Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как доставить банковскую гарантию на Сахалин?

Как доставить банковскую гарантию на Сахалин?
Теги: #Госзаказ #Сахалин #Технологии #Форум

«Тендертех» удалось за 3 года усовершенствовать индустрию финансового продукта.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – возможность продемонстрировать передовые продукты цифровизации закупок. О том, в каких сервисах сегодня больше всего нуждаются предприниматели, рассказал Денис Северин, коммерческий директор торговой электронной площадки для МСП «Тендертех»:

«Тендертех» – это портал электронных финансовых продуктов, который работает на рынке уже три года. Что нужно, чтобы у поставщиков малого и среднего бизнеса была возможность пользоваться такими продуктами? Нам удалось за три года перестроить индустрию финансового продукта, в частности, это банковская гарантия. Сегодня есть предложение клиентам менее чем за 20 минут. Эти сроки мы стараемся выдерживать и у нас это получается. Другой вопрос – не все поставщики физически имеют доступ к такого рода продуктам. Мало того, что чтобы получить финпродукт, нужна квалифицированная электронная подпись и интернет. Зачастую заказчики выставляют барьеры, которые не позволяют поставщикам получить тот или иной финпродукт, в частности банковскую гарантию или даже кредитование. Большинство заказчиков сейчас, особенно по 223 ФЗ, до сих пор требует оригинал банковской гарантии при подписании контрактов. И это в 2019-м году, когда у нас практически все ушло в интернет! То есть мы делаем электронную банковскую гарантию, которая легитимна, подписана сотрудниками банка, абсолютно имеет вес при ФАС и при разбирательствах в арбитражах, но при этом заказчик не готов принимать такого рода документы. Он требует оригинал на бумажке, подписанный сотрудниками банка… Это абсурд!
Первое. Возможно, большая часть поставщиков – москвичи. Москва, Московская область, может – близлежащие регионы. Но как доставить банковскую гарантию на Сахалин? Очень сложно. У нас есть серьезнейший сервис по доставке. При этом туда банковская гарантия идет 10 дней. У поставщиков поэтому возникают проблемы с заказчиками. При этом в Правительстве РФ уже есть проект электронной банковской гарантии. Однако коллеги из ЕИС пока не способны принимать такого рода банковские гарантии, не способны публиковать их в реестре. Соответственно, мы вынуждены подчиняться. Мне кажется, это то направление, которое мы должны взять и продвинуть в кратчайшие сроки. Это позволит многим поставщикам из регионов получить доступ к финпродуктам.
Второе. Цена денег. Мы сможем в ближайшее время, во втором полугодии, дать поставщикам продукт, позволяющий финансировать их менее чем за 1%. Это позволит за ограниченный срок перед подписанием контракта получить финансирование, особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, т.к. финансировать в крупных господрядчиков, крупный бизнес – это другая история. Коллеги давно на рынке и имеют доступ к кредитным продуктам. Для них цена денег иная абсолютно.
И третье – тема некоторых условно «проблемных» регионов и заказчиков, с которыми хотелось бы поработать. Зачастую поставщик у нас из Москвы, а заказчик находится в незримой черте, которую кто-то прочертил и сказал, что это Крым или Северный Кавказ, а мы с ним не работаем. И мы вынуждены отказывать такого рода поставщикам. Сейчас существует ряд систем оценки клиента и систем оценки контракта в полуавтоматическом и автоматическом режиме, которые позволяют работать с дальними регионами, в том числе и с Крымом.

10 апреля 2019, 14:57
103
Теги: #Госзаказ #Сахалин #Технологии #Форум
Ещё по данной теме