Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ФАС настаивает на новом законе о тарифном регулировании по нормативам

Глава ФАС Игорь Артемьев настаивает на новом законодательстве в сфере тарифообразования в сфере ЖКХ
ФАС настаивает на новом законе о тарифном регулировании по нормативам
Теги: #Игорь Артемьев #ФАС

Артемьев обратил внимание на то, что сейчас «нет общих правил установления тарифов, не всегда понятно, что должно быть в тарифе, чего не должно быть ни в коем случае, не понятно, где и как должны нормироваться соответствующие расходы и по каким установленным нормативам».

Ранее в ФАС сообщали о новом формате картельных сговоров между ресурсоснабжающими организациями, которые по завышенным ценам покупают энергоносители, а затем закладывают эту цену в тарифы ЖКХ.

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, который сделает процедуру формирования тарифов в топливно-энергетической сфере более простой и прозрачной. Документ поступит на рассмотрение депутатов уже в этом году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в Госдуме в ходе «правительственного часа» 4 марта.

Топливно-энергетический комплекс – один из флагманов российской экономики, но конкуренции в нем недостаточно, а это ведет к печальным последствиям. Одно из таких – отсутствие единомыслия в сфере тарифообразования, отметил руководитель антимонопольного ведомства.

Игорь Артемьев напомнил, что ранее Госдума приняла два закона, которые остановили «вакханалию безудержного роста тарифов, которая продолжалась 20 лет».

«Несмотря на то что ранее Правительство устанавливало минимальные наценки на энергоносители, регионы могли повышать тарифы на сколько угодно, – рассказал он. – Сегодня рост тарифов сверх предельного уровня без согласования с ФАС невозможен».

При этом глава надзорного органа обратил внимание на то, что сейчас «нет общих правил установления тарифов, не всегда понятно, что должно быть в тарифе, чего не должно быть ни в коем случае, не понятно, где и как должны нормироваться соответствующие расходы и по каким установленным нормативам». Величины устанавливаемых расценок на одинаковые объемы энергоресурсов или услуг ЖКХ в различных регионах могут существенно разниться.

«Тарифы в тепле, электричестве, в водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз. Это полный винегрет, и все нужно сегодня свести к простым, упрощенным, но понятным и ясным, прозрачным процедурам, и сделать это могут только законодатели», – подчеркнул он.

Главный антимонопольщик добавил, что в 2020 году Правительство планирует внести в Госдуму соответствующий законопроект, аналогов которому «не было ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России».

Ключевым моментом в тарифообразовании глава ФАС назвал внедрение эталона, который бы учитывал все объективные обстоятельства, влияющие на размеры тарифов.

Парламентарии призвали ускорить принятие законодательных инициатив ФАС, мотивируя это тем, что тарифообразование сегодня играет не только ключевую роль в народном хозяйстве, но и существенно определяет доходы населения.

«Граждане при оплате коммунальных услуг должны понимать, что платят экономически обоснованную цену, а не завышенную в результате картельного сговора», – сказал зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

Он добавил, что методика определения стоимости энергоресурсов или коммунальных услуг должна быть прозрачна. В качестве отрицательного примера влияния текущих «непрозрачных тарифов» он привел ситуацию с вывозом мусора. Здесь, по его информации, тарифы растут значительными темпами, но не всегда обоснованно.

Глава думского энергетического комитета Павел Завальный при этом отметил важность либерализации внутреннего рынка газа, развития межтопливной конкуренции и формирования экономически обоснованных цен на газ. Это решило бы многие проблемы развития газовой отрасли, повышения энергоэффективности, ускорения темпов экономически обоснованной газификации.

Источник: «Парламентская газета»

6 марта 2020, 16:29
592
Теги: #Игорь Артемьев #ФАС
Ещё по данной теме