Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

IT-отрасль: будущее наступает уже сегодня

В Новосибирске прошла онлайн-конференция ОПОРЫ РОССИИ по проблемам импортозамещения в сфере информационных технологий
IT-отрасль: будущее наступает уже сегодня
Теги: #Импортозамещение #Программное обеспечение

20 мая в Новосибирске прошла онлайн-конференция,  организованная Центром компетенций Новосибирского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ  

Не только конкурировать!

По традиции эксперты пригласили на  конференцию представителей органов исполнительной власти и подведомственных организаций, между которыми состоялся диалог на актуальную тему: «Соблюдение требований политики импортозамещения в части программного обеспечения».

«Импортозамещение и сама политика импортозамещения, как инструмент реализации национальной задачи –  очень важный процесс, в первую очередь для экономической составляющей современной России. Развитие отечественных производств позволяет создавать решения, способные не только уйти от зависимости импорта, но и вполне достойно конкурировать, а в каких-то случаях даже превосходить по качеству и функционалу зарубежные аналоги. Российская IT-отрасль в данном случае не исключение. Современные отечественные операционные системы не уступают иностранным продуктам –  и в офисном программном обеспечении, и в решениях в сфере информационной безопасности.

Эксперты Центра компетенций Новосибирского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ – это представители, в основном как раз именно той части бизнеса, применение разработок которого позволяет реализовать задачи политики импортозамещения в нашей стране.

В ходе онлайн-конференции коллеги представили экспертное мнение в части практической составляющей политики импортозамещения программного обеспечения. Также они помогли получить участником рекомендации, способные облегчить решение задач в заданном векторе по замене иностранных IТ-решений и продуктов на отечественные», – резюмировал итоги состоявшейся конференции Алексей Малеев, координатор Центра компетенций НОО ОПОРЫ РОССИИ.

Путь импортозамещения тернист и сложен

Эксперты Новосибирской ОПОРЫ РОССИИ уже не в первый раз проводят онлайн-мероприятия по актуальным темам в сфере IТ. Как правило, они проходят в авторитетном составе, что подчеркивает важность обсуждаемой тематики.  Так, в январе  этого года состоялась конференция по информационной безопасности для финансовых организаций при участии представителей Банка России. Затем в феврале эксперты совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК)  по Сибирскому федеральному округу и Роскомнадзором РФ по СФО подготовили и провели мероприятие для операторов персональных данных. А уже в марте Центр компетенций подготовил материалы конференции по особенностям исполнения 187-ФЗ РФ и совместно с ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу организовал встречу с представителями предприятий, в деятельности которых существуют так называемые «критические информационные инфраструктуры».

«Российская Федерация встала на путь импортозамещения, и, как показало время, этот путь сложен и тернист. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Вместе с тем, стремительное изменение IТ-ландшафта порождает множество вопросов, связанных и с информационной безопасностью. Отечественным разработчикам средств защиты информации необходимо в кратчайшие сроки перестроиться и под эти изменения. Массовая цифровизация всех секторов экономики не сможет пройти мимо актуальных угроз в цифровом пространстве. Поэтому владельцам IТ-инфраструктур уже сейчас надо погружаться в задачи защиты своих активов, ведь рисков их потерять с каждым годом будет все больше. В этих вопросах мы готовы делиться лучшими практиками и помогать всем, для кого вопросы кибербезопасности особенно актуальны сейчас –  в период миграции на отечественные IТ-платформы», – отметил во время своего выступления Роман Лопатин,  эксперт Центра компетенций НОО ОПОРЫ РОССИИ.  

Российским IT есть чем гордиться

Комментируя важность  встречи, инициированной новосибирскими экспертами, Антон Тен, член IТ-комитета НОО ОПОРЫ РОССИИ подчеркнул следующее: «Импортозамещение началось много лет назад совсем не в нашей стране и  не в IТ-сфере. Это процесс, охватывающий множество стран и рынков. Россия не исключение:  обеспечение национальной безопасности, в том числе путем перехода на отечественную продукцию, идет на продовольственных рынках, в машиностроении, фармацевтике. Производство IТ-продуктов и оказание IТ-услуг не стало исключением. Более пяти лет руководство страны обеспечивает приоритет в использовании отечественного ПО органами власти и государственными компаниями. Еще раз повторюсь – это вопрос обеспечения национальной безопасности нашего государства, и процесс с каждым годом становится все более активным и неизбежным. Уже много лет России есть чем гордиться в сфере IТ. С ростом зрелости отечественных информационных технологий переход на импортонезависимые решения будет все более актуальным как для государства, так и для бизнеса».

В особенностях исполнения существующих требований кроется не только реализация задачи –  заместить иностранное на отечественное, но сделать это максимально эффективно.  Принимая во внимание, что проводником данной политики являются органы власти, подведомственные организации и госкомпании,  осуществление закупки такого оборудования возможно только в соответствии с федеральным законодательством (44-ФЗ  и 222-ФЗ).

Елена Шульженко, член комитета по госзаказу НОО ОПОРЫ РОССИИ: 

— Хочу отметить, что тема импортозамещения в госзакупках сейчас наиболее актуальна, особенно это касается программного обеспечения. Несмотря на то, что запрет на закупку иностранных программ действует с 2015 года, в ходе проведения закупок и заказчики, и участники сталкиваются со сложными и спорными моментами.  Установка запретов на закупку иностранного программного обеспечения, с одной стороны, стимулировала отечественных производителей на разработку и включение в реестр российских программ своих программных продуктов, с другой стороны, у госзаказчика появилась возможность выбора подходящего отечественного программного обеспечения в соответствии со своими потребностями…

CommuniGate Pro – платформа коммуникаций

Представители Новосибирского отделения ОПОРЫ РОССИИ во время конференции выстроили обсуждение, не только разбирая нормы действующего законодательства, но и на конкретных примерах «разложили» правильное построение коммуникационных процессов в организации, применяющей программное оборудование.

В качестве эксперта по данному вопросу был приглашен Владимир Бабаев, член IT-комитета Алтайского краевого отделения ОПОРЫ РОССИИ:

— В настоящее время отечественное ПО во многом уже не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показателям и превосходит. Сегодня в Едином реестре программного обеспечения зарегистрировано уже более 10 000 продуктов:  заказчикам есть из чего выбрать. Одним из таких решений является  унифицированная платформа коммуникаций CommuniGate Pro. Решение объединяет в рамках единой программной платформы электронную почту, мгновенные сообщения, голосовую связь, календари, контакты, задачи и заметки, доступ к видеокоммуникациям, доступ и управление корпоративным контентом, а также контакт-центр, что позволяет обеспечить комплексный унифицированный подход к организации корпоративного взаимодействия.

Программный комплекс CommuniGate Pro 6.3 зарегистрирован в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер №7112) и соответствуют требованиям сертификации ФСТЭК».

Задачи на будущее

Поскольку большое внимание в сфере информационных технологий уделяется не только эффективности, но и безопасности, а регулирование и контроль возложены на специализированные государственные службы – логично, что в мероприятии принял участие представитель ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу. Из доклада стало понятно, что региональные управления ФСТЭК в ближайшее время готовятся организовать контроль исполнения требований импортозамещения в части программного обеспечения.

Подобная  работа будет вестись по отраслям,  и первыми, кто уже в 2021 году будут проверены, станут медицинские организации. Об этом мы обязательно расскажем в сетевом издании «Цифровые Закупки».

Подготовила: Елена Полякова

25 мая 2021, 13:00
233
Теги: #Импортозамещение #Программное обеспечение
Ещё по данной теме