Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минцифры предлагает госорганам сокращать расходы на информсистемы в «Гостехе»

Экономия предполагается за счет снижения трат на миграцию информсистем при использовании современных технологий облачных вычислений, а также расходов на аттестацию информсистем при их миграции
Минцифры предлагает госорганам сокращать расходы на информсистемы в «Гостехе»
Теги: #Минцифры

Минцифры планирует обязать госорганы обеспечить снижение бюджетных расходов на создание и развитие ГИС при разработке ведомственных программ цифровой трансформации, а также при планировании и реализации мероприятий по информатизации. 

Министерство предлагает внести соответствующие изменения в положение о ведомственных программах цифровой трансформации, указано в проекте постановления, размещенном на regulation.gov.ru. Как пишет «КоммерсантЪ», основанием для подготовки документа стал один из пунктов «второго пакета» мер поддержки IT-отрасли — создание условий для размещения ГИС в российских коммерческих центрах обработки данных (ЦОД) и облачных сервисах.
Сокращение расходов предполагается за счет приоритетного функционирования ГИС с применением территориально распределенной информационно-коммуникационной инфраструктуры поставщиков.
Она должна обеспечивать выполнение вычислений с использованием технологий распределенной обработки данных и соответствовать требованиям к обеспечению безопасности информации в ГИС. Минцифры также планирует расширить практику применения контрактов жизненного цикла при создании, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации информсистем, ЦОД и программно-аппаратных комплексов (ПАК).
«Применение механизма полного комплекса работ не только на этапе создания информационных систем, но и начиная с работ по развитию, эксплуатации, а также, при необходимости, вводу в эксплуатацию, выводу из эксплуатации информационных систем позволит повысить эффективность государственных расходов»,— говорится в пояснительной записке к проекту.
Экономия предполагается за счет снижения трат на миграцию информсистем при использовании современных технологий облачных вычислений, а также расходов на аттестацию информсистем при их миграции. Кроме того, мера позволит повысить надежность использования информсистем и ПАК, снизить риски в области информационной безопасности из-за смены поставщика.
Операторы IT-систем получили возможность заключать контракты жизненного цикла в феврале 2021 года. Контракт позволяет одному исполнителю взять ответственность за полный цикл работ по IT-системе, включая проектирование, создание, ввод в эксплуатацию, обслуживание и реорганизацию системы. Эта форма договорных отношений может быть предметом государственно-частного партнерства. Большинство информсистем находится в стадии активной эксплуатации, отмечает представитель пресс-службы «Ростелеком-ЦОД». «Предлагаемые Минцифры поправки однозначно определяют возможность заключения контрактов жизненного цикла на уже существующие информсистемы, что должно стать мощным стимулом для развития такой практики»,— говорит он.
Таким образом, де-факто документ Минцифры направлен на использование ведомствами единой облачной платформы «Гостех».
Создатели видят ее своеобразной государственной экосистемой для частных и государственных поставщиков решений и сервисов и для ведомств и госорганов — операторов уже существующих и будущих ГИС. В конце октября текущего года вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что фокус внимания властей в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала, не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений как на уровне ФОИВ, так и на уровне субъектов — решить эту проблему и призвана платформа «Гостех». Проект был оценен в 460 млрд руб. совокупной стоимости владения 826 федеральных ГИС и 3303 региональных систем с бюджетом развития на три года в 170 млрд руб.
Эксперимент по созданию и развитию ГИС на платформе «Гостех» начался в 2020 году и завершится к весне 2022 года, в течение этого времени он будет существовать на добровольных принципах. С 2024 года, как предполагается, в «Гостех» мигрируют все федеральные ГИС, и он будет стандартной и обязательной средой для цифровизации государства. «На сегодняшний день регионы, которые вошли в общий трек по переходу на «Гостех», уже опережают остальных и выигрывают. Именно на этой платформе получат развитие и будут реализованы передовые облачные решения, которые используются государством»,— отметил на совещании с руководителями цифровой трансформации ФОИВ и регионов России 19 ноября Дмитрий Чернышенко.
Также Минцифры предлагает закрепить в правовом поле понятие государственной единой облачной платформы («гособлако»), которая теперь является одним из сервисов «Гостеха». Соответствующий законопроект также размещен на regulation.gov.ru. Инициатива направлена на совершенствование правового и технологического регулирования, в том числе на повышение уровня защиты и доступности данных. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2023 года, то есть после завершения эксперимента по «гособлаку» (стартовал 30 августа 2019 года). Перевод информсистем в «гособлако» должен позволить ведомствам сэкономить средства на обслуживание собственной IT-инфраструктуры — в том числе за счет использования преимущественно отечественного ПО.
25 ноября 2021, 14:00
135
Теги: #Минцифры
Ещё по данной теме