач общественного движения, возглавляемого Президентом страны, и о желании взять под контроль региональной власти его деятельность.

 «Три года назад, в феврале 2017 года, я вышел на трибуну и сказал людям правду, правду про необоснованные траты предыдущего губернатора, про чартерные перелеты, бронированный мерседес, на котором ездил Меркушкин, про картели. Тогда, в начале 2017 года, у меня не было другого выхода. Самарское отделение ОНФ заблокировали в региональных СМИ, на активистов оказывали давление, а на меня началась настоящая охота, следили и записывали каждое мое слово с целью дискредитации».

Даже в этих условиях активисты проекта продолжали работать, раскрывая не только серые схемы, но и ловя за руку нерадивых чиновников, желающих поживиться и отдохнуть за чужой счет. Общественники выявили, что чиновник из Чапаевска получал заработную плату, при этом находясь за пределами России. Свои должностные обязанности он не исполнял в общей сложности 13 рабочих дней.

«Региональная команда проекта дала результат по направлению «этика госслужащих», доведя дело в отношении чиновника из администрации Чапаевска Алексея Овчинникова до административного взыскания и возврата незаконно полученных денежных средств, а в отношении должностного лица «Почты России» Артура Игрушкина – до увольнения и возбуждения двух уголовных дел. Бывший социолог Меркушкина Денис Подсеваткин осужден за мошенничество с социологическими опросами».

С приходом нового губернатора отношение к общественникам изменилось в лучшую сторону. Количество расточительных закупок уменьшилось, но они остались, как остались и картели.

 «Мы всегда старались защищать интересы бизнеса, если он честный, но когда представители, например, фармацевтических компаний, пытаются оспорить наложенный за антиконкурентное соглашение штраф и позицию ФАС и ОНФ приходится отставать в суде – вот это действительно наглость. Такой бизнес нам в Самаре не нужен, и я говорю сейчас и о дорожных картелях, и о бизнесменах, обирающих людей на штрафстоянках, и о предприятиях, загрязняющих экологию, сбрасывающих отходы деятельности по ночам».

В конце 2018 года Федеральная антимонопольная служба России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное по сигналу активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Самарской и Ульяновской областях. В 2019 году в отношении организаций, которые участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд рублей, также возбудили и уголовное дело. Один из участников картеля уже оштрафован на сумму более 28 млн рублей»

Качество расследований активистов ОНФ по госзакупкам отмечено ФАС России, подписан регламент взаимодействия общественников с правоохранительными, антимонопольными и другими уполномоченными органами по противодействию и выявлению антиконкурентных соглашений. Выстроен конструктивный диалог с прокуратурой Самарской области. Проект «За честные закупки» в регионе выходит на принципиально новый уровень.

  «Поражает: раскрываешь один картель, а на его месте тут же возникает другой, только в дорожном строительстве при нынешнем министре транспорта было раскрыто три картеля, и если участники одного картельного сговора, заплатив штраф, прислушались к общественникам и сейчас качество ремонтируемых организацией дорог, например, в том же Тольятти, улучшилось, то к другим объектам дорожного строительства в Самаре и области у нас осталось много вопросов, ответы на которые нам даст весна 2020 года».

За пять лет своей работой активистам ОНФ удалось сэкономить бюджетам всех уровней в регионе сумму более 4,5 млрд рублей, а общая сумма контрактов, которые были проверены, уже перевалила за 75 млрд рублей. Проведена огромная работа по организации взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами, осуществляющими свою деятельность на антикоррупционном треке.

            «Мы всегда относимся с пониманием и умеем прощать тех, кто пытается исправиться и работать на благо региона, но каленым железом мы будем выжигать тех бизнесменов и чиновников, которые обогащаются в угоду личным интересам. За те 5 лет, которые я отдал проекту, удалось сделать очень много, не изменилось только одно: нас, ярых борцов с коррупцией, говорящих правду, докапывающихся до истины, по-прежнему выдают за персон нон грата. Пытаются с нами договорится, купить, а когда не получается – опорочить и слить. Со мной этого не получится».

По сведениям, полученным из различных источников, проект «За честные закупки» ждет новый виток развития, на котором общественники будут контролировать не только расходы регионального правительства и муниципальных органов власти, направленные на реализацию национальных проектов, но отслеживать и предавать огласке все коррупционные цепочки, выявляющие собственные интересы представителей высших эшелонов органов власти в крупных сегментах бизнеса с большим оборотом бюджетных средств. Кстати, следующий антикоррупционный форум в Поволжье пройдет совсем скоро, и даже поговаривают, что в Самаре…

Автор: Владимир Супрун

20 февраля 2020, 10:32
319
Теги: #Вадим Нуждин #ОНФ
Ещё по данной теме