Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Корпорация МСП инициировала эксперимент по отмене для малого бизнеса платы за участие в спецторгах госкомпаний

Такое решение позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес
Корпорация МСП инициировала эксперимент по отмене для малого бизнеса платы за участие в спецторгах госкомпаний
Теги: #Корпорация МСП #Малый бизнес

«Корпорация МСП» инициировала эксперимент по отмене или снижению платы для субъектов малого и среднего предпринимательства за участие в спецторгах госкомпаний, проводимых на электронных торговых площадках (ЭТП) для госзакупок, говорится в сообщении корпорации.

«Отмена платы за победу в закупочных процедурах на электронных площадках — это ощутимая и важная поддержка компаний МСП и самозанятых граждан, — сказал гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. — Такое решение (об отмене или снижении платы) позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес. Мы ожидаем, что такой шаг станет катализатором увеличения активности МСП. Это особенно актуально для поставщиков, участвующих в небольших закупках региональных заказчиков».

В настоящее время инициативу «Корпорации МСП» поддерживает ЭТП «ТЭК-Торг», решившая временно, на несколько месяцев, в качестве эксперимента, обнулить тарифы для субъектов МСП за победу в спецторгах госкомпаний.

По словам гендиректора «ТЭК-Торг» Дмитрия Сытина, плата отменена только для субъектов МСП и самозанятых за победу в закупочных процедурах, размещенных в секции «223-ФЗ и Коммерческие закупки». Срок действия эксперимента — до 25 июня текущего года. По завершении этого эксперимента планируется проанализировать реакцию рынка и, возможно, продлить срок отмены платы за победу в спецторгах.

В «Корпорации МСП» «Интерфаксу» отметили, что расходы поставщиков (из числа субъектов МСП) крупнейших заказчиков, связанные с победой в торгах на электронных площадках, в среднем могут составлять от 7 до 19 тыс. рублей за год на компанию.

Согласно действующей нормативной базе, операторы ЭТП вправе взимать плату с лица, с которым заключается договор по результатам проведения электронной процедуры. Предельный размер платы может составлять от 1% начальной (максимальной) цены договора, но не более 5 тыс. рублей без учета НДС.

Как сообщалось, в 2019 году госкомпании (все субъекты закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) провели 379 тыс. спецторгов (в таких закупках могут принимать участие только субъекты МСП) на общую сумму в 2 трлн рублей. За I половину прошлого года была проведена 161 тыс. таких закупок на сумму 967 млрд рублей (всего в Единой информационной системе в сфере закупок было опубликовано 534 тыс. извещений о закупках). При этом большая часть всех закупок госкомпаний за этот отчетный период (около 76%) проводилась на четырех ЭТП: «РТС-тендер» (на площадке проводилось около 30% общего числа объявленных закупок), «Росэлторг» (ЕЭТП, 21%) «Сбер А» («Сбербанк-АСТ», 14%) и «ЭТП Газпромбанка» (8%). На долю «ТЭК-Торга» пришлось около 2% от общего объема извещений о закупках госкомпаний.

Источник

30 марта 2021, 16:43
500
Теги: #Корпорация МСП #Малый бизнес
Ещё по данной теме