Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Гетта: В Госдуме готовы обсудить новые полномочия ФАС для борьбы с картелями

Гетта: В Госдуме готовы обсудить новые полномочия ФАС для борьбы с картелями
Теги: #Борьба с картелями #ФАС

Поручение ФАС усилить мониторинг ценообразования на социально значимые товары — нужный шаг, но этого недостаточно — в новых экономических и политических условиях нужна новая антимонопольная политика, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Антон Гетта.

По его словам, если службе нужны новые полномочия и инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями и участниками картельных сговоров, в Госдуме готовы обсуждать этот вопрос.

Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным управлениям усилить контроль за ценами на социально значимых товарных рынках. Им предписано продолжать постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продукты на всей цепочке ценообразования от производителя до торговых сетей на предмет наличия признаков нарушений антимонопольного законодательства и информировать центральный аппарат ФАС обо всех изменениях на этих рынках.

«Это мера, несомненно, нужная. Однако в прошлом году был организован такой же мониторинг, а цены на продукты питания, строительные материалы, бензин и прочее продолжали расти», — сказал Антон Гетта.

Он считает, что ФАС необходимо предпринимать конкретные меры реагирования на ситуацию. «Это, собственно, предупреждения, предостережения, а также борьба с картелями, штрафные санкции. Пока работа в этом направлении видится недостаточно жесткой. Сейчас мы уже видим много примеров недобросовестной конкуренции, и на несанкционированный товар цена растет даже непропорционально росту курсовых изменений», — отметил депутат.

Антон Гетта отметил, что в новых экономических и политических условиях нужна новая антимонопольная политика.

Источник

2 марта 2022, 13:35
334
Теги: #Борьба с картелями #ФАС
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.