Конкурс журналистов

Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета по нацпроектам

Оно пройдет в формате видеоконференции с участием представителей всех субъектов РФ
Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета по нацпроектам
Теги: #Дмитрий Медведев #Нацпроекты #предпринимательство #Труд #Экспорт

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник проведет заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы правительства.

Уточняется, что участники заседания обсудят вопросы реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство». Мероприятие пройдет в формате видеоконференции с участием представителей всех регионов России.

В числе участников заседания – первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер – руководитель Аппарата правительства Константин Чуйченко, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр транспорта Евгений Дитрих, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, а также руководители ведомств.

«Международная кооперация и экспорт»

Ранее Счетная палата зафиксировала отклонения по восьми показателям и целям нацпроекта из девяти. Как сообщили в ведомстве, планам нацпроекта соответствует только показатель объема экспорта транспортных услуг. По оценке экспертов СП, степень достижения показателей нацпроекта составляет от 43% до 62%.

Также особое внимание со стороны СП вызвало исполнение планов по увеличению объемов несырьевого экспорта из РФ в 2019 году. По оценке экспертов ведомства, оно осуществляется напряженно и подвержено влиянию ряда внешних факторов, при этом задача нацпроекта – удвоить к 2024 году объемы несырьевого экспорта. В качестве причин, почему процесс идет медленно, в правительстве склонны выделять ценовую конъюнктуру, ограничения в торговле, которые существуют в мировой экономике и касаются России.

Правительство по мере возможности принимает меры, которые призваны стимулировать экспортные возможности. В частности, стоит упомянуть о системе заключения соглашений с экспортерами, в рамках которой государство оказывает поддержку в удешевлении кредитных ресурсов для экспортеров. Помимо этого, государство помогает в решении логистических проблем и снижении издержек при экспорте продукции.

«Производительность труда и поддержка занятости»

В Счетной палате обратили внимание на необходимость принятия дополнительных мер по достижению показателя по количеству средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, воспользовавшихся мерами поддержки в рамках национального проекта. По мнению экспертов СП, предприятия нацпроекта по производительности не используют меры поддержки на полную силу. В частности, был одобрен только один льготный кредит по ставке 1% по линии Фонда развития промышленности (ФРП). По данным на 1 июля 2019 года, был подписан только один договор между ФРП и ООО НПП «Тасма» (Республика Татарстан) на сумму 80,5 млн рублей. До конца 2019 года мерами поддержки в рамках нацпроекта должны воспользоваться 60 предприятий.

В целом, кассовое исполнение нацпроекта на 1 октября 2019 года составило 38,8%. Это связывается с поздним утверждением правил и заключением соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов и субсидий юридическим лицам, распределением иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ (в апреле 2019 года), проведением конкурсных процедур в целях заключения государственных контрактов (с мая 2019 года).

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить предложения о включении в указанный нацпроект мероприятий по автоматизации производства и робототехнике.

«Малое и среднее предпринимательство»

По данным аналитиков Счетной палаты, расходы федерального бюджета на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» исполнены на 55,7% по итогам девяти месяцев 2019 года. По уровню исполнения данный нацпроект находится на восьмом месте из тринадцати, что является средним показателем.

Одной из задач нацпроекта является расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. Для достижения этой цели Минэкономразвития намерено с 2020 г. ввести программу кредитования бизнеса без залога по ставке 9,95% на срок до 5 лет.

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Источник

11 ноября 2019, 09:39
526
Теги: #Дмитрий Медведев #Нацпроекты #предпринимательство #Труд #Экспорт