ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Казначейство стало оператором системы по торгам госимуществом

Федеральное казначейство назначено оператором системы по проведению торгов государственным имуществом, говорится в сообщении Минфина.
Казначейство стало оператором системы по торгам госимуществом
Теги: #Казначейство

«Минфин ставит задачу модернизировать процессы управления госимуществом, в том числе, и за счет преобразования сайта www.torgi.gov.ru в полноценную систему проведения торгов, — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, слова которого приводятся в сообщении. — Планируется размещать информацию о сделках с госимуществом в единой системе, что обеспечит непрерывность процедуры торгов: от публикации сведений о предстоящих торгах до заключения договора».

По сообщению министерства, соответствующее постановление, подготовленное Минфином в октябре, подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Минфин рассчитывает, что казначейство существенно доработает сайт www.torgi.gov.ru. В частности, организует обмен информацией с другими государственными системами, структурирует данные о сделках, добавит аналитическую составляющую. В результате, как предполагается, сайт будет работать как marketplace.

Как сообщалось, летом текущего года финансовое ведомство подготовило предложение об определении Федерального казначейства оператором системы торгов госимуществом и уточнило планируемый бюджет проекта по модернизации этой системы. Этот документ (проект правительственного постановления) предусматривал назначение Федерального казначейства оператором системы по торгам госимуществом и поручение ему выполнения работ по модернизацию этой системы.

В настоящее время полномочия по развитию, ведению и эксплуатации torgi.gov.ru находятся у Минэкономразвития. При этом за эксплуатацию системы отвечает Минцифры.

В 2021—2023 годах, согласно летнему предложению Минфина, на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается потратить 1,5 млрд рублей

При этом Минфин отмечал, что сайт torgi.gov.ru не выполняет все необходимые функции и решает задачи только по информированию участников торгов, по размещению соответствующей информации (предложений о заключении концессионного соглашения, перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, решений о реализации проекта государственно-частного партнерства и т.п. ).

«Этого недостаточно, и сайт торгов должен обеспечивать формирование и размещение в структурированном виде всей информации о сделках с госимуществом, обеспечивать непрерывность процесса торгов (от опубликования информации о торгах до заключения договора и актирования), учет результатов торгов, автоматизацию работы контрольных органов в системе и передачу соответствующей информации в другие госинформсистемы», — говорилось в материалах Минфина.

Ранее министр финансов Антон Силуанов также заявлял о планах Минфина по передаче казначейству системы torgi.gov.ru.

«Будем предлагать передать полномочия оператора сайта (для проведения торгов госимуществом torgi.gov.ru) Федеральному казначейству, — говорил он в марте. — Необходимо доработать сайт, реализовать на нем учет всех юридически значимых действий в сфере торгов госимуществом».

По словам Силуанова, необходимо создать систему управления продажами госимущества, в том числе для обеспечения прозрачного и эффективного управления госимуществом.

Ранее Минэкономразвития отвечало и за Единую информационную систему (ЕИС в сфере закупок). После передачи Минфину полномочий по развитию контрактной системы эта ЕИС перешла в ведение казначейства, ставшего оператором этой системы.

В начале текущего года в ведение Минфина перешло Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества переданы от Минэкономразвития в Минфин.

23 ноября 2020, 12:45
498
Теги: #Казначейство