Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минцифры рассчитывает на удвоение ИТ-бюджетов в госсекторе в течение ближайших 4 лет — глава министерства

Минцифры рассчитывает на удвоение ИТ-бюджетов в госсекторе в течение ближайших 4 лет — глава министерства
Теги: #Минцифры

Минцифры рассчитывает на рост ИТ-бюджетов в госсекторе, включая госорганы и госкомпании, в два раза в ближайшие четыре года , заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе TAdviser SummIT 2021.

«Хотим, чтобы в ближайшие четыре года они (ИТ бюджеты госорганов и госкомпаний — ИФ) удвоились, — сказал Шадаев. — Наша позиция — расходы в госсекторе должны расти».

Необходимость увеличения госрасходов на информационные технологии министр объяснил, в частности, тем, что без этого невозможно достижения цели, поставленной перед Минцифрой. Речь идет об увеличении к 2030 году объема потребления российских ИТ-решений в 4 раза.

«В текущих бюджетах это не реально», — подчеркнул Шадаев.

Также глава Минцифры отметил, что в настоящее время госкомпании в рамках разработки или реализации своих стратегий цифровой трансформации все больше увеличивают объемы разработки ИТ-решений собственными силами (инсорсинг).

«Для этого они будут наращивать внутренние ИТ-ресурсы, прежде всего кадры, что будет сказываться на ИТ-рынке не очень хорошо», — сказал Шадаев.

Поэтому, по его словам, будет обсуждаться вопрос об ограничении инсорсинга в госкомпаниях.

«Должен быть баланс, — заявил министр. — Какие-то сверхамбиции в части инсорсинга надо ограничивать, особенно в тех сегментах ИТ-рынка, где есть успешные российские коммерческие продукты».

Ранее на рост доли инсорсинга в ИТ бюджетах госзаказчиков указывали представители ИТ-компаний. Так, например, председатель совета директоров компании «Базальт СПО» (российский разработчик ПО) Алексей Смирнов отмечал «Интерфаксу», что на инсорсинг приходится до 50% от общего объема закупок софта госзказчиками и госкомпаниями.

«Сейчас идет усиленный переход заказчиков на инсорсинговую разработку — за бюджетные деньги создаются продукты, конкурирующие с уже имеющимися у российских разработчиков, — говорил Смирнов. — Есть несколько примеров разработки госкорпорациями операционных систем за бюджетные деньги, которые не дали никакого результата».

Также Смирнов отмечал, что запуск госзаказчиками и госкомпаниями инсорсинговых проектов создает дополнительные трудности на ИТ-рынке. Речь идет о том, что под такие проекты формируются крупные команды разработчиков. Это приводит к нехватке ИТ-специалистов и подогревает рынок (в части уровня зарплат — ИФ), который, по мнению экспертов, и так значительно перегрет.

По оценке участников рынка, заметного числа успешных проектов по внутренней разработке ИТ-решений ждать не приходится — вливание значительных средств в формирование собственных крупных команд разработчиков не решит проблемы отсутствия компетенций в той или иной области. То есть, таким компаниям рано или поздно придется обращаться к профессиональным компаниям-разработчикам, которые нарабатывали свои компетенции последние 15-20 лет.

Источник

23 ноября 2021, 15:36
220
Теги: #Минцифры
Ещё по данной теме