Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Цифровую аптеку» открывают на Портале госуслуг

Крупнейший онлайн-сервис государства хотят превратить в электронный магазин медицинских товаров
«Цифровую аптеку» открывают на Портале госуслуг
Теги: #Здравоохранение #Онлайн-сервисы #Сервисное государство #Электронный магазин

На совещании Президента России с членами правительства глава Минкомсвязи Максут Шадаев предложил запустить продажи лекарств через Портал государственных услуг. Новый сервис призван облегчить жизнь россиянам и гарантировать отсутствие фармацевтического контрафакта.

Предложение было озвучено в рамках совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства, которое проводилось в режиме удаленной видеоконференции и было посвящено борьбе с коронавирусной инфекцией и другим актуальным социально-экономическим вопросам.

Максут Шадаев напомнил об уже принятом решении по дистанционной покупке безрецептурных лекарственных средств, но уточнил, что покупка рецептурных препаратов все еще требует очного обращения и похода в аптеку.

«Если мы этот сервис реализуем на портале госуслуг, то мы можем гарантировать, что это будут доверенные рецепты и их смогут купить только авторизованные граждане», – заявил руководитель Минкомсвязи.

По его мнению, онлайн-сервис продажи лекарств через портал госуслуг позволит облегчить жизнь множеству россиян, находящихся на карантине, а также гарантированно исключит контрафакт из оборота лекарственных средств.

В дополнение, глава Минкомсвязи также упомянул необходимость внедрения в ближайшее время дистанционных онлайн-услуг по оформлению электронного больничного и электронного рецепта.

По новым правилам аптеки могут продавать препараты через интернет-сайт или в мобильном приложение. Покупатель может заказать доставку или самостоятельно забрать лекарство в аптеке.

Президент России отметил, что в подписанном им указе есть пункт о необходимости внесения предложений по корректировке нормативной базы для повышения ответственности за контрафакт. «Чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения», – сказал Путин.

Справка

Вчера, 1 апреля 2020 г. депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении пакет поправок (законопроект №285949-7) в статью 15.1 федерального закона «Об информации, ИТ и защите информации» и федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части розничных интернет-продаж лекарственных препаратов.

Президент России также вчера подписал пакет поправок в статью 238-1 Уголовного кодекса, которые усиливают ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий и БАДов в интернете.

Отныне распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через интернет грозит наказанием в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 2,5 млн руб.

Источник

Ещё по данной теме