Конкурс журналистов

Медведев поручил чиновникам содействовать проекту автомагистрали «Меридиан»

Завершить строительство планируется к 2024 году
Медведев поручил чиновникам содействовать проекту автомагистрали «Меридиан»
Теги: #Автомобильные дороги #Кабмин #Минтранс #Минэкономразвития #Нацпроекты #Премьер-министр

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам Минтранса и Минэкономразвития содействовать проекту первой частной автомагистрали «Меридиан», которая должна соединить Западную Европу и Китай.

По данным издания, глава кабмина поручил чиновникам Минтранса и Минэкономразвития консультировать инициатора проекта «Русскую холдинговую компанию» по вопросам привлечения инвесторов, в том числе китайских. Также министры транспорта, строительства, финансов и экономического развития должны оказывать проекту всю необходимую поддержку.

Газета отмечает, что частные строители поставили условие, что государство должно обеспечить им минимальный гарантированный годовой доход в размере 35 млрд рублей на случай возникновения политических рисков (например, закрытие госграниц). Однако коммерческие риски государственная гарантия покрывать не будет.

Трасса «Меридиан» протяженностью 8445 км должна соединить Западную Европу и Китай, длина российского отрезка составит более 2000 км. В прошлом году проект вошел в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» с оговоркой о полностью частном финансировании. Трасса будет соответствовать характеристикам высшей технической категории с четырехполосным движением, ее строительство планируют завершить к 2024 году. Дорога будет стартовать в Китае, пройдет через Казахстан, ряд регионов РФ и войдет в Белоруссию с территории Смоленской области. Трасса будет полностью платной. Стоимость проезда по ней для перевозчиков из стран, не входящих в ЕАЭС, составит 70 евроцентов. 

Источник