ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Любые компании, использующие продукцию китайских техногигантов, лишатся госконтрактов США

В США планируется ввести запрет на включение в госконтракты товаров или услуг, содержащих продукцию ряда китайских компаний, включая Huawei, ZTE и Hikvision. Происхождение поставок для федерального правительства теперь придется подтверждать.
Любые компании, использующие продукцию китайских техногигантов, лишатся госконтрактов США
Теги: #ИТ-технологии #радиоэлектроника

Ни единой лазейки

Администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) до конца недели намерена завершить разработку законодательных ограничений на поставки правительству США любых товаров или услуг у компаний, которые в каком-либо виде используют продукцию пяти китайских компаний, сообщило агентство Reuters со ссылкой на информацию от официальных лиц в Белом доме.

Ожидается, что новые ограничительные правила по регулированию федеральных закупок вступят в силу уже в понедельник, 13 августа 2020 г.

Новый виток экономических санкций со стороны США вводит на запрет применение любых устройств, компонентов и технологий китайских компаний Zhejiang Dahua Technology или Hikvision, известных поставщиков камер и оборудования для видеонаблюдения, связной техники Hytera Communications Corp, а также телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств, включая смартфоны, от Huawei Technologies и ZTE Corp.

«Опасность, которая исходит от иностранных противников нашей страны – таких как Китай, стремящихся проникнуть в наши системы, велика», – заявил агентству Reuters Расс Воут (Russ Vought), исполняющий обязанности директора Управления по бюджету Белого дома. – Администрация Трампа поддерживает правительство в борьбе с вредоносными сетями, расставляемыми такими как Huawei, вводя полный запрет на федеральные закупки».

Новые законодательные ограничения могут иметь далеко идущие последствия для множества поставщиков американского правительства, поскольку теперь компаниям в рамках каждого госконтракта без специального разрешения правительства США придется подтверждать отсутствие в них компонентов производства выше названных китайских поставщиков.

«Технологическая холодная война»

Новый виток торговой войны разворачивается на фоне и без того усилившейся напряженности в отношениях США и Китая после взаимных обвинений в распространении коронавируса, действий Китая в Гонконге и без малого двухлетнего торгового противостояния между странами.

Администрация Трампа запрещает госзакупки с технологиями Huawei и других китайских компаний

Согласно данным федеральной счетной палаты США, правительство страны ежегодно производит госзакупки на сумму более $500 млрд. Ранее в среде правительственных поставщиков существовала неопределенность по вопросу ввода ограничений, однако сегодняшним заявлением Белый дом однозначно подтвердил серьезность своих намерений и потенциальную возможность отказа от поставок в случае нарушения новых правил, отмечает Reuters.

Тем не менее, пока остается неопределенность с тем, имеют ли новые ограничения обратную силу, повлияют ли они на нынешние госконтракты или будут распространяться только на новые правительственные поставки.

Крупный бизнес США до сих пор тесно связан с поставками продукции пяти названных китайских компаний. Так, например, только в апреле Amazon получила 1500 камер от Dahua для измерения температуры сотрудников во время пандемии коронавируса.

По словам представителя администрации США, новые ограничения не только запрещают правительственным агентствам использование продукции Huawei и других названных китайских компаний, но также являются попыткой ограничить их влияние. Таким образом, по его словам, компании будут поставлены перед выбором – вести дела с правительством США или с китайскими компаниями.

В начале июля 2020 г. CNews сообщил о том, что Intel приостановила поставки своей продукции в адрес китайской Inspur, которая, занимает третью строчку в глобальном рейтинге производителей серверов и является крупнейшим производителем серверных систем в Китае, в связи с объявленным 25 июня 2020 г. министерством обороны США ужесточением правил экспорта технологий двойного назначения в Россию, Китай и ряд других стран.

Inspur была впервые включена властями США в список 20 китайских компаний, которые, по данным Пентагона, «находятся под контролем китайских военных». Кроме Hikvision и Huawei, для которых эмбарго на экспорт американских ИТ-технологий наложено давно, в «стоп-лист» администрации США также вошли госкомпании China Electronics Technology Group, China Mobile, China Telecommunications Corp, а также частные компании Panda Electronics Group, Sugon и другие.

В середине мая 2020 г. CNews также сообщил о том, что тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) под давлением администрации США была вынуждена отказать Huawei в производстве ее процессоров линейки Kirin.

В ответном заявлении 16 мая 2020 г. власти Китая заявили о включении ряда американских компаний, в том числе, не из сферы ИТ, в так называемый «список ненадежных предприятий». В частности, китайское правительство намерено провести расследования против Cisco, Apple, Qualcomm, Boeing и других американских представителей крупного бизнеса.

Против части компаний будут введены ограничения, а к ряду физических и юридических лиц США власти КНР планируют применить карательные меры на фоне судебных исков, поданных ими против граждан США, в которых они обвиняют их в распространении коронавируса Covid-19. Китайский портал Global Times назвал тогда происходящее между США и Китаем «технологической холодной войной».

11 июля 2020, 13:53
28
Теги: #ИТ-технологии #радиоэлектроника
Ещё по данной теме